Министр финансов Александр Данилюк обеспокоен решением правительства отменить акты Кабмина, направленные на институциональную реформу Государственной фискальной службы (ГФС), в частности, на реорганизацию структуры, привлечение новых людей и окончательную ликвидацию налоговой милиции. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке. «Планирую исправить это недоразумение», — добавил министр.

«В рамках проекта комплексной реформы ГФС, которая сейчас воплощается Минфином совместно со Службой, предусмотрены изменения операционных процессов: усиление IT составляющей, переведение услуг в он-лайн, автоматизация процессов и т. п. Но это не даст результата без системной реформы ГФС, для которой нужна коренная реформа структуры, которая в том числе разорвет коррупционные связи на местах и позволит привлечь к работе новых мотивированных людей с правильными ценностями», — убежден А. Данилюк.

По его информации, отмененные акты, в частности, предусматривали уменьшение полномочий руководителей областных ГФС. «Почему это важно? Сейчас существуют квоты, предусматривающие распределение должностей в региональных таможнях и налоговых между сферами влияния. Контролируя региональные органы ГФС, местные «князьки» и их друзья в Киеве наживаются на бизнесе, откатах, контрабанде и фактически тормозят экономическое развитие нашей страны. И как раз эти группы интересов сейчас пытаются помешать изменениям. На этот раз не хватило смелости разорвать эти связи и реализовать изменения», — констатировал Данилюк.

Впрочем, он заверил, что, несмотря на отмену актов, реформа ГФС продолжится. «Те, кто надеялся, что решение Кабмина — это конец реформе, поспешили радоваться. Я уже имел разговор с Премьер-министром Владимиром Гройсманом, во время которого он заверил в поддержке реформы ГФС. Премьер хорошо понимает важность этих изменений для страны, ее экономики и людей. Поэтому я уверен, что исправление этого недоразумения станет толчком для быстрых изменений в ГФС», — заверил министр.

Напомним, реформа ГФС — одна из ключевых в стране. До 2020 года определены девять приоритетных направлений ее развития. Одно из них — создание автоматизированной информационно-аналитической системы по анализу коррупционных рисков и разработка стандартов поведения для должностей с высоким коррупционным риском.