Комитет Верховной Рады по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью выступает за создание Министерства по делам ветеранов Украины и предлагает парламенту принять соответствующее постановление. Такую идею комитет продвигает уже второй год подряд. Первым толчком для создания отдельного министерства стали парламентские слушания, проведенные в октябре 2016 года. Еще тогда, в рекомендациях слушаний, Кабмин обязали изучить вопросы создания отдельного министерства. Но этого так и не сделали. Между тем комитет продолжает получать многочисленные обращения от участников АТО, которые из-за несогласованной позиции ведомств и министерств, занимающихся вопросами соцзащиты участников АТО и членов погибших семей бойцов, а их ныне больше 20, не могут реализовать свои законные права.

Такая система, подчеркнул председатель комитета Александр Третьяков, создает бюрократический хаос, особенно сложно решать вопросы, относящиеся к компетенции нескольких учреждений одновременно. «Поэтому должны разработать эффективный механизм реализации социальной защиты участников АТО и членов семей погибших путем создания единого государственного органа, который будет нести ответственность за эффективную реализацию государственной стратегии в этом вопросе», — подчеркнул А. Третьяков во время расширенного заседания комитета.

Поддержал его и лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак: «Полной координации между разными министерствами и ведомствами, занимающимися вопросами реабилитации, лечения, социальной защиты, квартирного учета для участников АТО, не существует. Поэтому мы хотим забрать эти функции у разных министерств, чтобы было одно учреждение, которое будет координировать эту работу. То, что коллегиальное — безответственное, нам надоело».

С идеей создания отдельного министерства согласны даже те депутаты, которые выступают за сокращение количества министерств. «То, как Минсоцполитики полностью завалило работу по ветеранам, доказывает, что идея комитета о создании структуры, которая бы решала все вопросы, связанные с ветеранами, правильная», — отметила Наталия Королевская.

В свою очередь Константин Ярынич (БПП), поддерживая в целом идею создания министерства, отметил важность его профессионального состава. «В новообразованном министерстве должны работать действительно ветераны, которые знают толк в этих делах, осознают не только профессионализм своей работы, но и человеческие отношения», — сказал он, соглашаясь с тезисом А. Третьякова, что ветерана может понять только такой же ветеран.

По мнению М. Бурбака, кадровые вопросы следует отнести на второй план, а ныне сосредоточиться на создании ведомства, а это не делается за один день. «Если мы сегодня примем такое решение, то в проекте бюджета на следующий год должны быть предусмотрены средства на него. Конечно, на должность руководителя должен быть проведен конкурс, это должен быть не только ветеран, но и подготовленный квалифицированно человек.

Мы даже можем столкнуться с сопротивлением некоторых министерств и ведомств появлению нового министерства, потому что им придется отдавать свои функции и средства. Сегодня надо дать старт этой инициативе, а потом нас ждет непростой год по имплементации этой инициативы», — отметил он.

Собственно, в постановлении, которое комитет рекомендует принять, содержится требование к правительству создать Министерство по делам ветеранов на базе Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО. Кроме того, Кабмин обязан проинформировать Верховную Раду в месячный срок о выполнении этого постановления. В силу оно вступит со дня его принятия.

СПРАВКА

По состоянию на 1 июня 2017 года в Украине зарегистрировано:
475,7 тыс. участников боевых действий, из которых 303,2 тыс. участников АТО;
549,9 тыс. участников войны, из которых 1254 участника АТО;
138,6 тыс. инвалидов войны, из которых 5,5 тыс. участников АТО;
211,4 тыс. членов семей погибших (умерших) ветеранов войны, из которых почти 8 тыс. из числа членов семей погибших участников АТО.
И количество указанных категорий лиц постоянно увеличивается.