ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА

Утреннее заседание 16 января

Лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак отметил, что голосование за закон о деоккупации Донбасса и признание России агрессором станет экзаменом для парламента: «Сегодня в этом зале мы все расставим точки над «і». И покажем нашим гражданам, кто действительно патриот, болеющий за нашу страну, которая борется с агрессором, а кто является колаборантом», — подчеркнул он с парламентской трибуны. Свое заявление М. Бурбак сделал в окружении представителей фракции.

На снимке: заявление фракции политической партии «Народный фронт».

 

Владимир Литвин, Виктор Развадовский.

 

В центре — Мустафа Джемилев.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

В начале пленарного заседания Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий призвал народных избранников к слаженной и эффективной работе. В повестке дня первым был блок вопросов по обороне и безопасности. А начали с рассмотрения законопроекта о деоккупации Донбасса — внесенного Президентом Украины проекта закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (№ 7163) во втором чтении. «Это объемный, но очень важный и знаковый закон, — отметил Андрей Парубий. — С сегодняшнего дня Российская Федерация должна быть признана агрессором и оккупантом».

Проект закона № 7163 доложил секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник (фракция Блока Петра Порошенко). Депутат отметил, что к законопроекту поступило свыше 700 правок, дорабатывался он в специально созданной рабочей группе при участии ученых и экспертов. 37 правок поступило к названию законопроекта. Предлагалось признать временно оккупированными не только территории Донецкой и Луганской областей, но и АР Крым, или вообще не ограничивать законом перечень временно оккупированных территорий. А будет определять такой перечень Генштаб.

Документом будет определен правовой режим территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей, на которых не действуют органы власти Украины, как временно оккупированных территорий, особенности защиты прав и свобод граждан Украины, которые там проживают. Законопроект законодательно называет Российскую Федерацию страной-агрессором и оккупантом, на законодательном уровне определяет, какие территории являются оккупированными, предоставляет полномочия силовым ведомствам применять меры для деоккупации территорий, определяет юридический статус документов, которые там издаются, как никчемные. Президент Украины получит все полномочия для осуществления своих функций как Главнокомандующий. В Переходных положениях граждане Украины освобождаются от уплаты судебного сбора при обращении в суд для возмещения ущерба, причиненного страной-агрессором, отменяется действие Закона о свободной экономической зоне «Крым».

Во время доработки вышеупомянутого законопроекта народные депутаты Украины обратили внимание на следующие вопросы: об определении даты вооруженной агрессии Российской Федерации и начале временной оккупации Российской Федерацией территорий Донецкой и Луганской областей; о замене понятий «ДНР» и «ЛНР» на оккупационные администрации Российской Федерации; о внесении нормы о неизбежности наказания для боевиков и колаборантов; о правах и обязанностях военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и лиц, привлеченных к осуществлению мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

При обсуждении депутаты предлагали дополнить название закона упоминанием об АР Крым и г. Севастополь (поправки Рефата Чубарова (БПП), Алексея Рябчина («Батьківщина»), Елены Сотник («Самопоміч»), изменить статус АТО на вооруженный отпор Российской Федерации (поправка Алены Шкрум («Батьківщина»), изменить понятие «временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей» на «временно оккупированные территории Украины» (поправка внефракционной Анны Гопко). Но ни одна поправка, не учтенная комитетом, не была поддержана голосованием в сессионном зале. Юрий Тимошенко («Народный фронт») даже предположил, что хотят ограничить понятие оккупированных территорий лишь Донецкой и Луганской областями, потому что «кто-то за спинами договорился о деоккупации Донбасса в обмен на Крым». «Надо исключительно говорить о всех оккупированных территориях, что Крым оккупирован Россией», — утверждал «свободовец» Андрей Ильеєнко. Внефракционный Юрий Левченко настаивал определить точную дату начала оккупации. Главное замечание, которое высказывали депутаты, — закон касается деоккупации и восстановления всей оккупированной территории Украины, а не только Донбасса. Однако в профильном оборонном комитете считают, что в законе не нужно везде упоминать Крым, поскольку временная оккупация полуострова уже признана другим отдельным законом.

Докладчик Иван Винник так объяснил, почему нельзя изменить название законопроекта: «Мы категорически возражаем, что этот законопроект каким-то образом дифференцирует или уменьшает полномочия по освобождению оккупированных территорий Украины — то ли Крыма, то ли Луганской и Донецкой областей. Хочу подчеркнуть, что в этот законопроект был имплементирован принцип, когда те нормы, которые сегодня будут проголосованы относительно Донецкой и Луганской областей — в полной мере будут действовать и относительно Крыма. Так же, как и закон по Крыму, с соответствующими изменениями, будет действовать по отношению к Луганской и Донецкой областям».

Иван Винник также отметил, что не следует сравнивать Минские договоренности с законом, который ныне рассматривается. В преамбуле законопроекта, подготовленного ко второму чтению, упоминается резолюция

Генеральной ассамблеи ООН, принятая 27 марта 2014 года, в которой говорится о нелегитимности проведения в АР Крым референдума, и которая призывает международное сообщество не признавать любое изменение статуса Автономной республики Крым. Винник подчеркнул, что название законопроекта нельзя изменить и в связи с ограничениями Регламента.

Народные депутаты минутой молчания почтили память погибших воинов-«киборгов», которые три года назад погибли в обороне Донецкого аэропорта.

Когда верстался номер, в парламенте продолжалось обсуждение всех поправок к законопроекту.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил о создании согласно ст. 60 Закона Украины о Регламенте Верховной Рады трех межфракционных депутатских объединений — межфракционного депутатского объединения «Правозащитная коалиции», сопредседателями которого избраны народные депутаты Елена Сотник и Игорь Луценко, «Питьевая вода», руководителем которого избран Андрей Река, а также «Коалиция в поддержку экономического развития и инвестиций, «Плана Маршалла» для Украины», руководителем которого избрали Анну Гопко.

Комментарий

Ирина ЛУЦЕНКО, представитель Президента Украины в Верховной Раде (в комментарии журналистам в кулуарах парламента):

— Закон о деоккупации позволит вернуть Крым и неконтролируемую часть Донбасса политико-дипломатическим путем. Законопроект № 7163 признает Россию агрессором, вводит на законодательном уровне понятия «российская оккупационная власть» и «российские оккупационные войска». В этом законопроекте также содержатся положения об оккупированном Крыму. Это сигнал международному сообществу, гражданам Украины в Крыму о том, что тема возвращения Крыма не снята с повестки дня, Крым является частью процесса возвращения временно оккупированных территорий.

Закон предоставляет и дополнительные возможности Вооруженным Силам Украины для действий в особый период. Еще одно важное послание, которое дает этот законопроект — его принятие говорит о том, что мы намерены вернуть оккупированные территории политико-дипломатическим путем, признавая, что Россия, как страна-агрессор, несет ответственность по международным договорам за весь причиненный Украине ущерб.