Из пяти областей завозили осенью сладкие корешки сахарозаводы Виннитчины. «Плечо» доставки — так специалисты называют расстояние, на которое транспортируют корни с поля на завод — достигало до ста километров.

И это за один рейс. К тому же только в один конец. Сравните: раньше загруженные сырьем автомобили за один рейс проезжали в среднем 20 километров. При нынешних ценах на горючее потери заводчан очевидны. По мнению специалистов областной ассоциации «Поділляцукор», так же очевидна причина сложившейся ситуации. Если так, то почему не удается сократить «плечо» доставки?

На что еще, кроме повышения себестоимости сахара, влияют длительные странствования сладкого корешка?

 

Сырьевые зоны: анахронизм или забытый метод удешевления продукции

— На Виннитчине почти полностью разрушены сырьевые зоны, — объяснили в областной ассоциации «Поділляцукор». — Вот вам и причина того, что свеклу заготавливают там, где удается договориться с производителями сырья, а не там, где растет ближе. Свеклосахарный комплекс — это целостный механизм. Если одно его звено дает сбой, это негативно сказывается в целом на технологической цепочке производства кристаллов. Чем большее расстояние доставки корней, тем дороже сахар.

Идеальный вариант для заводчан — заготовка свеклы на полях, которые расположены вокруг предприятия. Специалисты ассоциации вспоминают время, когда над разработкой сырьевых зон заводчане скрупулезно работали с хозяйствами, где выращивали свеклу, и представителями районных управлений агропромышленного комплекса.

— Это была настолько ответственная работа, что к ней непосредственно приобщались руководители заводов, хозяйств, агрономы, экономисты, — вспоминает один из специалистов ассоциации. — Сырьевую зону надо было сначала согласовать, а затем еще и защитить на заседании соответствующей комиссии.

Сейчас в выигрышной ситуации заводы, где своими силами выращивают свеклу на арендованных землях. Один из таких — Крыжопольский сахарный. Это предприятие полностью обеспечивает себя собственным сырьем.

— Это мощнейший в области сахарозавод, — уточняет экономист ассоциации «Поділляцукор» Леонид Козодой. — Семь тысяч тонн корней в сутки перерабатывают на его технологических линиях. То есть сырья нужно много. Несмотря на это, его выращивают самостоятельно. «Плечо» доставки свеклы — едва ли не самое короткое по сравнению с другими заводами.

Почему остальным не удается работать так же?

Конкуренты должны стать партнерами

— Сырьевые зоны — ныне это анахронизм, утопия, — говорит руководитель одного из сахарозаводов, при этом просит не называть его фамилию. — Забудьте о них. Прошло то время, когда «свыше» диктовали, сколько свеклы сеять, и где ее сеять. Мы в прошлом году едва наскребли корешков, чтобы обеспечить работу завода на минимальный период. А вы удивляетесь, почему завозят сырье из-за пределов области.

— Отсутствие плановой экономики не мешает использовать старые методы, которые дают положительный результат, — подчеркивают в ассоциации «Поділляцукор». — Сахар — продукт партнерского сотрудничества тех, кто выращивает свеклу, и кто варит из нее кристаллы.

Осенью на дорогах области можно было видеть такую картину: автомобиль со свеклой проезжает мимо сахароварни и направляется к другому перерабатывающему предприятию за 50—80 километров, которое сумело перехватить корешки. Но их ведь можно выращивать столько, чтобы всех обеспечить с наименьшим «плечом» доставки...

И ситуация с «чужой» свеклой повторяется не первый год. В некоторых случаях доставлять ее на винницкие заводы вынуждены хозяйства из других регионов, потому что не работают сахароварни, куда раньше продавали сырье. А вот когда в области забирают из-под носа у одного и везут другому...

Запустят еще один завод

В нынешнем сезоне сахар варили, а на некоторых заводах продолжают это делать, на семи предприятиях. Четыре из них завершили работу в конце 2017-го, остальные работали в Новогоднюю ночь. 4 января остановил технологический конвейер Гайсинский сахарный. В конце первой декады затихли цеха Ильинецкого предприятия. А Ждановская сахароварня должна переработать еще 80 тысяч тонн свеклы. Подавляющее большинство ее — в кагатах на поле. Значительное количество корней доставляют из Хмельницкой области. Большое «плечо» доставки привело к растягиванию во времени производственного процесса. Его планируют завершить аж в первой декаде февраля.

— Вот где нужен еще один завод, — отмечают в ассоциации «Поділляцукор». — На севере области, в зоне свеклосеяния Ждановской сахароварни, ежегодно выращивают много сырья. А суточная мощность небольшая — 3,6 тыс. т. Не могут выручить соседи с Ильинецкого завода. Потому что у них возможности еще меньше — за сутки там перерабатывают две тысячи тонн корней.

В то же время должен запуститься еще один сахарозавод на юге края. Там, в Крыжопольском районе, работает мощное предприятие-семитысячник, а в прошлом году восстановил работу Соколовский сахарный. В нынешнем году, ожидается, добавится Моевский в Черневецком районе. Завод начнет варить сахар после длительного простоя.

— Часть людей уже набрали на работу, — рассказал «Голосу Украины» сельский голова Моевки Александр Вивдич. — В феврале начнут готовить линии к производственному сезону.

По словам собеседника, три фермерских хозяйства, которые работают в селе, с осени провели глубокую пахоту — подготовили площади для выращивания свеклы.

— Когда завод заработает, севообороты пересмотрят в большинстве хозяйств района, — продолжает сельский голова. — Наши плодородные черноземы способны полностью обеспечить сахароварню сырьем. Такую информацию получили от специалистов управления агропромышленного развития района. Односельчане и кто-то из соседних сел будут иметь работу, а государство — больше сахара.

Винницкая область.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

В 2017 году перерабатывающие предприятия Виннитчины заготовили более трех миллионов тонн сладких корней — часть из них доставляли из соседних областей. По состоянию на 10 января сварили 434 тыс. т сахара:
 
Крыжопольский завод — 135,7 тыс. т;
Гайсинский — 105,5 тыс. т;
Ждановский — 74 тыс. т;
Томашпольский — 37,9 тыс. т;
Юзефо-Николаевский — 27,2 тыс. т;
Ильинецкий — 38,6 тыс. т;
Соколовский — 14,7 тыс. т.
 
ДЛЯ СПРАВКИ
 

По информации ассоциации «Поділляцукор», на заводы Виннитчины в 2016 году больше всего привезли свеклы из Житомирской области — 171 тыс. т, Хмельницкой — 103 тыс. т, Черкасской — 64 тыс. т, Киевской — 25 тыс. т, Кировоградской — 22 тыс. т. В Винницкой области вырастили 2 млн 470 тыс. т сахарного сырья.

Рис. Николая КАПУСТЫ.

КСТАТИ

В Украине уже переработали 14,07 млн тонн свеклы и сварили 2,018 млн тонн сахара. Из 46 заводов, которые запускались в нынешнем сезоне, четыре еще продолжают работать: Ждановский, Радеховский, Наркевичский и Гороховский, сообщает ассоциация «Укрцукор».

Кстати, перспективы развития сладкой отрасли будут обсуждаться во время ІІ Международного конгресса производителей и переработчиков сахарной свеклы «Sugar World-2018», который состоится 1 марта в Броварах Киевской области