ЧЕРНИГОВ:

В области проходит пробное реформирование военных комиссариатов. И уже первый его этап дал результаты, рассказал на брифинге военный комиссар областного военного комиссариата полковник Александр Криворучко. Так, план прошлогоднего призыва на срочную службу выполнен на 100 процентов, выполняются планы отбора на службу по контракту даже в тех районах, где были проблемы.

Суть реформы заключается в создании территориальных центров комплектования и социальной поддержки. Центры работают по двум направлениям: мобилизация и территориальная оборона, а также социальное обслуживание, куда входят юридическая группа, отделы социального и финансового обеспечения.

— Теперь начинаем вносить всех призывников в специальную базу данных, продолжается создание единого электронного государственного реестра военнообязанных и военнослужащих запаса. Мы должны прийти к практике стран Европы, в частности Прибалтики, где вызов в военные комиссариаты, рассылка повесток происходят через электронные носители, — отметил Александр Криворучко.