В комитетах Верховной Рады

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец (фракция Блока Петра Порошенко) встретилась с военными медиками в зоне АТО. Об этом парламентарий сообщила на своей странице в Фейсбуке.

«В планах — поездка вдоль линии фронта, чтобы встретиться с коллегами — военными медиками и выразить им слова признательности и поддержки. А также — вручить народные знаки отличия и награды от имени общественных организаций Украины», — написала О. Богомолец.

«На счету многих побратимов, которые сразу после Революции Достоинства пошли на фронт — сотни спасенных жизней. Медики — как настоящие ангелы — появляются в самые сложные моменты и делают чудеса: возвращают наших героев с того света», — подчеркнула парламентарий.

По ее словам, награды ВГО «Орден» в зоне АТО получат около 90 медиков, совершившие гражданский и профессиональный подвиг. Парламентарий побывает в Северодонецке, затем — в ближайших к линии фронта населенных пунктах, а также вдоль линии столкновения до Мариуполя, чтобы увидеть, как сегодня оказывается медпомощь нашим раненым и предложить, в случае необходимости, свою помощь, как народного депутата и специалиста.

«Это народная медаль «Знання, душу, серце — людям» за добросовестную профессиональную работу и милосердие, а также знак народного почета — «За спасенные жизни». К сожалению, один из награжденных будет отмечен посмертно», — отметила Ольга Богомолец.

Куда идут наши налоги?

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк (фракция Радикальной партии) в своем блоге на партийном сайте и в соцсетях подсчитал, на что будет использована каждая гривня бюджетных расходов в 2018 году согласно Закону «О Госбюджете-2018». «С 1 гривни бюджетных расходов в 2018 году: на пенсии и соцпомощь — 21 коп. На проценты по госдолгу — 13 коп. На силовиков и суды — 11 коп. На образование — 11 коп. На оборону — 9 коп. На медицину — 9 коп. На госаппарат — 8 коп. На субсидии — 7 коп. На строительство дорог — 4 коп. На культуру, искусство и спорт — 1 коп. На аграрную сферу — 1,5 коп. На экологию — 0,5 коп. На все остальное — 4 коп.», — написал парламентарий.

«Сначала гражданин начинает интересоваться куда идут его средства, уплаченные в виде налогов. Куда, сколько, зачем? — отметил Виктор Галасюк. — Затем начинает требовать и добиваться их эффективного использования. В том числе через ответственное участие в выборах. Потом видит, что одной экономии мало и задумывается над источниками доходов государства. Детенезация, деофшоризация и промышленное развитие становятся уже не такими далекими понятиями. Больше средств в бюджете — больше новых школ, детсадов, больниц, дорог будет построено рядом. Лучшее качество жизни, безопасность, перспектива... Так зарождается экономическое гражданство. Так люди превращаются из ресурса во владельцев страны. Это принципиально важно!»

Подготовила Александра КУЧЕРЯВАЯ.