На Полтавщине о завершении сезона сахароварения специалисты департамента агропромышленного развития ОГА отчитались за декаду до нового года. Согласно оперативным данным, пять действующих в регионе заводов приняли на переработку полтора миллиона тонн свеклы и выдали «на-гора» 230,8 тыс. тонн сахара. Это даже больше, чем ожидали в начале сбора урожая — тогда ориентировались на 1,4 млн тонн корней, которые предстояло выкопать.

Так что реальные итоговые показатели отрасли специалисты называют довольно приличными. Конечно, они не могли превышать достижения предыдущих более урожайных лет в первую очередь из-за невероятной засухи, царившей на полях края весной и летом. Правда, от испепеляющих солнечных лучей свекла «пряталась» в землю (в отличие, скажем, от кукурузы, до трети и больше урожая которой «выветрили» суховеи). Особенно там, где аграрии насыщали почву органикой и другими удобрениями и следили за соблюдением технологии.

Поэтому и урожайность сахаристых получалась весьма разной. Если в большинстве хозяйств региона она только приближалась к 40 тоннам с гектара или немного пересекала этот условный рубеж, то, скажем, в сельскохозяйственном кооперативе «Советский», что в Кобелякском районе, его сумели «перепрыгнуть» фактически вдвое! В прошлом году там собрали почти рекордные 80 тонн сладких корней с гектара при их сахаристости 16,8 процента. Кстати, наращению последнего показателя засуха таки поспособствовала — выход сладкого песка из поставленного сахароварам области сырья составил 15,2 процента.

В целом завершившийся сезон выращивания, уборки и переработки сахарной свеклы областные специалисты называют одним из сложнейших за последнее десятилетие. Ведь к засухе в период ее роста прибавлялись «проливные» дожди осенью, которые не позволяли выкапывать корни своевременно. При таких обстоятельствах механизаторам и водителям приходилось буквально «вырывать» у ненастья каждый благоприятный для работы час.

Отразятся ли эти плюсы и минусы производственного цикла на наших кошельках? Пока снижение цены на сахар (в некоторых полтавских супермаркетах килограмм сладкого песка стали продавать дешевле 14 грн.) не может не радовать потребителей. При этом отдельные эксперты советуют особенно не «расслабляться», поскольку, дескать, речь идет об обычных сезонных колебаниях стоимости, когда собранный и переработанный урожай «подпирает» накопленные раньше запасы. Вместе с тем специалисты профильного департамента ОГА утверждают, что в целом положительные результаты сезона не дают оснований для существенного подорожания сахара и в дальнейшем.

Полтавская область.