Боевики продолжают нарушать Минские договоренности. По данным пресс-центра штаба АТО, за сутки (на утро 29.01) на луганском направлении оккупанты активизировались на Светлодарской дуге. Враг из минометов 120 мм и крупнокалиберных пулеметов несколько раз вел огонь вокруг Луганского. Минометы этого же калибра противник применил по нашим позициям неподалеку Троицкого. На донецком направлении из гранатометов незаконные вооруженные формирования обстреливали опорные пункты сил АТО вблизи Широкино.

О последних событиях на передовой рассказал боец ВСУ (место дислокации — район Мариуполя): «Перемирие довольно шаткое, ведь орки постоянно провоцируют нас. Стреляют из разных направлений. Снайперы работают и днем, и ночью.

Передвигаемся по позициям очень осторожно. Поскольку они за нами наблюдают. Кроме того, боевики не отвели с передовой тяжелую технику. Мы ежедневно слышим, как они ее прогревают. Танки и БМП у них всегда наготове. У них — глубокие траншеи, они хорошо окопаны. Оттуда и ведут огонь. Кроме стрелкового оружия, используют минометы и очень часто боевые машины пехоты. Этой ночью наши позиции обстреляли из гранатометов. К счастью, никто не пострадал. Сейчас тихо, есть время заняться своим бытом. Потерь личного состава нет, все живы и здоровы».

Как отметили в штабе АТО, боевики ОРДО не дают гарантий безопасности ремонтным бригадам, ставя под угрозу подачу газа и воды тысячам людей в городах на линии разграничения, а также экологическую ситуацию на временно не подконтрольной Украине территории Донецкой области.

«Это касается, например, дамбы шламонакопителя 3-й очереди промышленных отходов одного из коксохимических производств, расположенной вблизи Новгородского. В случае разрушения плотины вещества, которые хранятся в шламонакопителе, а это фенолы, фенольные соединения, серная кислота, формальдегиды, нефтепродукты, смолистые вещества, нафталин, могут попасть в реки Кривой Торец и Северский Донец. Из них подается питьевая вода практически на весь регион. Кроме того, отсутствие гарантий на проведение ремонтных работ делает невозможным введение в действие газопровода ГРС на участке Марьинка — Красногоровка. Это сейчас, в зимний период, ставит на грань выживания почти двадцать шесть тысяч жителей населенных пунктов Марьинка и Красногоровка. Отсутствие газа не позволяет запустить 13 газовых котельных, подать тепло в 6 школ, 5 детских дошкольных заведений и дома граждан», — отметили в штабе АТО.