Его обещает выделить «Укрзалізниця» в день 100-летия знаменитого боя под Крутами на Черниговщине. Тогда киевские гимназисты и горстка воинов Украинской Народной Республики остановили на несколько дней наступление большевистских войск, что позволило УНР получить международное признание. Тридцать погибших героев перевезли в Киев, где они обрели вечный покой на Аскольдовой могиле, а остальных похоронили украинские селяне в селе Печи и возле Крут.
Черниговцы и нежинцы с 29 января 1990 года отмечают годовщину боя, установив сначала березовый крест и насыпав курган. Со временем почтение памяти стало областным и государственным — там обустроили музей, соорудили мемориал. Как рассказал директор департамента по вопросам информационной деятельности ОГА Андрей Подорван, в этом году в Круты приглашены воспитанники лицеев с усиленной физической подготовкой изо всей Украины. Для этого и будет заказан спецпоезд из Киева.
На мемориале продолжаются работы по благоустройству. Черниговский областной музыкально-драматический театр им. Т. Шевченко готовит мегапредставление, в котором будут задействованы 100 актеров.
Между тем областные организации Народного Руха и общества «Просвіта» имени Т. Шевченко предлагают изменить статус музея. «Сегодня недостаточно экспозиции в вагоне, — отмечает первый директор учреждения Валерий Сарана. — Необходимо сделать музей постоянно действующим за счет обустройства там тира, лагерей для воспитания патриотичной молодежи, другой инфраструктуры».

Черниговская область.