Анастасия Почил из села Ольховица, что в Мукачевском районе, второго февраля в кругу родных и друзей отпраздновала сто лет со дня рождения. От имени народного депутата Украины Василия Петьовки в тот же день именинницу (на снимке) поздравил его помощник Михаил Штефко, который передал искренние пожелания добра, здоровья и вручил ценный подарок. Бабка Анастасия говорит, что приятно удивлена вниманием и подарками, а через год обещает снова встретить гостей.

В сотый день рождения юбиляр рассказала о своей жизни. Сызмала любила ходить в лес. Там вдохновлялась красотой природы и собирала грибы и ягоды. Вспоминает, как жилось при разных государствах. Особенно хорошие воспоминания остались о периоде Чехословакии. В военное время семье иногда приходилось скрываться в лесу. Тогда уже с мужем имели маленькую доченьку. Но, отмечает, как бы ни было тяжело, всегда, при разных властях и государствах, жили честно, каждый день работали, заботились о хозяйстве и ни на что не жаловались. Всю жизнь оба с мужем трудились в лесу.
Секрет долголетия? Как такового нет, но, смеется, до сих пор чувствует себя неплохо: поет старинные песни, любит шутить с младшими и радуется за них. Как драгоценную память хранит старые фотографии и открытки, учит песням своей молодости соседских детей.
Сама именинница вырастила троих детей. Шестеро ее внуков уже взрослые. Они с душевной теплотой рассказывают: и бабушка, и уже покойный дедушка всегда их учили жить честно, делать добро и надеяться на Бога. Очевидно, потому, что сами придерживались этих ценностей и дожили до глубокой старости.
Народный избранник Василий Петьовка уже традиционно поздравляет старожилов, которые встречают сотню и больше лет, с днем рождения. И не только в своем избирательном округе, в который входят Тячевский и Раховский районы, но и во всем Закарпатье.

Василий НИТКА.
Фото пресс-службы Василия Петьовки.

Закарпатская область.