Вчера подкомитет по вопросам взаимодействия с гражданским обществом Антикоррупционного комитета провел заседание на тему «Незаконная застройка на территории Национального музея истории Украины». Речь идет о религиозной часовне Украинской православной церкви (Московского патриархата) на территории Музея возле фундамента Десятинной церкви и нескольких церковных «вагончиках».

Эта тема получила широкий резонанс в обществе в связи с недавними событиями в Киеве — поджогом часовни и арестом двух архитекторов, причастных к поджогу. Это охранные земли, Старокиевская гора, «Киевский детинец», буферная зона Софии Киевской и памятник археологии. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции решил разобраться — законный ли статус сооружений.

На снимке: часовня УПЦ МП Десятинного мужского монастыря Пресвятой Богородицы на территории Национального музея истории Украины в Киеве.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.      

Председатель подкомитета по вопросам взаимодействия с гражданским обществом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Луценко, генеральный директор Национального музея истории Украины Татьяна Сосновская (вторая слева).

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Председатель подкомитета Игорь Луценко продемонстрировал видеоматериалы о незаконных сооружениях на территории Музея истории: сначала установили палатку, которая затем превратилась в часовню Десятинного монастыря. А на сегодняшний день часовня является капитальным сооружением площадью почти 130 кв. м. Уже были неоднократные петиции, обращения депутатов и местных жителей о незаконности сооружения. Но по решению суда часовня зарегистрирована в реестре недвижимого имущества за религиозной общиной.

Первый заместитель директора департамента — начальник управления контроля за благоустройством КГГА Тарас Панчий сообщил, что никакой разрешительной документации на размещение этих сооружений нет, и еще пять лет назад было вручено предписание о их незаконности. Подготовлена доверенность на демонтаж. «Эти сооружения защищают представители религиозной общины и монастыря, они говорят нам, что идем против Бога и т. п., — сказал чиновник. — Но мы будем действовать по закону — если отсутствует разрешительная документация, сооружения надо демонтировать».

В Минкульте объяснили: речь шла не о демонтаже, а о перевозке часовни и вагончиков. Церкви было предложено выбрать любое другое место, меценат соглашался оплатить перевозку, но церковь так и не определилась с местом.

Заместитель министра культуры Тамара Мазур объяснила: Музей истории является самостоятельным юридическим лицом и по уставу может самостоятельно обратиться в суд с иском, а Минкульт может выступать в суде в качестве третьего лица.

Генеральный директор Национального музея истории Украины Татьяна Сосновская рассказала, что предыдущее руководство музея не возражало против установления сначала религиозной палатки, затем часовни. По ее словам, в 2006 году судом было признано право отправлять там религиозные службы, а в 2012 году суд постановил предоставить право собственности на часовню религиозной общине, община получила технический паспорт на сооружение в ее нынешнем виде. Нынешний директор приступила к работе в феврале 2015 года. При назначении на должность перед ней поставили задачу — не разрешать расширения и развития границ монастыря. В 2016 году были попытки достроить сооружение, но они были пресечены.

Общественные активисты акцентировали внимание на том, что в судебном решении было сказано, что это сооружение временное, а значит, у него не может быть фундамента, как у капитального сооружения. И в том, что сооружения до сих пор не демонтировали, — усматривают коррупцию. Кроме того, по словам активистов, строительством фундамента часовни уничтожен исторический археологический слой VIII—IX века, что является криминальным преступлением. Представители общественности также призвали CБУ проследить за деятельностью этой религиозной общины на предмет «российской агентуры».

В прокуратуре г. Киева посоветовали музею не медлить с обращением в суд о незаконном возведения капитальных сооружений, учитывая, что истекают сроки давности, и пообещали помочь составить иск.

В то же время представители религиозной общины утверждают, что это их конституционное право — осуществлять религиозные обряды на «святой земле», где тысячелетиями молились Господу. Послушница монастыря Ольга (архитектор по специальности) заверила, что во время строительства часовни не нарушили древний фундамент Десятинной церкви, которая была сооружена в 989—996 гг. князем Владимиром.

«Киевская власть, к сожалению, не дала четких ответов, — когда будут снесены те вагончики, которые нелегально находятся на киевской земле, на особо ценных землях, — резюмировал Игорь Луценко. — Когда надо — сносят рынки, вопреки сопротивлению. А тут боятся «бабушек»... Я обратился с заявлением о преступлении — что уничтожается памятник археологии. Потому что если фундамент вкопан — это означает, что памятник археологии пострадал».

Факт

25 января 2018 года в полицию поступило сообщение о попытке поджога часовни около Десятинной церкви. Были подожжены двери часовни. На месте события правоохранители нашли бутылки с зажигательной смесью и были арестованы двое мужчин. Ими оказались архитекторы Александр Горбань и Алексей Шемотюк (последний — участник АТО). Шевченковский районный суд вынес решение — арест на 60 суток с альтернативой внесения залога в размере 2,2 миллиона гривен. Депутаты и общественные активисты стали на защиту подозреваемых, решение суда обжаловано в апелляционной инстанции. «Следственным отделом Шевченковского управления полиции открыто уголовное производство по части 2 статьи 15, части 2 статьи 194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит до 15 лет лишения свободы», — говорится в официальном сообщении Нацполиции.