Сома-рекордсмена весом более 140 килограммов выловили в Кременчугском водохранилище подводные охотники (на снимке). По данным специалистов, этому экземпляру по меньшей мере 70 лет. Чтобы доставить сома на берег, подводные рыбаки вызвали подмогу. Транспортировали тяжеловеса на грузовом автомобиле.

Впрочем, руководитель черкасской областной организации Всеукраинского общества защиты природы Николай Черный считает такую охоту варварством.
— Маточное поголовье сомов концентрируется в зимний период в ямах водоемов, которые не промерзают. Они в это время спокойны, малоподвижны. Чтобы уберечь популяцию от уничтожения подводными охотниками, закон запрещает охотиться на сомов в зарегистрированных рыбинспекцией зимних ямах. Однако разрешается вылавливать или охотиться на животных в других местах. Я считаю, что убивать маточных особей — варварство. Если в сети попал редкий экземпляр, его нужно выпустить. Миллионы икринок такого гиганта пополнили бы рыбные запасы водоема. А потребление мяса 70-летнего сома, уверен, никому не добавит здоровья.

Фото предоставлено автором.