Во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования рассматривался вопрос о внесении изменений в Заключительные и Переходные положения Бюджетного кодекса, касающихся повышения государственной поддержки Национальной академии наук Украины и национальных отраслевых академий наук. Его авторами выступают народные депутаты Александр Вилкул, Дмитрий Колесников, Константин Павлов и Андрей Гальченко.

Законопроектом предполагается изъять норму, по которой положения закона о научной и научно-технической деятельности применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов и бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования. Вместо этого предлагается, чтобы государство обеспечивало бюджетное финансирование научной и научно-технической деятельности в 2018—2020 годах в размере одного процента, 1,35 процента и 1,7 процента прогнозного годового объема валового внутреннего продукта.

Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады разделяет позицию авторов проекта о необходимости обеспечения надлежащего финансирования научной и научно-технической деятельности и недопущении бюджетного финансирования целой отрасли по остаточному принципу с соответствующими негативными последствиями. Вместе с тем специалисты выразили ряд существенных замечаний к содержанию законопроекта. По результатам обсуждения решено отложить принятие окончательного решения на двухмесячный срок.

Члены Комитета по вопросам науки и образования проголосовали за то, чтобы рекомендовать Верховной Раде принять в первом чтении проект изменений в Таможенный кодекс, касающихся выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Документом, в частности, предлагается освободить от ввозной пошлины ряд научной аппаратуры и приборов, а также запасных частей, деталей и аксессуаров к ним и т. п. Документ также предусматривает введение налогообложения духов и туалетной воды, независимо от стоимости согласно Таможенному и Налоговому кодексам при перемещении (пересылке) их в международных почтовых и экспресс-отправлениях. При его обсуждении у народных депутатов возникли вопросы по поводу порядка ввоза на таможенную территорию Украины реактивов, научных приборов для ведения научной деятельности, особенностей налогообложения программного обеспечения, а также обеспечения нормальных условий перевозки товаров для обычных граждан и т. п.

Во время заседания комитета проголосовали за отклонение проекта закона об установлении моратория на закрытие общеобразовательных учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности, представленный ранее Александром Вилкулом и доработанный. По мнению парламентариев, содержание документа в значительной мере совпадает с предыдущей редакцией. Так же не нашел поддержки и проект закона о развитии отраслевой науки. Несмотря на заявленную положительную цель, он получил много замечаний и критики, в частности со стороны Главного научно-экспертного управления, профильных министерств и национальных отраслевых академий наук, которых он в первую очередь касается. На доработку отправлен проект изменений о переименовании географических объектов путем изменения происхождения названия географического объекта с оставлением неизменным написание этого названия.

Во время заседания комитета единогласно утвержден план работы на период восьмой сессии восьмого созыва.

Соб. инф.