ПАРЛАМЕНТСКАЯ ХРОНИКА

Утреннее заседание  19 января

Работу начали традиционно с правительственного часа. А перед этим Председатель Верховной Рады поздравил украинцев с праздником Крещения. «Пусть Иорданская вода принесет очищение, силы и здоровье каждому», — сказал он.

«Лечения кори не существует, — такими словами начала свое выступление и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. — Иммунитет от болезни создает вакцинация. Невакцинированные дети и взрослые болеют тяжело». Чиновник сообщила следующую статистику: по мировым данным, один из 900 больных умирает от осложнений, вызванных корью. 

В центре — Валерия Заружко.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Вместе с тем в США после начала использования вакцин в 1963 году этот недуг почти полностью удалось ликвидировать. У. Супрун сообщила об еще одном в нашей стране летальном случае от кори, унесшем уже восьмую жизнь от начала вспышки. «Это трагедия нашего общества, когда люди умирают от болезней, которые можно предотвратить прививками». Среди более чем 1,3 миллиона вакцинированных в течение последнего года детей не произошло ни одного смертельного случая.

В. о. министра подчеркнула: вспышка кори произошла потому, что на протяжении последних лет вакцинация от кори среди украинцев не достигла и 50 процентов. В 2017 году ситуацию удалось изменить и впервые за последние годы вакцинировать 87,8 процента детей плановыми прививками. Но о сложной ситуации Минздрав информировал еще в начале прошлого года, когда о первых случаях кори сообщили соседи из Румынии. На то время в нашей стране оставалось немногим более 796 тысяч доз вакцины, в течение года было завезено еще свыше миллиона доз. В феврале 2017-го прошла конференция «Элиминация кори и краснухи. Вызовы и пути решения», в которой приняли участие почти три сотни участников со всех уголков страны и международные эксперты. Летом начала появляться первая информация о стремительном росте заболевания на Ивано-Франковщине, Тернопольщине и Одесщине. Начиная с августа работает оперативный штаб Минздрава по реагированию на ситуацию с корью в Украине. Всю информацию регулярно получает Премьер-министр, подчеркнула У. Супрун. Совокупно вместе с плановой и внеплановой вакцинацией от кори в прошлом году привили 1,3 миллиона детей с одного года. После сообщений о вспышке кори в Киеве только за неделю в столице на вакцинацию пришли 11,5 тысячи детей.

Сейчас в медицинских учреждениях имеется более полумиллиона доз вакцин, а в апреле ожидается поставка еще миллиона доз и столько же в октябре этого года. Принимая во внимание ситуацию, работают над тем, чтобы организовать дополнительную партию вакцины в более сжатые сроки. «Научные данные свидетельствуют, что в случае охвата вакцинацией не менее 95 процентов детей и взрослых в течение месяца вспышки кори могут прекратиться», — сказала У. Супрун. Вместе с тем исполняющая обязанности министра обратила внимание на то, что ныне украинцы недостаточно охвачены прививками от других серьезных недугов. «Вакцина в регионах есть, — подчеркнула чиновник. — Неужели будем ждать вспышки других болезней, чтобы улучшить охват вакцинации».

В ближайшем будущем Минздрав надеется на ряд шагов от Верховной Рады, подчеркнула У. Супрун. В первую очередь речь идет об изменениях в законы, которые регламентируют вопросы вакцинации и усиливают ответственность за отказ от вакцинации. Важно также утвердить новую национальную программу иммунизации. Чиновник обратилась к народным депутатам с просьбой принимать участие в информационных кампаниях Минздрава и собственным примером демонстрировать свою благосклонность к вакцинации.

Министр культуры Евгений Нищук обратил внимание на то, что в этом году мы будем воздавать дань памяти жертв тоталитаризма, искусственного голода, «жертв голодной войны против украинского народа». В правительстве уже состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению мер, приуроченных к 85-й годовщине Голодомора 1932-33 годов. «Для нас делом чести является завершение строительства

Национального музея-мемориала жертв Голодомора, — отметил член правительства. — Наряду с другими мероприятиями введение в действие второй очереди музея является приоритетным». По его словам, речь идет не только о здании. Современный музей — новая форма донесения информации и исторической правды. «Осмысление ошибок и негативного опыта — залог здорового общества», — сказал Е. Нищук и подчеркнул: необходимо воссоздать полную без купюр и замалчиваний картину коварности коммунистической власти и ее пособников — национальных манкуртов. Так что в планах министерства — создание экспозиции, оснащенной современной техникой и технологиями музея будущего.

Отдельно министр культуры остановился на подготовке к проведению международной научной конференции, которая на мировом уровне поднимет тему Голодомора и Геноцида и привлечет ведущих историков, публицистов и блогеров. Ныне никто не заинтересован в замалчивании правды, ведь Россия на уровне руководителей государства возрождает память о тиранах, вводит сквозную цензуру слова, воплощает захватническую политику, а это угрожает другим странам. «Мы одобряем действия для проведения международной демографической экспертизы, результаты которой ужаснут своими масштабами весь цивилизованный мир», — подчеркнул Е. Нищук.

Он поблагодарил Всемирный конгресс украинцев за работу в международном информационном поле и назвал диаспору «мощным промоутером Украины». Министр культуры проанонсировал конкурс на лучшую сценарную идею для создания нового художественного фильма о событиях 1932-33 годов.

Отвечая на вопросы народных депутатов, Первый вице-премьер министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив, в частности, отметил: на протяжении 2012—2016 годов мы потеряли 31,4 миллиарда долларов экспорта. С тех пор, как для нас закрылся российский рынок, правительство проводило большую работу для переориентации экспорта на страны Европы, Африки, Азии и в США. Как результат — показатели прошлого года свидетельствуют о росте этого экономического показателя.

Вчера парламентарии работали без перерыва. Сразу после часа вопросов к правительству они заслушали перечень депутатских запросов и обращений, а затем выступили с трибуны по разным вопросам. 

Затем Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подвел итоги работы седьмой сессии Верховной Рады восьмого созыва. «Она была сложной, как и все сессии нашего созыва, — сказал руководитель парламента. —

Но все мы продемонстрировали продуктивную работу».

После выступления главы законодательного органа власти седьмую сессию объявили закрытой.

Цифры

За 2017-й в Украине зарегистрировано 4782 случая кори. За две недели 2018 года уже зарегистрировано 1285 больных взрослых и детей. Больше всего из них — в Ивано-Франковской области. Здесь зарегистрировано 275 случаев недуга, в Черновицкой — 274, на Закарпатье — 194, в Одесской области зафиксировано 157 случаев заболевания корью. В Киеве с начала года зарегистрировали 84 больных.