24 из 32 сельских голов Владимирецкого района Ривненщины подписали Обращение к вице-премьер-министру Украины — министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадию Зубко, народному депутату Украины Василию Яницкому, председателям Ривненских областного совета Николаю Драганчуку и ОГА Алексею Муляренко, а также руководителям Владимирецкого района Василию Ковенько и Владимиру Хоружему. Текст этого обращения, написанного, как уверяют, от отчаяния, они адресовали и редакции нашей газеты.

В нем пишут о «жалком положении, в котором оказались органы местного самоуправления» Владимирецкого района. Подчеркивают, что «большинство сельских советов района не могут выполнять даже элементарные делегированные полномочия, поскольку вынуждены планировать годовой бюджет с расходной частью, которой едва хватает на один-два месяца. И даже эта часть не обеспечивается соответствующими поступлениями в бюджет. Если в предыдущие годы при планировании годовых бюджетов денег не хватало на все запланированные нужды, то в этом году их просто нет».
Головы 24 сельсоветов пишут, что на конец 2017-го им искусственно едва удалось избежать задолженности по заработной плате работникам.
Рассказали, что хоть люди по документам и были в отпусках без сохранения заработной платы, но все равно выходили на работу, чтобы дела не скапливались. Экономили и сохраняя вакантные должности свободными. Именно по этой причине многие сельсоветы недоукомплектованы специалистами. В Озерецком, скажем, нет секретаря, бухгалтера, в Новаковском — землеустроителя. А в Ромейковском голова сложил полномочия — его обязанности выполняет секретарь, уволился и бухгалтер. В Балаховичах работают лишь сельский голова с бухгалтером. Довговольский сельский совет больше года работает без секретаря для экономии бюджетных средств... Всего по району по пальцам можно пересчитать сельсоветы, в которых полностью укомплектован штат.
А в одном из сельсоветов, во избежание в отчетах задолженности по зарплате, как этого требовали в районе, вынуждены были выплачивать ее за счет кредитных средств с банковских карточек самих же работников с дальнейшим их погашением.
Возмущены сельские головы и уравниловкой в оплате труда работников органов местного самоуправления: должностной оклад техработника 3723, а сельского головы 4300 гривен. О премировании для дифференциации зарплат речь не идет, ведь невозможно осуществить оплату труда даже по минимальным должностным окладам. «Уже сейчас местное самоуправление Владимирецкого района начинает ощущать отток кадров из-за отсутствия перспективы и низкой престижности работы, и этот процесс будет усиливаться», — считают авторы обращения.
«Средств не хватает на элементарное — оплату электроэнергии за уличное освещение, — говорится в обращении. — Поэтому руководители громад вынуждены отключать его в целях экономии средств, что очень неудобно для крестьян. А еще мы должны заботиться и об очистке дорог, остановках общественного транспорта, благоустройстве и т. п. А в бюджетах большинства сельсоветов в графах на эти цели — одни нули.
Обычным делом стала закупка топлива и наем транспорта работниками сельских советов за собственные средства для производственных нужд (благоустройство, ликвидация торфяных пожаров, доставка военнообязанных в райвоенкоматы, содержание спортивных команд, очистка дорог или подсыпка свалок, обслуживание оргтехники и коммуникаций и т. п.), поскольку и в районном бюджете на эти цели средств тоже нет».
Авторы обращения с горечью отмечают, что об улучшении жизни, достижениях от реформ слышат только с телеэкранов. В полесских селах, где они живут, ситуация не столь оптимистичная: сельские территории давно забыли о термине «развитие», люди становятся все беднее, не говоря уж о древней инфраструктуре — дорогах, школах, культучреждениях, водопроводах, канализации... Вот так выглядит клуб в селе Новаки (на снимке).

Что касается инфраструктуры, то городецкий сельский голова Ирина Басик рассказала:
— Рядом с сельсоветом вот уж много лет стоит незавершенное сооружение, где в свое время планировали обустроить Дом культуры (на снимке).

Его еще в 1989 году начало строить местное исследовательское хозяйство, а в 2007-м передало на баланс Городецкого сельского совета в надежде, что его все же достроят. И хотя тогда еще постелили кровлю на новостройке, она уже начинает разрушаться. А государство средств на достройку Дома культуры не выделяет, хотя необходимость в таком заведении в селе существует. Ведь у нас 638 детей от 6 до 18 лет, 900 человек — от 18 до 35 лет. Если бы профинансировали завершение этого долгостроя, то здесь могли бы разместить Дом культуры, обрядовый зал для регистрации браков, рождений (его у нас просто нет), филиал музыкальной школы (в селе много талантливых детей), спортзал. Нынче в качестве Дома культуры используют тесный зал для сессионных заседаний в сельсовете, а в теплое время года массовые мероприятия вынуждены проводить под открытым небом...
При высоком уровне рождаемости во многих полесских селах старые школы нуждаются либо в капитальных ремонтах, либо в достройке, а то и в строительстве новых. Только под давлением общественности, отчаявшихся родителей, которые даже перекрывали трассы, не пускали детей на учебу в аварийные заведения, удалось убедить областные власти профинансировать строительство школ в селах Озерцы и Степангород.
Что касается дорог, то, по рассказам сельских голов, как только съезжаешь с трасы Киев — Варшава, начинается фактически бездорожье, правда, у отдаленных сел района оно становится все более ощутимым. Скажем, до Степангорода, который в нескольких десятках километров от райцентра, фактически нет дорожного полотна, поэтому местные жители своими силами натоптали грунтовые дороги по лесу. В Мульчицы (в 60 километрах от Владимирца) по плохой дороге приходится добираться полдня. А вот так — колдобина на колдобине (на снимке) — выглядит дорога в село Озерцы, что в 54 километрах от райцентра.

Из-за большого количества колдобин рейсовые маршрутки часто ломаются, поэтому перевозчики оставили только несколько рейсов в райцентр и в это село. Местные жители рассказали, что недавно, когда были сильные морозы, одной немолодой женщине с хуторов (в состав Озерецкого сельсовета входят и несколько хуторов) нужно было добраться во Владимирец в больницу. Но маршрутки не было, поэтому она ждала попутного транспорта в сельсовете, чтобы не замерзнуть. Этот эпизод — яркая иллюстрация того, насколько далеки от народа авторы медицинской реформы, ведь сюда, в полесскую глубинку, и «скорая» не доедет в отведенное нормативами время. В таких случаях, отмечают сельские головы, полещукам приходится рассчитывать не на медиков, а на Бога.
По мнению сельских голов Владимирецкого района, подписавших обращение, «причина такой ситуации — законодательство, которым органы местного самоуправления нашего уровня лишили реальных видов поступлений, а с существующим низким ресурсом в нашем депрессивном регионе без соответствующих дотаций из бюджетов высших уровней самостоятельно заработать нам негде. Кроме того, последние изменения в налоговый и бюджетный кодексы вообще лишили нас каких-либо шансов обеспечить себя самостоятельно.
В бюджет наших сельских советов не попадает ни копейки от компенсации рисков населению, проживающему в зоне наблюдения Ривненской АЭС, хотя большинство населенных пунктов наших сельсоветов непосредственно граничат с Ривненской АЭС и входят в 30-километровую зону наблюдения. Аналогичная ситуация и со стабилизационной дотацией из государственного бюджета местным копилкам, которая в прошлом году почти вся осталась в районе (из 1,5 млн грн некоторым сельским советам распределили всего 85 тыс. грн).
О реальных видах налогов, теперь централизованно использующихся государственным бюджетом, а когда-то приносивших приличный доход селам, — налоге с доходов физических лиц, земельном, лесном, налоге на прибыль и т. п., даже речь не идет. Их безотлагательно необходимо вернуть селам».
— Возможно, громадам стоит объединяться? — спрашиваю у сельских голов, на что слышу резонное: «Если объединить нищету с нищетой, разве нищета исчезнет?».
И в самом деле, бедных не хотят зажиточные громады. Пример тому — желание жителей села Заболотье — близкого соседа Вараша (когда-то Кузнецовск) объединиться с городом ривненских атомщиков. Об этом говорилось еще в 2003-м. А общественные слушания в Заболотье о таком объединении снова провели в 2014—2015 годах. Вот что рассказал об этом процессе заболотьевский сельский голова Роман Хондока:
— В 2003-м Заболотьевский сельский совет добровольно передал тогдашнему Кузнецовску (ныне Вараш. — Авт.) 274,76 гектара земель. В ответ тогдашний кузнецовский городской голова Степан Жданюк в том же 2003 году подписал решение Кузнецовского городского совета № 175 от 28.08.2003 г. «О внесении села Заболотье с прилегающими к нему землями в черту города Кузнецовск». А уже с 1 января 2004-го земельный налог за переданные земли начал поступать в бюджет города атомщиков. Только за 2017 год налогом за переданные земли бюджет Вараша пополнился на более чем 30 миллионов гривен. Досадно, что при этом 15 июня 2017-го Варашский городской совет принял решение об остановке объединения наших громад. Получилось, что заболотьевцев, извините, кинули, не сдержав обещания. А между тем и для нашей сельской громады эти 30 миллионов не были бы лишними, ведь под них много «дыр». Так, я уже предупредил работников сельсовета, что им придется в этом году за неимением средств на зарплату идти в неоплачиваемые отпуска.
«Текущей работы в наших громадах — огромное количество. Но как ее выполнить без средств, нам не понятно. Да и помощи никакой от вышестоящих органов государственной власти мы не чувствуем. Сотрудничество районных властей с сельскими советами остается на минимальном уровне, оно в основном заключается в текущей работе с районными структурными подразделениями. Элементарные совещания сельских голов с районным руководством не решают никаких вопросов и носят сугубо формальный характер, а наши многочисленные просьбы и ходатайства остаются в последнее время уже даже без ответа», — пишут 24 сельских головы Владимирецкого района Ривненщины.
Они надеются, что их обращение не останется без внимания чиновников, которым оно адресовано: «Мы полностью берем на себя ответственность перед нашей громадой за свою работу и требуем такой же ответственности от вас, а потому это обращение требует быстрого анализа изложенных в нем проблем и безотлогательного принятия соответствующих решений».

Александра ЮРКОВА.
Фото предоставлены автором.

Ривное.

 

Обращение подписали сельские головы:

Рафаловского (поселкового) Василий СОВГУТЬ;
Балаховичского — Вадим ДАВИДЮК;
Берестовского — Виктория ЯСИНСКАЯ;
Беленского — Александр БЛИЩИК;
Бельсковольского — Алексей ТЕРЕЩУК;
Великоцепцевичского — Сергей СИВТА;
Городецкого — Ирина БАСИК;
Довговольского — Анатолий ФЕДОРЧУК;
Жовкиновского — Елизавета БАСИСТАЯ;
Заболотьевского — Роман ХОНДОКА;
Каноничского — Василий ДУЛЯНИЦКИЙ;
Кидровского — Федор ЛЕПУГА;
Красносельского — Дмитрий КОВАЛЬЧУК;
Лозковского — Николай НЕЧИПОРУК;
Мульчицкого — Максим ШАРАБАР;
Новаковского — Алексей ХРИСТЯНОВИЧ;
Озерецкого — Александр ФЕДОРУК;
Озерского — Виктор СЕМЧУК;
Ромейковского — (и. о.) Сергей ВАСИЛЬЧУК;
Собищицкого — Александр ГАВРИЛЮК;
Сопачовского — Галина СНИЖКО;
Старорафаловского — Ярослав ЕМЕЛЬЯНОВ;
Степангородского — Виталий НАКОНЕЧНЫЙ;
Хиночского — Николай ШЕЛИГАН.