В комитетах Верховной Рады

 

Остановят ли застройку в прибрежной зоне Днепра?

Проблему застройки прибрежной полосы Днепра в Киеве на примере скандального строительства многоэтажного жилого комплекса на Микольской Слободке рассмотрели на заседании подкомитета по вопросам взаимодействия с гражданским обществом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и межфракционного депутатского объединения «За Киев». По мнению народных депутатов и общественности, нарушено памятникоохранное законодательство да и жилищное строительство в этой зоне запрещено.

«Сегодня в столице много застроек осуществляется в нарушение действующего законодательства в угождение застройщикам и «зеленому доллару». Вопреки интересам киевлян правит бал коррупция», — считает народный депутат Украины Наталия Новак (фракция Блока Петра Порошенко). — На Микольской Слободке частично был уничтожен исторический памятник местного значения и природный прибрежный ландшафт. Хотя законодательство четко определяет, что не разрешается застраивать в 100 метрах от больших водоемов». По словам депутата, последнее письмо за подписью главы Государственного водного агентства еще раз подтвердило, что Русановская протока, возле которой ведется строительство, является левым берегом Днепра. И вся земля под ЖК полностью подпадает под охранную зону. В водозащитных полосах можно строить только сооружения гидротехнического назначения.
Приказом Министерства культуры в 2010 году эта местность была занесена в реестр недвижимых памятников местного значения ландшафтной долины Днепра, рассказала юрист ОО «Микольская Слободка» Ирина Чиляева. «Но памятник де-факто существует только на бумаге, — сказала она. — Никакой информации в земельном и градостроительном кадастре относительно него нет».
Еще в советское время решением исполкома Киевсовета эта земля была отнесена к прибрежной защитной полосе. Но сейчас в градостроительном кадастре прибрежная полоса Днепра отображена шириной 50 метров, хотя по нормативам прибрежная полоса должна быть минимум 100 метров. По строительству на Микольской Слободке уже было 20 судов, но застройщик их всегда выигрывает. Почти все решения выносит один судья.
На вопрос: «Почему прибрежная полоса определена в 50 метров?» заместитель директора департамента земельных ресурсов КГГА Юрий Кулаковский ответил: «Такая была разработана документация. Правильно или нет? — мнения расходятся. Разработчики говорят, что правильно».
Директор департамента градостроительства и архитектуры Александр Свистунов проинформировал, что уже почти завершена разработка историко-архитектурного плана города Киева, в котором будет отображен исторический ландшафт киевских гор и водоемов, все памятники, которых в Киеве — более трех с половиной тысяч. По словам должностного лица, департамент провел мониторинг всех историко-архитектурных решений Киевсовета и предлагает вернуть ему полномочия по контролю перед утверждением разрешений на строительство на градостроительном совете.
«Мы уже пятый год рассматриваем один и тот же вопрос: почему никак не можем остановить незаконное строительство? — отметил внефракционный народный депутат Виктор Чумак. — Строительство априори не может быть незаконным. А у нас Киевсовет выдает «карту незаконного строительства». Кто же отвечает за незаконное строительство?» По мнению депутата, корни коррупции даже не в чиновничьих кабинетах КГГА, а на наивысшем уровне».
В полиции и прокуратуре Киева много производств по скандальным застройкам, рассказали представители правоохранительных органов. Однако расследования длятся очень долго и растягиваются на годы. Тем временем дома строятся и в них заселяются люди, инвесторы, которые, конечно, не хотят терять вложенные в строительство средства.
Подкомитет принял решение обратиться с вопросом о ситуации со скандальной застройкой к городскому голове Киева и в Генпрокуратуру. «Будем обращаться к городскому голове Киева с обращением об увольнении тех должностных лиц земельного и градостроительного департамента КГГА, которых общественность считает коррупционерами и которые потеряли доверие столичной громады, способствуя деятельности незаконной застройки, — резюмировал глава подкомитета Игорь Луценко. — А также в ГПУ относительно открытия уголовного производства в отношении судьи, который выносил решения по скандальной застройке. На финальном этапе — подготовка законопроекта об увеличении штрафов для застройщика за нарушения природоохранного законодательства и об охране памятников исторического значения».

Анна ШЕВЧЕНКО.

ФАКТ

По данным Национальной полиции, в Киеве ныне — 497 объектов строительства. Главным управлением Национальной полиции г. Киева расследуется более 90 уголовных производств о незаконных застройках. Но ни одно производство в суд еще не передали.

 

Медики не должны бояться выполнять свою работу

В Комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения прошел круглый стол «Права медицинских работников на защиту от противоправных посягательств на их жизнь и здоровье». Участвовали в нем народные депутаты, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека, представители администрации Президента, секретариата Кабинета Министров, Минздрава, правоохранительных органов и т. п.
Тему для обсуждения выбрали не случайно, ведь в последнее время участились случаи нападения агрессивных пациентов на медиков, особенно на бригады экстренной медпомощи (ЭМП) и врачей-психиатров. Так, в Запорожье психически больной пациент зарубил ледорубом медсестру неотложной помощи, прибывшую к нему домой по вызову. Порой «в дело идут» отвертки и вилы, топоры и ножи, осколки стекла, кислота и кулаки. Перед больными с таким «арсеналом», которые часто воспринимают медиков как потенциальный источник наркотических веществ, специалисты беззащитны и своими силами выбирают методы противодействия агрессии: составляют списки проблемных домов, квартир, овладевают навыками самозащиты.
«Семейным врачам часто приходится посещать пациентов дома. Предусмотреть, чем завершится вызов, невозможно. Во время таких визитов высока вероятность столкнуться с агрессивными и неадекватными больными, неблагополучными слоями населения (наркоманы, люди в состоянии алкогольного опьянения и т. п.). Обязанность государства — сделать так, чтобы специалисты не боялись выполнять свою работу. Должна быть обеспечена безопасность семейных врачей, при необходимости предоставить им право на сопровождение Национальной полиции во время оказания медицинской помощи», — подчеркнула заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко.
Собственно, с целью решения проблемы физической защиты медиков народный депутат инициировала законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении безопасных условий предоставления медицинской помощи» (регистр. № 6311). Он позволяет избежать радикальных действий буквой закона, а не с помощью оружия и газовых баллончиков защитить врачей. Документом, в частности, предлагается предоставить медикам (по их обращению) сопровождение полиции. А также усилить административную и уголовную ответственность за противоправные действия в отношении медиков и работников системы экстренной медпомощи, которые входят в состав бригады экстренной (скорой) медпомощи.
Участники мероприятия положительно оценили законодательную инициативу   И. Сысоенко, отметив, что гарантировать медикам личную безопасность должны законы и специальный правовой статус медицинского работника. Вместе с тем обеспечение безопасности жизни и здоровья врачей во время выполнения ими профессиональных обязанностей, по их мнению, должно быть одним из приоритетов государства.

Елена РОМАШКИНА.