В комитетах
Верховной Рады

Заместитель председателя Комитета по иностранным делам, глава Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПА ЕВРОНЕСТ Борис Тарасюк провел встречу с сопрезидентом ПА ЕВРОНЕСТ Марианом Лупу и членом Постоянной делегации парламента Молдовы в ПА ЕВРОНЕСТ Анатолием Загородним, сообщает Информационное управление Верховной Рады.

Заместитель председателя Комитета по иностранным делам, глава Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПА ЕВРОНЕСТ Борис Тарасюк (в центре) во время встречи с сопрезидентом ПА ЕВРОНЕСТ Марианом Лупу (крайний справа) и членом Постоянной делегации парламента Молдовы в ПА ЕВРОНЕСТ Анатолием Загородним.

Фото Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.

В связи с проведением 12—13 февраля в Тбилиси заседаний рабочих органов ПА ЕВРОНЕСТ, депутаты обсудили основные вопросы повестки дня постоянных комитетов ПА ЕВРОНЕСТ и ad hoc Рабочей группы по вопросам Соглашения об ассоциации. Так, на заседаниях планируется обмен мнениями, в частности, по вопросам безопасности стран Восточного партнерства и участия ЕС в решении конфликтов, сотрудничества между ЕС и странами Восточного партнерства в сфере ядерной безопасности и энергоэффективности, о прогрессе, достигнутом в имплементации положений Соглашения об ассоциации включительно с углубленной и всеохватывающей зоной свободной торговли.
Во время встречи представители обоих парламентов обменялись мнениями о внутриполитической ситуации в Молдове и Украине, а также обсудили основные изменения в избирательном законодательстве обеих стран.

Следующим шагом, после предоставления летального оружия, станет миротворческий контингент на Донбассе

Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник в эфире одного из телеканалов прокомментировал предоставление США Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin.
«Три года фактически прошли путь от того, что наши западные партнеры не видели участия Российской Федерации в войне на Донбассе до введения широкого круга санкций, и, собственно, мы начали двигаться дальше, — сказал И. Винник. — Военная помощь летальным оружием сейчас будет предоставлена Украине. Следующий шаг — миротворческий контингент, который де-факто будет выполнять функцию принуждения к миру. Принуждать к миру будут Российскую Федерацию, совершающую вооруженную агрессию против Украины путем введения своих регулярных подразделений на нашу территорию».
Комментируя блокирование Оппозиционным блоком ратификации закона о деоккупации Донбасса, парламентарий заверил, что ситуация будет развиваться согласно Регламенту. «Верховная Рада Украины обязана рассмотреть постановление, предложенное Оппозиционным блоком», — подчеркнул И. Винник. — Мы его рассмотрим на ближайшем заседании через неделю, я так понимаю, оно не наберет достаточного количества голосов, ведь 280 депутатов поддержали этот законопроект, и меньшинство, которое ни при каких условиях его не поддержало бы, сегодня пытается и выполняет задачу по его блокированию».

Должна заработать система электронных разрешений на грузовые перевозки

Глава подкомитета по вопросам налогообложения доходов физических лиц и страховых начислений на фонд оплаты труда Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Роберт Горват на своей странице в Фейсбуке сообщил, что после его депутатского обращения министру инфраструктуры, по инициативе перевозчиков и участников Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, о критической ситуации на рынке международных грузовых перевозок, состоялись положительные результаты в сфере распределения и выдачи разрешений на международные грузовые перевозки.
«Министерство инфраструктуры Украины поддержало наше предложение и начало работу над созданием системы электронной выдачи и учета разовых разрешений на осуществление грузовых автомобильных перевозок, — сообщил Р. Горват. — Эта система поможет сделать процедуру выдачи удобной, прозрачной и максимально уберет все коррупционные риски. По сути, перевозчик будет иметь возможность забронировать разрешение на online-портале и на протяжении определенного срока получить оригинал бланка в пункте выдачи разрешений, что позволит бизнесу качественно планировать свою работу».
Р. Горват также отметил, что для внедрения этой электронной системы при министерстве будет создана рабочая группа.