Общественный активист Николай Цехмейструк (на снимке) из Ладыжина на Виннитчине выиграл суд у местного коммунального предприятия.

Как это удалось мужчине? Какую сумму возместили за причиненный ущерб? Что он советует другим, кто оказался в такой же ситуации?

Вот сколько собралось воды на крыше здания после дождей, вся она текла в дом.

Четыре раза затапливало квартиру Николая Цехмейструка. И не только его. Как только пройдет сильный дождь, на чердаке собирается вода и стекает в дом, а дальше по ступенькам до самых входных дверей в подъезде. Квартира Николая — на пятом этаже, поэтому повреждена больше всех. По его словам, в одной из квартир на втором этаже деревянная дверь за ночь настолько набухла, что утром соседи не могли ее открыть. «Пришлось вызывать спасателей», — уточняет собеседник.
Каждый раз после таких ситуаций мужчина обращался письменно в местное коммунальное предприятие «Ладжитлосервис». По его словам, коммунальщики не реагировали на обращения. На пятый раз мужчина подал иск в суд. Судебные тяжбы длились больше года. В конце концов, Фемида удовлетворила иск потерпевшего мужчины. Признала вину обслуживающего предприятия. Обязала возместить причиненный ущерб как материальный, так и моральный, а также судебные издержки. Казалось бы, истина восторжествовала!
Можно забирать деньги и вкладывать их в ремонт.
— Но надо же знать, с кем имеешь дело, — говорит Николай. — ЖЭК — это то же, что крепость. Без штурма не возьмешь.
Под словом «штурм» имеет в виду получение денег, определенных судом. В целом сумма составляла 21 тысячу гривен. «Вырывать» их пришлось с боем.

Общаться с чиновниками лучше письменно

За все время своей эпопеи господин Цехмейструк ни разу не переступал порог кабинетов чиновников. Не ходил ни к руководителю «Ладжитлосервис», не жаловался в городской совет. Говорит, для него унизительно выпрашивать то, что ему принадлежит.
— Закон дает возможность решать вопрос иным образом, именно этим я и воспользовался, — уточняет собеседник. — Мои письменные обращения стали документами, которые требовали в суде.
Коммунальное предприятие не обжаловало решение суда. «Через 10 дней я получил решение суда и пошел с ним в Государственную исполнительную службу (ГИС), ведь понимал, что добровольно ЖЭК средства не вернет, — говорит собеседник. — Откуда у меня такая уверенность? Они, хоть и не обжаловали судебное решение, но на словах вины своей не признали». Николай не ошибся. По его словам, «Ладжитлосервис» не раз и не два футболил обращение ГИС. Государственные исполнители разводили руками, дескать, что мы можем сделать. На это у Николая были свои аргументы.
— В заявлении в ГИС я четко указал требование: наложить арест на счета предприятия «Ладжитлосервис», — продолжает собеседник. — Поэтому стал требовать его выполнения. Сказал так: или вы делаете то, что предусмотрено законом, или я подаю жалобу на ваши действия. Только тогда ГИС подготовила письмо о наложении ареста на счета предприятия.
Однако, как оказалось, не так все просто. Нужно было еще обращаться в Госказначейство, потому что именно эта структура является распорядителем средств. Но только распорядителем, сами же средства находятся в банке. Поэтому Госказначейство писало письма в банки, чтобы выяснить, какими счетами располагает «Ладжитлосервис». На бумажную карусель потрачено много времени. Как мне через некоторое время объяснили, ситуация решилась тогда, когда руководитель ГИС пошел к заместителю городского головы. 

Экспертизу заказывал через суд

Николаю Цехмейструку возместили 21 тысячу гривен. Из них более 13 тысяч — это компенсация за материальный ущерб, 4 тысячи — за моральный вред, остальные — возвращение судебных расходов и стоимости экспертизы.
Собеседник говорит, что он требовал компенсацию 50 тысяч гривен. Убежден, что частный эксперт мог предоставить документы именно на такую сумму. Однако он не стал лично обращаться по этому поводу. Почему?
— Я требовал, чтобы как раз суд назначил экспертизу, — подчеркивает он. — Если бы делал это лично, у ответчика было основание считать заключение эксперта некомпетентным. Они бы его обжаловали и затянули рассмотрение. Суд направил обращение в специализированную экспертную организацию. Оттуда написали письмо, что действительно уполномочены проводить такую экспертизу. После этого суд обратился с запросом, на какую дату можно назначать выезд экспертов. Я тоже письменно давал ответ.
Господин Цехмейструк объяснил, что согласился на сумму, определенную экспертом, а не на заявляемую в своем в иске, чтобы не затягивать в дальнейшем процесс. Он и так потратил на него более года.
Воевать с коммунальщиками мужчине пришлось одному. На предложение присоединиться соседям, чтобы совместно отстаивать интересы в суде, те отказались. Теперь некоторые люди жалеют о нерешительности.
В КП «Ладжитлосервис» объяснили, почему не признали вину. Говорят, жильцы дома пострадали потому, что небрежно относятся к своему имуществу. Поднимаются на крышу ради развлечений и оставляют после себя бытовые отходы, которые затем забивают сточные трубы. «Почему же после их очистки вода уже не собирается на крыше?» — спрашивает по этому поводу Николай Цехмейструк.

Виктор СКРИПНИК.
Фото предоставлено автором.

Винницкая область.

 

КОММЕНТАРИЙ

Юрист Алина МАРЦИНКОВСКАЯ:

 

— В аналогичной ситуации существует четкий алгоритм действий, соблюдение которого будет залогом возмещения причиненного ущерба. Если произошел прорыв или вашу квартиру заливают, попробуйте установить причину самостоятельно (возможно, соседи сверху забыли выключить кран). Если причина другая, вызывайте аварийную службу, уточните и зафиксируйте номер бригады. Одновременно необходимо обесточить квартиру, а для восстановления электроснабжения вызвать электрика. А заодно попросите мастера составить акт осмотра как подтверждение факта его вызова. По возможности, зафиксируйте все, что происходит на видео- или фотокамеру. Желательно, чтобы изображение содержало метку о времени съемки. После устранения причин протекания необходимо безотлагательно вызвать комиссию из ЖЭО, пригласить свидетелей-соседей и составить соответствующий акт, в котором будут зафиксированы все повреждения. Обратите внимание на то, чтобы в этом акте были указаны дата его составления, фамилии и должности членов комиссии.
Причиненный ущерб оценивает эксперт. Можно пригласить бригаду мастеров, которые составят смету ремонтных работ. Все упомянутые выше документы — это доказательства в суде.