2018 год станет финишным в программе энергоэффективности Одесской области, стартовавшей четыре года назад. Цель программы — снижение энергоемкости производства, внедрение отопительных систем, позволяющих использовать местные виды топлива, применение нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Значительное внимание в проекте уделяется повышению энергоэффективности и развитию энергосбережения в промышленности, жилищно-коммунальной сфере и бюджетных организациях.

ИЗ ДОСЬЕ «ГОЛОСА УКРАИНЫ»

Среднесуточное потребление природного газа в Одесской области составляет 5 миллионов кубометров в летние месяцы и 12 миллионов кубометров зимой. Общее количество котельных в регионе — 1 тысяча 724; количество котлов — 2 тысячи 776 единиц, в том числе работающих на газе — 1 тысяча 525; на угле — 1 тысяча 145; на альтернативном топливе — 106. Почти треть основного и вспомогательного оборудования котельных предприятий исчерпало допустимые сроки эксплуатации. В котельных Одесского региона эксплуатируется около 214 малоэффективных котлов тепловой мощностью до 1 МВт. Котлы работают с низким КПД — менее 80 процентов. На газовых котлах установлены устаревшие горелочные устройства и автоматика, что не позволяет экономно использовать природный газ. Перерасход газа на этих котлах достигает 10—30 процентов от уровня современных котлов и приводит к дополнительному загрязнению атмосферы.

На ее реализацию было запланировано 1 миллиард 647 миллионов 430 тысяч гривен. При этом из областного бюджета — 1 миллиард 182 миллиона 757 тысяч гривен, из районных и городских бюджетов — 55 миллионов 446 тысяч гривен, из бюджетов сельских и поселковых советов — 5 миллионов 904 тысячи гривен. Другие источники финансирования составят 403 миллиона 322 тысячи гривен.

Основные мероприятия программы — перевод отопления с котельно-печного топлива на электроотопление; сокращение потерь котельно-печного топлива; перевод работы паровых котлов на водогрейный режим; замена ламп накаливания энергосберегающими лампами; отключение трансформаторов на подстанциях с сезонной нагрузкой; уменьшение затрат электроэнергии на собственные нужды предприятий, учреждений и организаций; отключение вспомогательного оборудования, освещения, электронагревательных приборов в часы максимальных нагрузок и при работе на холостом режиме; снижение расхода природного газа и электроэнергии для производства тепловой энергии, воды путем дальнейшего совершенствования системы генерирования, транспортировки и распределения тепловой и электрической энергии.

Координатором и организатором претворения в жизнь программы энергоэффективности Одесской области было определено коммунальное предприятие «Одесская областная энергосберегающая компания».

Как отмечают на предприятии, затраты на отопление трех тысяч бюджетных учреждений (а это больницы, детсады, школы и другие социальные объекты) составляет около полумиллиарда гривен в год, но используются эти средства далеко не всегда эффективно. Электронный мониторинг позволил не только аккумулировать информацию по техническому состоянию всех котельных, но и автоматически подсчитывать, какое количество топлива будет оптимальным, позволяющим отапливать помещение без лишних трат.

В Одесской области, как и в целом по Украине, большая часть оборудования предприятий тепло-
энергетики технически и морально изношена, отработала свой ресурс и нуждается в модернизации. В частности, более 60 процентов теплосетей требует замены, недостаточно приборов учета тепловой энергии и других контрольно-измерительных устройств.

Большие потери тепла происходят из-за низкой надежности большинства теплотрасс, которые проложены в непроходимых железобетонных каналах с изоляцией из минеральной ваты, которая по разным причинам часто повреждается. Теплотрассы не везде защищены от проникновения грунтовых и других вод, замачивают теплоизоляцию, приводят к ее по-
вреждению и, как результат, к коррозии металла, появлению свищей и разрыву труб. Более 22 процентов тепловых сетей находится в ветхом и аварийном состоянии. Потери тепла из-за некачественной изоляции трубопроводов и утечки теплоносителя при повреждении труб в некоторых случаях составляют 15—25 процентов от отпущенной тепловой энергии по сравнению с 13 процентами, которые предусмотрены нормами.

От «модной темы» к норме жизни

Энергоэффективность в Одесской области уже давно из «модной темы» стала нормой жизни. Вот как обстоят дела с реализацией программы в сельской глубинке.

В течение 2017 года на Одесщине более сотни объектов социальной сферы стали энергоэффективными. Проведенные здесь мероприятия по энергосбережению позволили сэкономить до 18 процентов топливно-энергетических ресурсов.

Энергосберегающие технологии для нашей области особенно актуальны, поскольку она не имеет собственных энергогенерирующих мощностей, а следовательно, является энергодефицитной.

В рамках реализации программы энергоэффективности модернизировали систему уличного освещения в Подольске, провели капитальный ремонт в подъездах и на межэтажных клетках в четырех домах Черноморска. Завершены капитальный ремонт семи многоэтажных домов в Овидиопольском районе, капитальный ремонт школ в Березовке и Ивановке, а также реконструкция системы освещения в Одесской областной школе высшего спортивного мастерства «Олимпиец». Завершены капитальный ремонт шести учебных заведений в Арцизе, капитальный ремонт двух жилых домов в Измаиле, десяти много-
квартирных домов в Беляевском районе.

А в поселке Хлебодарское сразу после завершения прошлого отопительного сезона изучили условия применения новинки, альтернативного вида топлива — пеллет. В нескольких школах района они уже используются. Это очень удешевляет тепло и дает большую стабильность в работе котельных. В Хлебодарском решили перевести на это альтернативное топливо мощные поселковые котельные, которые дают тепло всей инфраструктуре населенного пункта и всем многоэтажкам.

Поселковый голова Степан Зазуляк решил рискнуть и стать первопроходцем в районе, переведя все поселковые котельные на альтернативное топливо.

Изготовили проектно-сметную документацию, закупили необходимое оборудование. Умельцы поселкового коммунхоза установили два новых котла, еще и усовершенствовав их. Котлы поставили рядом с газовыми, которые решили использовать в качестве резервных. Работу проделали огромную, но теперь в поселке тепло, отопительный сезон проходит организованно, без нареканий жителей. А это весомый аргумент, чтобы люди начали организованно оплачивать счета и отдавать долги.

Теплое — это хорошо забытое... старое

— С 1 января 2018 года мы вернулись к двухставочному тарифу на тепло, — сообщил недавно городской голова Измаила Андрей Абрамченко. — По сути, двухставочный тариф — это форма кредитования абонентов коммунального предприятия «Теплосеть Измаилтеплокоммунэнерго» в течение всего года.

Введение двухставочного тарифа — это способ поддержать коммунальное предприятие: теперь оплата за уже поставленное тепло будет поступать в течение всего года — и это позволит, в том числе, проводить летом подготовку к отопительному сезону и обновлять оборудование в плановом порядке. Что же до уменьшения тарифа, то это возможно, но лишь после снижения стоимости газа.

Напомним, что тариф формируют одни и те же статьи расходов: определяется общая сумма затрат в год, затем выводится стоимость единицы продукции — тепловой энергии 
(1 Гкал) и стоимость отопления за «квадрат».

При двухставочном тарифе общая стоимость тепловой энергии в год делится на две части — условно постоянные затраты (абонплата в течение года) и условно переменные затраты (в отопительный сезон).

Таким образом, часть услуг абонентам оказывается в кредит, оплату которого они производят в летнее время. Это, с одной стороны, снижает финансовую нагрузку на абонента по оплате за потребленную тепловую энергию, с другой — дает возможность производить предоплату за энергоносители и осуществлять в летний период ремонт и подготовку котельных для работы в отопительный сезон.

...В Измаиле двухставочный тариф был введен постановлением Кабмина от 29 апреля 2007 года, через семь лет его сменил одноставочный, проработавший около трех лет. Поможет ли измаильчанам двухставочный тариф, который еще иногда называют «теплым кредитом», пережить зиму без жесткой экономии и с регулярной оплатой тепла, покажет весна.


Одесская область.