Показатели вакцинации детей катастрофически упали по всем опасным болезням, что уже вызвало резкое ухудшение эпидемиологической ситуации. Заболеваемость корью по сравнению с предыдущими годами выросла в 70 раз! Всего лишь за 11 месяцев прошлого года в Украине был зарегистрирован 2381 случай кори. Впервые за многие годы снова есть летальные случаи не только среди детей, но и среди взрослых. Но вспышка эпидемии кори — минимальная проблема, которая может сегодня возникнуть. Ведь параллельно ухудшается ситуация и с другими опасными болезнями. Заболеваемость коклюшем выросла на 30%, увеличивается количество случаев столбняка. На очереди — вспышка заболеваемости более страшными недугами — дифтерией и полиомиелитом, которые приводят к инвалидности, а в отдельных случаях и к смерти больных. Так оценивает эпидемиологическую ситуацию в стране председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, заявление которой распространила пресс-служба народного депутата.

Проблема, сложившаяся с недовакцинацией украинцев, уже представляет угрозу национальной безопасности, а Украину отнесли к странам, которые нежелательно посещать из-за высокого риска заразиться опасными заболеваниями, которыми в Европе уже давно не болеют. Причина такой ситуации очевидна: уровень вакцинации детей в Украине — один из самых низких в мире. И если мы до сих пор не захлебнулись в страшных эпидемиях, то это лишь заслуга предыдущих лет, когда уровень вакцинации достигал 90—100 процентов и болезни были временно подавлены. Но ресурс исчерпывается, и ежегодно рождаются сотни тысяч новых украинцев, которые не имеют никакого иммунитета против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гепатита В, туберкулеза и гемофильной инфекции. Сегодня по уровню вакцинации мы находимся на одном уровне с такими странами, как Сирия, Сомали, Центральноафриканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Нигерия, и Южный Судан. У остальных стран в мире показатели лучше, в США и Европе вакцинированы от 95 до 100 процентов детей. А в Украине если еще в 2008 году прививками от коклюша, дифтерии и столбняка было охвачено 90,5 процента детей, то в 2017-м вакцинацию получили всего 47,5 процента детей. Падение почти в два раза. Такая же картина наблюдается и с полиомиелитом: за девять лет падение с 90,9 до 47,4 процента. С прививками против гемофильной инфекции, которая приводит к менингиту, пневмонии и другим смертельным осложнениям, ситуация еще хуже — охват прививками сократился с 80,6 до 30,8 процента. В последние месяцы осложнилась проблема с менингококковой инфекцией, вызывающей опасные осложнения, смертность от которых составляет до 90 процентов. В этом году уже зарегистрировано несколько смертей у детей, и врачи с ужасом ждут развития ситуации. Вакцина от этого заболевания сейчас отсутствует в Украине, а Минздрав не проводит качественно разъяснительную работу относительно необходимости вакцинации от этого заболевания. Мы стремительно скатились до уровня самых отсталых стран мира и возвращаемся в средневековье. Что будет делать власть в случае вспышки дифтерии? Ведь дифтерийной сыворотки в Украине просто нет!
Причины катастрофического состояния с прививками в Украине уже давно не являются секретом. Главная из них — недостаточная поставка вакцин. Руководство Минздрава до сих пор не смогло закупить вакцины из тех 6 миллиардов гривен, которые были выделены в 2017 году из бюджета на эти нужды. За 2016 год закуплено всего 40 процентов препаратов из выделенных 4 миллиардов гривен. Люди массово обращаются ко мне из-за отсутствия вакцин и сывороток, я пишу письма руководству Минздрава и правоохранительных органов, но чиновники откровенно саботируют вакцинацию населения. В результате люди вынуждены идти в частные заведения и вакцинироваться за собственные средства, а власть таким образом снимает с себя ответственность за жизнь и здоровье граждан. Вместе с тем деньги, выделенные государством на закупку вакцин и сывороток, лежат на депозитных счетах за границей, и никто не несет за это ответственности. Ведь министра здравоохранения у нас нет уже более полутора лет. В государстве вообще отсутствует любой стратегический план по иммунопрофилактике. Создается впечатление, что вопрос здравоохранения украинцев не интересует власть вообще.
Но не только власть виновна в сложившейся ситуации. Из-за «страшилок» в СМИ и собственной безответственности родители детей массово отказываются от прививок для малышей. Им повезло: большинство из них никогда в жизни не видели дифтерии, полиомиелита, столбняка и других страшных болезней, потому что до конца 2010-х годов уровень вакцинации был высоким и вспышки эпидемий были невозможны. Но ситуация резко изменилась, и сегодня эпидемическая катастрофа — вопрос только времени и случая. И если Минздрав срочно не исправит ситуацию и не предложит ясный и четкий план по иммунопрофилактике — нас вместе с войной и кризисом будет ожидать не менее страшное испытание — вспышка смертельных эпидемий.