Следователи прокуратуры Харьковской области совместно с управлением внутренней безопасности Нацполиции объявили о подозрении в совершении коррупционных преступлений 32-летнему старшему лейтенанту и двум 25-летним лейтенантам полиции.
По словам начальника управления прокуратуры области Ивана Тарасова, им инкриминируют вымогательство и получение неправомерной выгоды по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 368 УК Украины).
«По данным следствия патрульные останавливали автомобили на дороге и, проверяя документы, сообщали водителю, что у него якобы присутствуют признаки алкогольного опьянения. Полицейские изымали водительское удостоверение и техпаспорт на автомобиль и запугивали водителя привлечением к ответственности за совершение административного правонарушения. «Решить вопрос» предлагали за 5 тысяч гривен. Если автомобилисты соглашались, то полицейские их отпускали. Затем встречались с ними в указанное время в условленном месте и меняли документы на деньги», — говорит Иван Тарасов.
При этом правоохранители выключали нагрудные видеорегистраторы, но не сообщали водителю о его законном праве на прохождение соответствующего медобследования, которое могло подтвердить или опровергнуть алкогольное опьянение.
Установлены два эпизода преступлений, совершенных в декабре 2017 года и январе 2018-го. Общая сумма неправомерной выгоды составляет 10 тысяч гривен.