Весь прошлый год нас кормили обещаниями пересмотреть печальноизвестную формулу «Роттердам плюс», согласно которой рассчитывают стоимость угля для отечественных теплоэлектростанций. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко с голубых экранов, радиоэфиров и с газетных страниц уверял сограждан, что настало время разобраться и вывести на чистую воду всех, кто злоупотребляет и вводит в заблуждение потребителей. Применение формулы несет коррупционную угрозу для Украины! Так и говорил: «коррупционную угрозу»...

Нет, мы ни в коем случае не сомневаемся в правильности слов Генпрокурора и не подвергаем сомнению его утверждения. Если Юрий Витальевич высказал такую мысль, значит, у него на то были основания. Более того, в свое время Генеральный прокурор поручил провести проверку деятельности Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В частности по поводу обоснованности установленных цен на газ и работы формулы «Роттердам плюс». Проверили? Убедились? О результатах что-то не слышно...
Возможно, кто-то еще не ведает, что этот «плюс» в трактовке знаменитой «роттердамской» формулы означает не что иное, как оплату транспортировки топлива из Нидерландов в Украину. Хотя известно, что оттуда уголь никто не возит. Да и зачем, ведь в ОРДЛО можно купить значительно дешевле, а продать уже по европейским ценам... Но. Поскольку Юрий Витальевич сказал «а», то нужно говорить и «б». Это за него сделали детективы НАБУ. Соотечественники, которые хотя бы время от времени следят за развитием событий, помнят победоносную операцию в середине августа прошлого года. Руководитель Нацкомиссии Дмитрий Вовк на всех телеканалах рассказывал тогда, что представители силовых структур выбили двери в здании нацкомиссии. По словам Вовка, из самого здания НКРЭКУ не выпускали сотрудников, отобрали у них мобильные телефоны, а еще — не разрешали сообщать о текущей ситуации.
Дмитрий Вовк жаловался тогда, что из-за действий правоохранителей было сорвано сверхважное заседание НКРЭКУ. На этом — точка. То есть молчание. Никакой информации о результатах операции. Единственное, на что сподобились в НАБУ, это проинформировать: «В марте 2016-го НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. В соответствии с ней стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации рассчитывается по формуле: «стоимость угля в порту города Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину». Это и повлияло на повышение цены на электроэнергию...» О самой операции и ее последствиях — ни единого слова.
Непонятно — зачем было устраивать эти маски-шоу на глазах у общественности ради такого сомнительного результата. Точнее, полного его отсутствия. Что же дальше? Расследовали? Нашли виновных? Наказали? А главное — формулу, помните, которая «несет коррупционную угрозу для Украины», кто-то взялся отменить?! Нет и еще раз нет!
Вместо того немного позже Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству энергетики и угольной промышленности при участии НКРЭКУ проверить целесообразность формулы «Роттердам плюс доставка» при закупке угля для производства электроэнергии. «Я хотел бы, чтобы Министерство энергетики и НКРЕКУ разобрались, как формируется цена на уголь, почему используется формула «Роттердам плюс доставка», какой выход из этой ситуации», — сказал он. Дальше — больше! Премьер-министр уже не просил — приказывал:
«Сделать это... срочно, даю одну неделю... внести предложения, которые рассмотрят и Президент, и правительство, чтобы урегулировать эту проблему». Было это в июне, кажется. Тогда же премьер сообщил, что «... Президент также обеспокоен этим вопросом...»
Подытожим. Генеральный прокурор выразил свое недовольство. НАБУ заинтересовалось ситуацией, Премьер-министр, а по его словам, и Президент не в восторге от формулы «Роттердам+». Первые лица государства обеспокоены, премьер дает одну неделю... И что? Возможно, так оно и должно быть, но по нормальной человеческой логике, казалось бы, если все государственные мужи видят в этом зло, то время действовать, а не творить заклинание!
По данным экспертов, цена угля по формуле «Роттердам плюс»  приблизительно 63 доллара за тонну, тогда как цена без применения формулы около 45 долларов. Как мы уже говорили, из Роттердама, конечно, никто уголь не возит, а под шумок свернули закупки из Южной Африки, Австралии, Канады и США. Зачем, ведь в России можно купить дешевле. И, согласитесь, никто его в Роттердам не будет везти, чтобы доточать этот пресловутый «+».
А теперь немного статистики. По таможенным данным Государственной фискальной службы в прошлом году экспорт украинского угля осуществлялся преимущественно... в Россию. Вместе с тем в прошлом году Украина импортировала около 20 млн т угля на более чем $2,7 млрд. Дальше — внимание!!!
Из России за этот период импортировали угля на 1 552,196 млн долл. (56,57%), из США — чуть ли не вдвое меньше — на 682,014 млн долл. (24,85%), из Канады — на 182,200 млн долл. (6,64%), из других стран — на 327,653 млн долл. (11,94%).
Напомним, Украина стала нуждаться в импортном угле после потери контроля над частью Донбасса. По словам министра энергетики Игоря Насалика, антрацитовый уголь Украина получает только из-за границы. Добавим, что с переоборудованием котельных под более дешевый газовый уголь, кроме громких разговоров и грандиозных планов, пока не сложилось. Словом — несмотря на то, что каждый в применении формулы видит зло, — дальше обещаний, пустой болтовни и костюмированных следственных действий за целый год не продвинулись ни на йоту!
И напоследок. Ведущие отечественные эксперты пришли к выводу, что в НАБУ просто нет нужных специалистов, поэтому расследовать дело будет крайне сложно. Единственный выход — привлекать иностранных или отечественных, которые смогут проанализировать процедуру с экономической и энергетической точек зрения и то, насколько адекватным является применение формулы «Роттердам плюс». Идеальным было бы ее аннулирование. Однако доказать чью-либо вину и выгоду практически невозможно... Короче говоря, завершится этот процесс нескоро...
А крайним, к сожалению, остается дисциплинированный украинский потребитель.

Виктор БОНДАРЬ.
Рис. Алексея КУСТОВСКОГО. 

 

ЦИФРА

Благодаря применению формулы тепловые генерации, а это — ДТЭК Рината Ахметова и государственная «Центр-энерго», продают электроэнергию на 15—20% дороже. С учетом НДС новый тариф для них составляет почти 130 копеек за 1 кВт . ч. До этого он был 118 копеек за 1 кВт . ч.