В последнее время отечественное информационное пространство заполонили тревожные сообщения из разных регионов о вспышках инфекционных заболеваний. «65 человек, в том числе 12 детей в возрасте до 15 лет, заболели вирусным гепатитом в Николаеве...». «В селе Пища Шацкого района Волыни шесть человек заболели гепатитом А, из них двое детей...». «Каждую неделю в Одессе фиксируют десятки больных корью. Умер пятилетний мальчик. Каникулы для школьников продлены до 22 января...». «В столице по состоянию на 9 января зарегистрировано 54 случая заболевания корью, 43 из них — у детей...». «На Тернопольщине с начала января зафиксировано 65 случаев заболевания корью... По утверждению врачей, регион вошел в период эпидемии...». Такие неутешительные новости, наподобие фронтовых сводок, поступают и из других городов и населенных пунктов. К кори, гепатиту добавился еще и ботулизм: двух больных с этим диагнозом госпитализировали в Запорожье. В целом за прошлый год такую патологию в области имели 17 человек, 14 из которых пострадали от нее. Что же до кори, то, по данным Минздрава, в прошлом году в Украине зафиксировано 3382 случая заболевания этим недугом, имели место и летальные последствия. Между тем и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявляет, что эпидемии кори в стране нет, просто люди должны пройти вакцинацию, и врачи сегодня повсеместно готовы это сделать. В то же время беспокоят вопросы, в чем причина резкого ухудшения в государстве эпидемиологической ситуации, куда мы идем и к чему придем? С ними редакция обратилась к директору Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского НАМН Украины, доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту НАМН Украины Виктории ЗАДОРОЖНОЙ (на снимке).

 

— Ситуация в нашей стране с заболеваемостью инфекционными недугами вызывает тревогу, поскольку даже вопреки снижению ее регистрации из-за ослабления контроля эта заболеваемость неуклонно растет, — рассказывает она. — С чем это связано? Во-первых, у нас уже на протяжении большого периода, начиная с 2009 года, не реализуется в полном объеме программа иммунопрофилактики. Более того, ее состояние вообще настолько критическое, что даже сложно предвидеть, когда мы сможем его существенно улучшить. Не говоря уже о том, чтобы возобновить достигнутый ранее уровень, необходимый для того, чтобы те инфекции, которые на протяжении многих десятилетий считались вакциноуправляемыми, снова получили такой статус. Следует отметить, что даже в период определенного благополучия с иммунопрофилактикой мы имели циклические, примерно раз в пять-шесть лет, подъемы заболеваемости корью. Но нынешняя ситуация связана не только с такими циклическими подъемами, но и с тем, что на протяжении предыдущих лет на фоне снижения охвата населения прививками у нас резко увеличилось количество восприимчивых детей к тем инфекциям, которые должны контролироваться с помощью вакцинации. На сегодняшний день это сопровождается эпидемическим подъемом кори, в 2015 году мы имели вспышку полиомиелита, на очереди, если мы не исправим ситуацию, и следующие инфекционные болезни, которые на протяжении нескольких десятилетий считались управляемыми (коклюш, дифтерия, эпидемический паротит, краснуха и т. п.).
Мы о такой опасности говорим уже в течение нескольких лет. В то время, как в мире вакцинопрофилактике отводится все больше внимания, расширяется спектр болезней, для профилактики которых разрабатываются и внедряются вакцины, уровни охвата прививками достигают 90 процентов, у нас, к сожалению, ситуация относительно восстановления надлежащего уровня иммунной защиты продолжает быть сложной. А это уже вопросы, касающиеся сохранения здоровья нации. Что касается других инфекций, то и здесь у нас довольно острая проблема. Ее возникновению больше способствовал уже другой фактор, который негативно сказался на ситуации. С 2012 года в Украине началась реформа санитарно-эпидемиологической службы. В 2016-м эта служба вообще была ликвидирована, ее функции частично были переданы Министерству здравоохранения, частично — Государственной службе защиты прав потребителей. Это прежде всего привело к потере очень многих специалистов, занимавшихся инфекционными болезнями, вопросами обеспечения надзора за ними. А главное — была разрушена система эпиднадзора, которая создавалась и действовала в государстве длительное время. К негативным составляющим необходимо добавить также военные действия в зоне проведения АТО, большую миграционную активность населения, рост количества лиц, совсем не обращающихся за медицинской помощью, что вообще не позволяет с определенной достоверностью говорить о том, что у нас надлежащим образом функционирует система регистрации инфекционных болезней. А следовательно, и обеспечить эпидемиологическое благополучие при таких условиях очень сложно. К большому минусу следует отнести также недостаток иммунобиологических препаратов, в частности, специфических сывороток и иммуноглобулинов для профилактики и неотложного лечения некоторых инфекционных болезней, для которых отсутствуют другие методы противостояния им: все это ставит жизнь больных под угрозу. Мы давно не видели, например, такого значительного количества ботулизма, в частности связанного с употреблением некачественных пищевых продуктов, приобретенных в торговых сетях. Словом, ситуация в стране чрезвычайно тяжелая и даже в определенной степени опасная. Мы постоянно акцентируем внимание на этом, но вместе с тем быстрого пути решения проблемы, к сожалению, не видим — слишком много невзвешенных решений было принято.
— Что же получается — полная безысходность? Или надежда пока все же есть?
— Вскоре начнет полноценно функционировать Центр общественного здоровья, уже есть его руководитель, началась работа над определенными законодательными актами по биобезопасности, конкретным инфекционным болезням и их профилактике. Поэтому будем надеяться, что дело сдвинется, что все же в условиях реформы здравоохранения ситуация, пусть и не так быстро, как хотелось бы и как она того требует, постепенно будет налаживаться.
— Вы подчеркнули важность прививок. Однако, как известно, немало родителей, прежде всего мам, возражают против иммунопрофилактики своих детей. Как здесь поступать?
— С антивакцинальной кампанией мы боролись всегда. И в последние годы определяющей уже была не она, а недостаток вакцинных препаратов. Сейчас некоторые вакцины уже есть, некоторых как не было, так и нет. И здесь надо восстанавливать ту систему иммунопрофилактики, которая у нас действовала. С 2006 года календарь прививок в нашей стране был наиболее эффективным и самым инновационным на территориях всего бывшего СССР. И очень хотелось бы, а это чрезвычайно острая необходимость, чтобы мы как можно скорее вернулись к достигнутому тогда уровню охвата прививками.
— Виктория Ивановна, по вашему мнению, есть ли сегодня в Украине возможность наладить собственное производство хотя бы определенных иммунопрофилактических препаратов?
— Что касается вакцин, то это чрезвычайно дорого-стоящий и долгодействующий процесс. Сначала надо восстановить тот объем их закупок, который бы обеспечил проведение обязательных прививок детей по возрасту. А налаживание производства собственных иммунозащитных средств осуществлять параллельно. Но, повторюсь, это очень дорогое дело. Поэтому не считаю, что сейчас для этого пришло время. Опять же: прежде всего необходимо восстановить в полном объеме закупки вакцинных препаратов. Причем с тем запасом, который нужен для охвата всех тех, кто не был привит в предыдущие годы, а уже потом думать о начале собственного производства. И если уже начинать, то со специфических сывороток, которых сейчас у нас нет. Их изготавливать немного легче и проще, нежели вакцины, да и целесообразнее.

Общался Виктор КУРГАН.

Киев.