Парламентская хроника
Утреннее заседание 17 января

Вчера Верховная Рада продолжила рассмотрение поправок к законопроекту «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». В то же время, перед рассмотрением правок, согласно Регламенту, у депутатов было время для провозглашения заявлений. Касались они в основном законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Александр Горбунов, Богдан Дубневич, Андрей Кит, Николай Люшняк.

 

Леонид Козаченко, Иван Винник, Игорь Артюшенко.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

 

Так, лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак акцентировал внимание на истерии и манипуляциях российских и прокремлевских СМИ, поднявшихся с началом рассмотрения проекта. «Говорят, что мы якобы не проголосовали правку, которой «ЛНР», «ДНР» считаются террористическими организациями. Хочу освежить память политиканов: 27 января 2015 года мы уже проголосовали постановление Верховной Рады, которым «ЛНР», «ДНР» признаются террористическими организациями. Хочу посоветовать им почитать нынешний законопроект, в котором отмечается, что «ЛНР», «ДНР» являются структурными подразделениями оккупационного режима, работающими в интересах государства-агрессора. Уважаемые коллеги, хватит манипулировать и кормить нашу страну разными мусорными фейками. Фракция «Народного фронта» приняла решение голосовать за проект закона во втором чтении в редакции Комитета, где были учтены все поправки от фракций, где происходила профессиональная дискуссия. Главная задача этого документа — наконец признать Россию государством-агрессором и привлечь ее к ответственности в международных судах за то, что она вытворяет на временно оккупированных территориях», — заявил М. Бурбак.

Кроме того, лидер фракции отметил, что некоторые политические силы, к сожалению, сознательно затягивают процесс принятия документа, предлагая одни и те же поправки, и призвал наконец принять законопроект на пленарном заседании в четверг.

По мнению народного депутата Тараса Батенко (внефракционный), законопроект о реинтеграции является ударом по парламентаризму, потому что суживает права Верховной Рады Украины: «Он существенно расширяет права и возможности Президента и частично исполнительной ветви власти. Предоставленные в обход Конституции широкие права и возможности для Президента могут быть использованы им не только в целях организации обороны и отпора вооруженной агрессии, но и для вмешательства в политические процессы в стране», — подчеркнул он.

В свою очередь Игорь Лапин («Народный фронт») отметил: «На фоне ломки копий вокруг законопроекта мы, к сожалению, теряем главные направления развития нашей страны — это прежде всего защита государства. Эти внутренние перипетии всегда действуют на руку нашему врагу». В этом контексте он коснулся вопроса пенсий для военнослужащих. Соответствующий законопроект, вопреки обещаниям коалиции, сказал депутат, так и не был внесен в парламент. Еще один вопрос, на котором акцентировал внимание парламентарий, -лишение военнослужащих, которые с 2014 года были первыми в рядах добровольцев, статуса участника боевых действий (УБД).

Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов отметил, что, критикуя Президента, все почему-то забывают о достижениях, которые достигались тяжелым трудом, а ныне воспринимаются как данность. «Это касается и восстановления армии, и международной солидарности с нашей страной, которую было не так легко создать и которую должны все поддерживать», — добавил он.

Егор Соболев («Самопоміч»), воспользовавшись возможностью выступить от двух фракций, заявил, что сам по себе закон не освободит украинские земли, это может сделать только украинская армия. «Но для того, чтобы эта армия воевала, а общество боролось за независимость, закон должен провозгласить позицию от имени государства, парламента, Президента. Поэтому очень важно, когда мы говорим, что признаем Путина агрессором, на самом деле это делать. Не может быть так, что, признавая войну, мы отказывались от ответственности парламента и Президента за провозглашение войны», — сказал он.

В ответ секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник отметил, что освободить территории и остановить войну нельзя самим фактом ее объявления. «Если мы сделаем политическое действие и объявим войну — это не означает, что российские танки сразу испарятся, а российский солдат вернется в Россию. Никоим образом это не усилит и украинскую армию. Поэтому, безусловно, когда наблюдаем проявления гибридной войны против Украины, когда Россия ведет непровозглашенную войну, проводит фейковые, нелегитимные референдумы на нашей территории, снимает знаки различия с регулярных войск и изображает, что это украинские шахтеры так удачно пользуются современной российской техникой, которая есть исключительно у государства-агрессора, при таких условиях Украина обязана давать эффективные гибридные ответы», — подчеркнул И. Винник.

Он напомнил, что первый шаг, который сделала Украина в 2014 году — объявила режим проведения АТО. «Да, мы не имели возможности объявить военное положение, потому что это толковалось бы как инициация войны.

Возможно, это бы толковалось, как «казус Бейли». Да, я четко осознаю и различаю статус войны и правовой режим военного положения. Но я так же осознаю, что Украина уязвима относительно к внешнему миру, который сегодня агрессивен к Украине, как в экономически-финансовом плане, так и в политическом и военном смысле», — сказал избранник, добавив, что, совершенствуя документ, Комитет много работал, совместно с представителями других фракций. Следовательно, документ достоин поддержки сессионного зала.

Напоследок, закрывая утреннее заседание, председательствующий сообщил о выходе Валентина Ничипоренко из группы «Партия «Возрождение».