Порядок коммерческого учета тепловой энергии должен основываться исключительно на показателях счетчиков в нежилых помещениях и квартирах жителей много-этажек. На этом во время встречи с представителями малого и среднего бизнеса Запорожья акцентировал внимание народный депутат от фракции «Народный фронт» Александр Романовский, сообщает пресс-служба партии.

Вместо этого, по словам народного депутата, в Запорожье бизнесменов, собственников нежилых помещений в многоэтажках, которые «отрезали» батареи и отказались от услуг гортеплосети, по новому порядку горисполкома пытались заставить платить за услуги, которые они не получали.

Как известно, Верховная Рада приняла Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». «Но для того, чтобы он вступил в силу, отводится еще полгода для наработки нормативно-правовых актов. Поэтому запорожский горисполком принял предвзятое решение», — считает Александр Романовский.

Принимая во внимание запрос народного депутата и требования предпринимателей, городской голова Запорожья приостановил решение исполкома городского совета, а также поручил пересчитать оплату за тепло в текущем отопительном сезоне.

Кроме того, А. Романовский приобщился к решению проблем, возникших относительно новообразованных объединенных территориальных громад. Так, благодаря его содействию 11 ОТГ были включены в Госбюджет Украины на 2018 год.

Сейчас на Запорожье по Перспективному плану уже объединились 42 громады из 67, 36 из них прошли полный цикл. В 20 территориальных громадах первые выборы состоялись в прошлом году.

В октябре 2017-го Запорожский областной совет внес окончательные изменения в Перспективный план. Несмотря на это, в первом проекте Госбюджета на 2018 год 11 ОТГ области не были включены в документ. Ситуация изменилась после обсуждения этой проблемы на заседании региональной платформы Запорожского РО АГУ и активного вмешательства Александра Романовского.

На сегодня все громады Запорожской области признаны состоятельными и включены в Госбюджет Украины на 2018 год.