Продолжается регистрация на пробное ВНО, во время которого абитуриенты ознакомятся с процедурой проведения тестирования и попробуют выполнить соответствующие задания. По данным региональных центров оценивания качества образования, в первые три дня заказано 38 245 пробных тестов. Регистрация на тренировочное ВНО завершится 31 января.

Его участниками могут быть одиннадцатиклассники, выпускники прошлых годов, студенты вузов, учащиеся заведений профессионально-технического образования. Известны даты проведения тестирования: 24 марта состоится пробное ВНО по украинскому языку и литературе, а 31 марта — по истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии, английскому, испанскому, немецкому, французскому языкам. Всего каждый участник сможет выполнить тренировочные тесты только по двум дисциплинам. Абитуриенты смогут пройти пробное ВНО не только на государственном языке, но и на языке нацменьшинств.
Для сдачи пробного ВНО по украинскому языку и литературе подано 21 054 заявки, английскому языку — 5 849, математике — 4 501, истории Украины — 3 354, информирует пресс-служба Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО). Больше всего желающих пройти такой экзамен проживает в Киеве, а также в Днепропетровской, Одесской и Запорожской областях.
Детальная информация о порядке регистрации на пробное ВНО размещена на сайтах региональных центров оценивания качества образования (РЦОКО). Процесс регистрации считается завершенным после осуществления оплаты за такую тренировку.
Отметим, что в этом году пробное ВНО несколько подорожало — в частности, в Киевском   РЦОКО стоимость одного пробного тестирования составляет 132 грн (в прошлом году 129), столько же — в Херсонском, Днепропетровском, Одесском, в Винницком РЦОКО — 129.
Регистрация на настоящее (не тренировочное) ВНО начнется 6 февраля и завершится 19 марта. Вносить изменения в регистрационные данные абитуриентов можно будет до 2 апреля.
В этом году были внесены изменения в Порядок проведения внешнего независимого оценивания результатов обучения, полученных на основе полного общего среднего образования. Среди прочего это обусловлено введением с 2018 года государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания по украинскому языку для учащихся (слушателей, студентов) заведений профессионального (профессионально-технического) и высшего образования, которые в текущем учебном году заканчивают получение полного общего среднего образования. Речь идет о детях, поступивших в эти заведения после 9 классов.
В УЦОКО информируют: учащиеся (слушатели, студенты) заведений профессионального и высшего образования, которые в текущем учебном году получают полное общее среднее образование и сдают ГИА в форме ВНО, комплект регистрационных документов подают в учебные заведения, в которых они учатся. Сертификаты ВНО им пришлют тоже на адрес учебного заведения.
В отличие от прошлого сезона, сейчас зарегистрироваться на ВНО по свидетельству о рождении будет невозможно. Поэтому старшеклассникам не стоит медлить с оформлением паспорта. Из Порядка проведения внешнего независимого оценивания изъята норма о возможности подачи копии свидетельства о рождении вместо копии паспорта гражданина Украины для регистрации для участия во ВНО лицами, которым на 1 сентября года, предшествующего году их участия в тестировании, не исполнилось шестнадцать. Такие изменения отвечают действующему законодательству, по которому паспорт гражданина Украины должен быть получен лицом, достигшим 14-летнего возраста.
Исключение из общего правила о наличии паспорта для регистрации на ВНО сделают для некоторых категорий участников тестирования, которые не могли получить этот документ по причине того, что проживают на оккупированных территориях, а также для иностранцев или лиц без гражданства.
Абитуриенты, которые должны сдавать ГИА в форме ВНО, но по уважительным причинам не смогли зарегистрироваться своевременно, получат еще один шанс. Они смогут зарегистрироваться для участия в дополнительной сессии ВНО в период с 3 по 21 мая. Правда, у них будет возможность выбирать только те предметы, результаты тестирования по которым им засчитают как оценку ГИА.

Анна СМИЛЯНСКАЯ.
Фотоэтюд Андрея НЕСТЕРЕНКО.

 

КСТАТИ

По форме и содержанию существенные изменения ожидают ВНО по иностранным языкам. Во-первых, тесты будут двух уровней сложности — стандартного и профильного. Во-вторых, к традиционной сертификационной работе в этом году добавят несколько заданий по аудированию, то есть на восприятие языка на слух. Участникам предложат поочередно прослушать несколько аудиозаписей продолжительностью от 10 секунд до 3 минут, а затем ответить на вопросы. Каждую аудиозапись прокрутят дважды. На выполнение этих заданий дадут 30 минут. Соответственно будет увеличено общее время написания тестов — до 150 минут.
Аудитории, где будут проводить ВНО по иностранным языкам, должны оборудовать устройствами определенной мощности для проигрывания звуковых компакт-дисков с записью. Кроме того, внешнее оценивание по таким дисциплинам разрешат проводить только в аудиториях на 15 рабочих мест.