Народный депутат от Оппозиционного блока, член парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна БАХТЕЕВА (на снимке) в интервью для «Голоса Украины» о том, почему она называет день принятия медицинской реформы трагической датой для Украины, что делать, чтобы украинские врачи не выезжали работать за границу и как не допустить настоящей эпидемии инфекционных заболеваний в стране.

— Татьяна Дмитриевна, добрый день. Расскажите о своем отношении к недавно принятой медицинской реформе. Что для вас стало причиной не голосовать за нее? Это было политическое решение?
— 19 октября 2017 года навсегда войдет в новейшую историю Украины как трагическая дата. В этот день парламент при поддержке послушного большинства и кучки «кнопкодавов» проголосовал законопроект № 6327, который легализировал начало проведения псевдореформы здравоохранения. Это пустые слова, просто лозунги о том, что деньги будут идти за пациентом. Уже давно все цивилизованные страны поняли, что это популизм, который никому никогда не помог. Деньги должны быть в больнице, то есть когда приходит больной, он сразу видит, что больница оснащена, есть необходимое оборудование, медикаменты, а врачи имеют достойную зарплату, и тогда каждый из нас может получить качественную медицинскую помощь. А если деньги идут за пациентом — мы их будем ждать, будем искать, будем просить!
Так называемая медреформа, предполагает, что будет создан чсугубо коррупционный орган — Национальная служба здоровья, — который в дальнейшем начнет распределять деньги по регионам и заключать договора с больницами. «Кто его возглавит? Неизвестно! Будет ли у этого человека медицинское образование? Неизвестно! Кто будет контролировать его деятельность, тоже до конца неизвестно! Сам орган — Национальная служба здоровья — еще не создан, а деньги в бюджете на 2018 год в размере почти 13,5 миллиарда гривен на него уже заложены! Не мегакоррупция ли это? Создается впечатление, что власть желает, чтобы все украинские врачи уехали за границу, больницы были проданы, а люди вымерли.
Я не голосовала за законопроект № 6327. Ибо, как врач и народный депутат, понимаю, что псевдореформа — это популизм и геноцид украинского народа.
— Сегодня многие говорят о недостаточно высоких зарплатах медицинских работников. По вашему мнению, какие подходы должно использовать государство при оплате труда врача?
— Прежде всего медицинские работники должны получать достойную заработную плату. Она должна быть не ниже, чем средняя по промышленности. Нынешняя зарплата украинских врачей — мизерная, просто нищенская, и абсолютно не соответствует уровню их знаний и сил, потраченных на работу. Считаю, что повышение заработной платы врачей и медицинских сестер — это одна из первоочередных задач при формировании бюджета здравоохранения. Зарплата медицинского работника-специалиста должна быть не ниже, чем у работника-специалиста в промышленности, и составлять не менее 10—15 тысяч гривен. Кроме того, медицинским работникам необходимо предоставить дополнительные социальные гарантии, особенно медикам, работающим в сельской местности.
— От вопросов реформы вернемся к очень актуальной сейчас теме — распространению инфекционных заболеваний. Как Вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию в стране?
— Сегодня Минздрав подтвердил факты регистрации в Украине таких опасных болезней, как корь, коклюш и столбняк. Пресс-служба Минздрава призывает граждан и органы местного самоуправления информировать министерство об отсутствии вакцин. Слишком поздно бить тревогу, когда в Украине по вине Минздрава провалена программа вакцинации населения. Проще всего перевести ответственность с центрального органа государственной власти, отвечающего за здоровье населения Украины, на городские органы здравоохранения и органы местного самоуправления. Минздрав обвиняет всех, кроме себя, в бездеятельности и политиканстве. Такой катастрофы с поставками лекарств, как в последние три года, не было никогда за все годы независимости. Подчеркиваю в очередной раз, что Минздрав фактически провалил госзакупку лекарств не только в 2015—2016 годах, но и в 2017 году.
Сегодня уже очевидно, что международные закупки не имеют ничего общего с интересами украинского народа. Из-за этого в Украину вернулись такие болезни, как ботулизм, гепатит и корь, и этот список «болезней старины» еще далеко не закрыт. На сегодняшний день Украина имеет довольно низкий уровень плановой вакцинации. Из-за отсутствия прививок в Украине уже фиксируются случаи туберкулеза и менингита у детей. Многие дети до первого года рождения в Украине не привиты от туберкулеза и составляют группу риска по заболеванию. Проблемы с вакцинопрофилактикой особенно обострились в последние три года, когда закупки лекарств и вакцин были переданы международным организациям. Слова чиновников Минздрава расходятся с реальностью. В большинстве регионов необходимых вакцин надежного качества нет. Все случаи заболеваний взрослых и детей инфекционными болезнями, которые можно было бы предотвратить, на совести Минздрава. Вопрос закупки нынешним руководством Минздрава лекарств и вакцин при участии международных организаций давно вышел за рамки медицинской проблемы и стал вопросом национальной безопасности.
— Вспышка кори — это результат отказа родителей вакцинировать своих детей?
— Вспышки кори на сегодняшний день зафиксированы во всех областях Украины. За весь 2016 год в Украине было зарегистрировано 102 случая кори. В период 2017-го по январь 2018 года, зарегистрировано более 5000 случаев кори! Есть смертельные случаи среди больных. Количество больных и скончавшихся в Украине от этого недуга растет с каждым днем. Власть должна признать — в Украине эпидемия. В XXI веке в центре Европы свирепствует болезнь, которую ВОЗ ставит в приоритет для ликвидации. Причины вспышки кори в Украине:
— безответственная политика руководства Минздрава в вопросах вакцинации населения;
— недостаточное и несвоевременное обеспечение регионов Украины необходимым количеством вакцин;
— недоверие населения к качеству и эффективности вакцин, которые закупает Минздрав при участии международных организаций.
Необходимо принимать срочные меры и спасать жизнь украинцев.
— Какие меры необходимо принять, по вашему мнению, для того, чтобы остановить эпидемию кори?
— Руководству Минздрава срочно и без промедления необходимо издать приказ и признать факт эпидемии. Председатели ОГА и областные управления здравоохранения должны взять ситуацию в регионах под ежедневный контроль. Надо иметь четкое представление о количестве вакцинированных и невакцинированных граждан. Выявить все незарегистрированные случаи заболевания. Если заболеваемость корью в регионе в 2017 году значительно превышает показатели 2016 года, школы и дошкольные учреждения в таких регионах должны быть закрыты на карантин. Необходимо собрать СНБО и заслушать на его заседании и.о. министра здравоохранения, потому что ситуация критическая и угрожает национальной безопасности! Минздрав должен ежедневно информировать население об эпидемиологической ситуации, связанной со вспышкой кори, а не заниматься популизмом. Кабинету Министров Украины необходимо дать объективную оценку полного провала закупки вакцин Минздравом, и как результат — срыва вакцинации населения. Во время выступления в Верховной Раде я требовала отчета руководства Минздрава перед Верховной Радой и народом Украины.
Необходимо срочно принять действенные меры, чтобы не допустить дальнейшего развития эпидемии — это вопрос национальной безопасности.

Людмила ГРИЩЕНКО.

 

Печатается в счет квоты фракции Оппозиционного блока.