На территории Луганской области заболевание корью не регистрировалось с 2013-го, а в этом году такой диагноз поставлен двум больным и оба — взрослые люди. Случаи называют завозным и контактным.
Студент, который учится в Одесской области, приехал к родителям на новогодние каникулы с корью в инкубационном периоде. Буквально на второй день парню стало плохо, но за медицинской помощью он обратился только через несколько дней уже с клиническими проявлениями заболевания. Отец больного был не привит, поэтому легко подхватил опасный вирус. А взрослым болезнь угрожает разными осложнениями. 
— Мы считаем этот случай завозным, поскольку человек прибыл из эндемического района, — объясняет заместитель директора ГП «Луганский областной лабораторный центр Минздрава Украины» Владимир Жданов. — Как правило, болеют те, кто не привит, но взрослого человека сложно убедить это сделать. Хотя, если кто-то сомневается в необходимости прививки, то может провести анализ в иммунологических лабораториях на определение напряженности своего иммунитета против кори. 

Луганская область.