На центральной киевской улице Богдана Хмельницкого находится Национальный научно-природоведческий музей НАН Украины, один из самых крупных в государстве, основанный в 1966 году. А Зоологический музей, который входит в его состав, согласно архивным документам основан еще в 1919 году, при создании Украинской академии наук.

Сергей Парамонов во время полевых исследований, г. Канберра, 1949 год.

Здание музея, 1948 год.

В 1939 году заведующим Зоологическим музеем стал кандидат биологических наук Сергей Яковлевич Парамонов (4 ноября 1894 г. — 22 сентября 1967 г.). Родился он в Харькове, в 1917-м окончил Киевский университет с дипломом биолога-энтомолога. В 1940 году защитил докторскую диссертацию, а в 1941-м получил ученое звание профессора.
Старшим научным сотрудником того же музея работал его брат и коллега Алексей. Они не эвакуировались из Киева в 1941 году перед фашистской оккупацией. Спасли здание и коллекции Зоологического музея, заминированные отступающими советскими войсками. Старались уберечь музей от ограбления немецкими захватчиками. Вместе с музейными фондами были отправлены в Германию. Находясь практически под арестом, были вынуждены сопровождать и сохранять коллекции. Жаловались властным структурам, если исчезали экспонаты. Благодаря их стараниям научные сокровища были спасены и со временем вернулись в Киев. Самих же ученых бросили в концлагеря. В 1945 г. их освободила британская армия, в дальнейшем им пришлось жить в Париже и Лондоне. С 1947 г. Сергей Яковлевич стал профессором австралийского Института промышленных и научных исследований и университета города Канберра.
Исследователи его архива подчеркивают, что ряд работ, неизвестных широким массам, до сих пор имеют большое общенаучное значение.
Тоскуя по Родине, С. Парамонов занялся изучением ее истории. С 1955 по 1966 годы под литературным псевдонимом Сергей Лесной он издал ряд исследований, посвященных древней истории славян, в частности «Велесовой книге». Украинец по рождению, духу и сфере интересов, Сергей Лесной в своих книгах отрицал устоявшиеся предубеждения по отношению к славянским культурам. В частности, аргументировано доказывал, что выдающиеся исторические личности, чтимые основателями христианства — Святой Иероним, епископ Ульфила и прочие — должны стать гордостью славянства, вместе со святыми Кириллом и Мефодием. Его страстные полемические произведения возвеличивали историю и духовные сокровища нашей земли.

Валерий ЛЫСЕНКО,
преподаватель Университета «Украина».