С одной стороны: «Громада — большой человек», но с другой, как говорил Тарас Шевченко, «громада — «не капуста головата». Случайно, такого наизбирают, такого накричат и нарешают, что хоть стой, хоть падай. Читаю сейчас дневники псаломщика Константина Самбурского 1918 — 1928 гг. именно из этих мест, о которых хочу рассказать — как раз крестьяне, та взлелеянная в народнической среде пресловутая громада, растащила помещичьи имения, пожгла, повырубала роскошные сады, поворовала гравюры, картины — неужели и деревья были классово ненавистны? Экономии и имения Забелло, Величко, Дабижи были уничтожены, что называется, до основания, до кирпичика, растащенного крестьянами на хлева и погреба, а Качановка, хоть и под государственной защитой, но так и по сегодняшний день не пришла в себя от того большевистско-крестьянского погрома, не восстановила того своего замечательного старинного вида.

Однако, если громады становятся самостоятельными не по призыву российских коммунистов «Грабь награбленное!», а по закону — под его защитой, но и под его контролем, тогда и результат может быть, хотя многое зависит от избранного той же громадой председателя.

На снимке: голова Парафиевской ОТГ Валентина Карпенко.

Фото автора.

Первые преодолевают большее сопротивление

В Парафиевке Ичнянского района чиновники хотели пойти по пути сохранения ситуации под видом децентрализации — то есть район превратить в одну объединенную территориальную громаду. А что — все чиновники остаются на своих местах, все рычаги управления в райцентре плюс государственные дотации. Тем не менее этим планам помешала Валентина Карпенко, которую уже много раз избирали председателем Парафиевского поселкового совета, хоть и возглавляла она руховскую ячейку. Еще в апреле 2014 года здесь приняли решение на сессии об участии в пилотном проекте по децентрализации. «Еще даже законодательной базы не было, а мы уже проводили общественные слушания, сессии и решали вопрос об объединении», — гордо говорит Валентина Федоровна.

— Если один район превращать в одну громаду, это уже не децентрализация, а, наоборот, — централизация, сосредоточение всех ресурсов, рычагов влияния в одних руках, — убеждала Валентина Федоровна. — Вот как до сих пор было? Земля вокруг села якобы и находится в подчинении громады, а Госземкадастр раздает их частникам. У нас творили бесчинство, а аренду и налоги за землю не платили. Арендаторы сад выкорчевали.

Доходило до смешного: один и тот же земельный участок просили два владельца. Госземкадастр выдавал разрешение на изготовление проектной документации сразу обоим. А землю получал тот, кто первым успел оформить. Второй претендент, получается, отдал деньги даром? Если такое количество сел завязано на одном центре, толку не будет.

Как следствие, районные власти здесь проводили «оптимизацию», то есть закрывали все, что можно было ликвидировать, кроме своих должностей и кабинетов. Так в Парафиевке закрыли больницу, пожарную часть, три детсада, а в оставшемся единственном были такие условия, что родители не хотели детей туда отдавать. Поэтому Парафиевка, кстати, бывший райцентр, который не утратил своих амбиций, всегда недоверчиво поглядывала на правящую райцентровскую Ичню. И как только появилась возможность выйти в «свободное плавание», поселковый голова Валентина Карпенко возглавила этот процесс. И Парафиевская ОТГ стала первой в области, зажившая самостоятельной жизнью.

Женщина с характером

Валентине Карпенко — 70 лет. Но по ней этого не скажешь — это деловая, стройная женщина, которая говорит рассудительно, спокойно, без старческих повторов или кружений мысли. В громаде ее называют Маргарет

Тэтчер, а она и не обижается.

Закаленная борьбой руховских структур с компартийной номенклатурой, она и прежде не кланялась перед высшими властями, а теперь, когда громада стала самостоятельной — вообще не принимает всерьез.

Так возникла проблема с коммунальщиками, которые в подчинении Ичне, а надлежащую работу в Парафиевке обеспечить не могут. Громада решила прекратить платить повышенные тарифы и создать свое коммунальное предприятие. Кстати, руководитель ичнянского коммунального предприятия был пойман добровольцами и волонтерами, как владелец дорогостоящей машины, отнюдь не соразмерной его зарплате. В Парафиевку приезжали разные комиссии, вплоть до заместителя председателя областной администрации — уговаривали, чтобы громада была в одной коммунальной связке с райцентром. Голова Валентина Карпенко вежливо послушала и учтиво выпроводила непрошеных гостей. Потому как у нее власть — громада и закон.

И родственные связи Валентины Карпенко с бывшим председателем Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Виталием Шевченко (сестра) и послом Украины в Канаде Андреем Шевченко (тетка) здесь не является причиной для такого самостоятельного поведения головы. Вон в Киптях голова тамошней ОТГ Владимир Кучма тоже вежливо «посылает» многочисленных районных начальников, которые его уже и на совещания в райцентр не зовут... 

Финансы

Валентина Карпенко говорит: «И что меня потянуло в ту математику, когда все родственники — гуманитарии?». Она долго работала учительницей математики, но, возможно, именно это и позволило во власти работать системно.

— Когда я в 2002 году пришла на должность поселкового председателя, в наш бюджет ни одной копейки от аренды земли не поступало, — рассказывает голова Парафиевской ОТГ Валентина Карпенко. — Хотя всюду пахали, сеяли, куда-то продавали урожай. Я обязала всех арендаторов официально оформить аренду земель запаса и резерва. В тот год мы перевыполнили поселковый бюджет на 200%. Теперь же мы получаем от аренды земли более 2,5 миллиона. Нам поступает большая часть единого налога с физлиц и предпринимателей, транспортный налог и еще десяток других. Раньше эти налоги шли в район, область, и селам почти ничего не оставалось. А сейчас наши налоги мы можем тратить на собственное развитие, еще и субвенцию получаем из госбюджета, в прошлом году — шесть миллионов.

По старым распределениям бюджеты сельсоветов получали почти 5,5 миллиона гривен. И если Парафиевская и Иваницкая громады имели три с половиной миллиона на двух, то Петрушовский, Мартыновский и Южнянский сельсоветы были всегда дотационными. Сегодня бюджет объединенной территориальной громады составляет свыше 20 миллионов гривен, из которых половина — это собственные поступления, а остальные субвенции и дотации.

Успехи

Вместо того чтобы закрывать сельские школы, детсады, медамбулатории и ФАПы и сокращать опытных врачей и педагогов, как планировали районные «децентрализаторы», парафиевцы взялись социальную сферу обновлять и расширять. В большом селе Иванице открыли стационар на 10 коек. И это во время оптимизации, то есть закрытия медицинских учреждений!

Заброшенный детсад № 1 в Парафиевке воспитатели ремонтировали своими силами, громада лишь выделила 1,5 млн грн на стройматериалы. В настоящее время там уже вместо одной работают две группы. Новые металлопластиковые окна, новый пол и крыша, на стенах — обои с веселыми рисунками, в комнатах — новенькая мебель. Закончен ремонт еще одного детсада в Парафиевке. В соседнем селе Иванице менее чем за год успели отремонтировать и школу, и детсад. Новые металлопластиковые окна помогли существенно сократить коммунальные расходы. Ранее для отопления двухэтажного детсада расходовали 80 кубометров газа ежесуточно, а теперь — 50.

В списке работ Парафиевской ОТГ — капитальный ремонт в общеобразовательной школе села Иваница, капитальный ремонт и замена крыши в Парафиевской и Южненской школах, ремонты в дошкольных учебных учреждениях Иваницы и Парафиевки. В Мартыновке изменения обещают в этом году — это единственное село громады, еще не ощутившее никаких изменений. Хоть и там объединенная громада закупила спортивный инвентарь — местные ребята упорно ходят в школу гонять мяч и качать мышцы.
Но, пожалуй, наиболее ярко изменения заметны в центрах первичной медико-санитарной и социальной помощи. Девушка Виктория Христюк, общавшаяся с нами, так бы и уехала куда-то из родного села, получив высшее образование — работы же не было. А теперь она директор Центра социальной помощи и по всем новейшим требованиям организовывает работу учреждения. Пожилые люди, оставшиеся одни, находят здесь теплую кровать, теплое слово и теплое блюдо, и качественное медицинское обслуживание. За это платят 70 процентов из своей пенсии или же оплачивают их пребывание родственники. Учреждение рассчитано на 30 коек.

Оживить Качановку!

Заповедник в Качановке — государственный, еще и со статусом Национального. Но дышит он запустением — даже поврежденного льва при въезде за два года не смогли отремонтировать. Зато генеральный директор, досиживающий здесь до  пенсии, при мне рассказывал журналистам, как хорошо было в Советском Союзе...
Громада не имеет влияния на сам заповедник — он в прямом ведении Министерства культуры и туризма. Поэтому здесь инициировали инвестиционный проект по развитию туризма «Етнопарк «Качанівка. Козацьке коло» стоимостью 57 млн грн.

— Парафиевская громада расположена на уникальных исторических землях, — говорит Валентина Карпенко. — Недалеко от нас есть знаменитый дворец казацкого рода Тарновских, на базе которого создан Национальный историко-культурный заповедник «Качановка». Отсюда недалеко до гетманских столиц — Батурина и Глухова, а также до знаменитого Густинского монастыря и до этнокомплекса «Соколиный хутор». В нем гости могут остановиться в усадьбах, созданных по традициям конца XVIII — начала XX вв. Мы бы хотели, чтобы люди приезжали к нам на несколько дней и наслаждались красотой наших мест. Для этого, кстати, в селе Иваница вскоре также откроют гостиницу.

Результатом реализации проекта должна стать модернизация объектов туристической и бытовой сферы: должны появиться гостиницы, кемпинги, базы отдыха, рестораны, пункты проката велосипедов, лодок, конных возов и т. п. Проект рассчитан на три года. В результате этого работу получат почти 300 человек, а услугами «Козацького кола» смогут пользоваться каждый год до 65 тысяч туристов.
Образцом является частная усадьба Николая Черепа «Соколиный хутор», расположенная на другой стороне огромного пруда от Качановки. Здесь можно и из лука пострелять, и покататься на лошадях, и поспать в крестьянской старинной хате (с современным комфортом), и поплавать, а о вкусной гречневой каше со шкварками из печи или о водке с выращенным внутри бутылки огурчиком я уже молчу... Николая Черепа, было, пригласили заместителем директора в Качановку, но его идеи стали наперекор спокойной жизни работников заповедника на хороших зарплатах. Поэтому государственная Качановка и частный Соколиный хутор — образцы для противопоставления. ... Дороги здесь есть такие, что и зубы щелкают. Поэтому и ремонт дорог — в планах руководства Парафиевской ОТГ. Как и присоединение к себе Тростянца с уникальным дендропарком Скоропадского. Следовательно, уникальность Парафиевской громады еще не исчерпана. Продолжение следует...

Черниговская область.

 

СПРАВКА

Парафиевская объединенная территориальная громада — это 18 сел, 4 сельскохозяйственных предприятия, 5 детсадов, 5 Домов культуры, 4 фельдшерско-акушерских пункта, две врачебные амбулатории, музыкальная школа, 3 общеобразовательные школы и более 6 тысяч жителей. Уникальной особенностью Парафиевской ОТГ является нахождение на ее территории Национального заповедника «Качановка».