Международное содружество — под таким лозунгом 6 декабря 2017 г. в Национальной научной сельскохозяйственной библиотеке Национальной академии аграрных наук Украины состоялось событие, которое стало еще одной страницей в исторической книге библиотеки, среди мероприятий по празднованию юбилейной даты, предусмотренной Постановлением Верховной Рады Украины от 22.12.2016 г. № 1807-VIII «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2017 году» в свете распоряжения Кабинета Министров Украины № 536 от 9.08.2017 г. «О праздновании 100-летия основания ННСХБ 
НААН» во исполнение их со стороны Президиума НААН.

Участниками мероприятиями стали Чрезвычайные и Полномочные Послы, дипломаты зарубежных стран, народные депутаты Украины, ведущие специалисты учреждений НААН, представители научного и библиотечного сообщества Украины, известные издатели.

Международная деятельность — исторически важное направление библиотеки, начатое в 1921 г. при налаживании книгообмена с Америкой, со временем расширенное до 121 научного учреждения из 17 стран, и эти связи развиваются. В библиотеке уже не один год представлены постоянно действующие стенды Польши, Израиля, Франции, Германии, Словакии. Налажено партнерство с библиотечными и научно-образовательными учреждениями Беларуси, Венгрии, Хорватии, Чехии, Румынии и других стран.

Книги хранят прошлое, а библиотеки создают будущее... Для обеспечения доступа к фондам и их репрезентации в ННСХБ НААН постоянно организовываются книжные выставки, посвященные важным историческим и культурным событиям и выдающимся личностям. В частности, демонстрировались экспозиции уникальных зарубежных книжных изданий, хранящихся в фондах библиотеки, созданной решением Украинской Центральной

Рады более 100 лет назад с целью «...репрезентации научных достижений для дальнейшего развития сельского хозяйства Украины...» и «...быстро и обстоятельно развить в Украине малоизученные науки, которые должны дать максимальные результаты...». С 1975 г. библиотека является отраслевой библиотекой-депозитарием и владеет более чем миллионным фондом на 32 языках из 59 стран.

Реальным достижением в обеспечении прозрачности библиотечных коллекций и заинтересованности ими зарубежными партнерами в учреждении стал проект по подготовке научно-вспомогательных указателей отраслевых изданий в серии «Коллекция иностранных изданий сельскохозяйственной тематики в фондах ННСХБ НААН и других аграрных библиотек Украины», основанной в 2009 г., направленный на изучение эволюции мировой аграрной научной мысли и выведение на пантеоны славы выдающихся ученых и организаторов сельскохозяйственного исследовательского дела независимо от их происхождения, места рождения и политических предпочтений.

При поддержке дипломатических представительств зарубежных государств в Украине вышли в свет девять книг: «Коллекция французских сельскохозяйственных изданий в фондах ГНСХБ НААН (1801—2008)», «Польская книга в фондах ГНСХБ НААН, научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений аграрного профиля (1771—2008)», «Немецкие сельскохозяйственные издания в фондах ГНСХБ НААН, НИУ и вузов аграрного профиля (1822—2010)», «Чешские сельскохозяйственные издания в фондах ННСХБ НААН, НИУ и вузов аграрного профиля (1894—2012)», «Фонд изданий, выпущенных в ХІХ веке по сельскохозяйственной тематике ННСХБ НААН, включенных распоряжением украинского правительства в государственный реестр научных объектов, представляющих национальное достояние (1802—1900)» и еще четыре книги о болгарских (1903—2006), испанских (1914—2012), венгерских (1595—2014) и первой части англоязычных (1823—1928) изданий.

Отмечаем участие послов и дипломатических представителей культурного блока посольств в научных мероприятиях библиотеки. Так, в заседании круглого стола и открытии постоянно действующей витрины «Государство Израиль — история и настоящее. Украина — Израиль: перспективы сотрудничества» приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман и советник посольства Феликс Миндель (2010), в Международной научно-практической конференции «Профессор С. Л. Франкфурт (1866—1954) — выдающийся ученый-агробиолог, один из действенных организаторов академической науки в Украине (к 150-летию со дня рождения)» (2016) — Чрезвычайные и Полномочные Послы Литовской Республики — Марюс Януконис и Государства Израиль — Элиав Белоцерковски.

Приятно отметить, что со стороны глубокоуважаемых послов есть понимание роли и места библиотеки в обществе. Для каждой страны важны книги, которые могут с национальными особенностями транслировать ее историю, успешный опыт, вдохновлять на положительные перемены и объединять людей. Не случайно в последнее время подчеркивается, что книга — это тот успешный формат, который может быть лучшим дипломатом в межнациональных и межгосударственных отношениях, о чем заявил 9.12.2017 г. в «Мистецькому Арсеналі» Президент Украины П. Порошенко во время презентации издания «Книга добра», подготовленного украинскими детьми. На этом акцентировали внимание в своих выступлениях на собрании и гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине Руслан Болбочан, Почетный консул Армении в Украине Норик Геворкян, дипломат Посольства Туркменистана в Украине, советник министра внутренних дел Украины Михаил Апостол, народные депутаты Украины Игорь Бриченко и Тарас Креминь, почетный член НААН Жан-Жак Эрве, заместитель министра агрополитики Украины Виктор Шеремета, известный издатель Владимир Зубковский и др.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Украине Алишер Абдуалиев подарил библиотеке книгу «Фархад и Ширин». Переводить на государственный язык произведение великого поэта, мыслителя, государственного деятеля XV века Алишера Навои начал наш великий поэт, академик АН УССР Николай Бажан, который в годы войны проживал в Узбекистане.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана Нурберды Аманмурадов передал в фонды библиотеки ряд изданий. Особое из них — «Туркменистан — сердце Великого Шелкового пути» Гурбангулы Бердымухамедова.

В книге президента Туркменистана рассказывается об истоках государственной политики, основанной на принципах дружбы и миролюбия. Высокую оценку получило пятитомное издание «Лекарственные растения Туркменистана» под авторством Г. Бердымухамедова.

Отмечаем нашу системную деятельность с Посольством Литовской Республики в Украине по приумножению общих культурных украинско-литовских ценностей. В этом контексте весомым стал подарок посла М. Янукониса — научно-популярное издание «Успенский собор» Любомира Михайлина и Ольги Ситкаревой, Сергея Пивоварова, Наталии Абашиной, Григория Полюшко. Этот фолиант переносит нас сквозь годы и века к уникальному памятнику архитектуры, усыпальнице многих выдающихся личностей — Успенскому собору, закладка которого состоялась в 1073 г.

Высоко оцениваем подарок Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Украине Андроника Манукяна — книги историка-медиевиста Надежды Никитенко «От Царьграда до Киева», которая раскрывает события украинской истории середина Х — начала ХI вв. через личность византийской царевны Анны — жены Владимира Великого.

Мы благодарны Чрезвычайным и Полномочным Послам за сотрудничество, подарки. И надеемся, что это доброе дело продолжится, ведь неспроста оно сплотило вокруг себя так много небезразличных людей, которые любят и ценят книгу, осознавая, что быть самостоятельным независимым государством не только политически, но и экономически, с развитой промышленностью, сельским хозяйством, высокой культурой в жизни и быту, глубокой духовностью и моральными ценностями, прогрессом в образовании и научных достижениях — это критерии, к которым нужно стремиться, возрождать, развивать. Большим связующим в этом деле является именно книга. Как утверждает американский писатель Айзек Азимов «...книгу ничто не заменит в будущем, также как ничто не могло заменить ее в прошлом».

Виктор ВЕРГУНОВ, академик НААН, директор ННСХБ НААН.