...и во главе отряда Сечевых стрельцов сражался за Украину

Васыль Вышиваный — это имя мало кому известно в Украине. А оно, безусловно, достойно внимания. Дело в том, что за псевдонимом Васыль Вышиваный стоял потомок элитной австрийской династии Вильгельм Габсбург, который возглавил отряд Сечевых стрельцов и стал героем украинского освободительного движения. Он хорошо выучил наш язык, как солдат отстаивал земли нашего государства, как дипломат лоббировал интересы Украины в Австро-Венгрии. И во время национально-освободительной борьбы 1917—1920 годов, и позже, когда находился в подполье. Этого ему не простила советская власть. В 1947-м Васыля Вышиваного арестовали и казнили в Лукьяновской тюрьме.

На снимке: портрет Васыля Вышиваного, австрийского эрцгерцога Вильгельма, на обложке книги.

Имя и судьба Васыля Вышиваного стали ближе для современной Украины — благодаря роману «Охайні прописи ерцгерцога Вільгельма», который создала писательница изо Львова Наталья Сняданко.
Она рассказала в Ривном во время презентации книги:
— Несколько лет назад ко мне обратился австрийский режиссер, который решил снимать в Украине документальный фильм о Вышиваном. Я помогала ему с переводами и должна была перечитывать материалы, связанные с персонажем, в частности и монографию историка Тимоти Снайдера «Красный князь». Есть много интересных документов, но, как ни странно, художественной прозы о Васыле Вышиваном нет. А здесь столько возможностей — и на книгу, и на фильм! Так и начал рождаться роман.
В издании интересное соотношение исторической правды и вымысла. События до 1947 года — исторически правдивые, взятые из архивов, а после 1947-го, когда Вильгельма Габсбурга расстреляли, начинается художественный вымысел. И герой оказывается в советском Львове, жениться, воспитывает сына и внучку, пробует даже приспособиться к советской действительности, но смириться с ней никак не может. А чем заканчивается сюжет, будет знать тот, кто прочитает роман.

Евгений ЦИМБАЛЮК.
Фото автора.

Млинов Ривненской области.