В понедельник перед вылетом в Ватикан президент Турции Реджеп Эрдоган провел в Анкаре пресс-конференцию, на которой прокомментировал проходящую с 20 января на севере Сирии военную операцию «Оливковая ветвь». По его словам, с начала ее проведения нейтрализованы 965 террористов. Эрдоган признал, что и турецкая армия несет потери в боях при Африне. К понедельнику их количество достигло 9 человек.

 

Особенно тревожной для Анкары стала гибель 5 членов танкового экипажа на северо-западе Сирии. По словам президента, военные специалисты тщательно расследуют обстоятельства их гибели и выясняют, из какого оружия и чьего производства был подбит турецкий танк Leopard немецкого производства. «Есть определенные наработки, предположения. Однако необходимо дождаться точных результатов. Вне зависимости от того, какая страна передала террористам это оружие, вывод говорит сам за себя: государство, вооружающее террористов, действует с ними заодно», -- подчеркнул Эрдоган. Он пообещал журналистам сообщить о результатах расследования общественности.

 

А турецкая газета Hurriyet со ссылкой на собственные источники в военном ведомстве уже сообщила, что танк был подбит из противотанкового ракетного комплекса 9М113 «Конкурс» российского производства. По ее данным, 1 февраля такая же ракета была выпущена по турецкой провинции Хатай. А ранее турецкое информационное агентство «Анадолу» сообщило, что турецкие военные перехватили грузовые машины с российским вооружением -- гранатометами РПГ-7, переносными зенитными ракетными комплексами «Фагот» и «Конкурс», автоматами Калашникова и боеприпасами калибра 7.62-мм). Они направлялись в Африн в расположение террористов.

 

Официальные турецкие власти пока не подтверждают, но и не опровергают эту информацию. Но СМИ Турции уже начали гадать: если подтвердится, что танк был подбит из орудия российского производства, то решится ли Анкара напрямую обвинить Москву в вооружении террористов, с которыми ведут бои турецкие военные.

 

Видимо, Москва в ответ заявит, что эти противотанковые комплексы террористы «приобрели в одном из Военторгов». Но умолчит, кто их открыл после вторжения в Сирию российских военных. Электронное издание newsturk проанализировало публикации в турецких СМИ об этих событиях и происхождении оружия, от которого погибли члены экипажа подбитого танка. И отметило, что слова «Россия, российское» все чаще появляются в информациях и статьях, посвященным событиям в Африне. Турецкие СМИ постоянно сообщают о новых атаках российских и правительственных войск на этот регион, хотя, согласно «астанинским соглашениям», за эту зону и за оппозиционные силы Сирийской освободительной армии ответственна именно Турция.

 

Во время пресс-конференции Реджеп Эрдоган категорически отверг вероятность любой формы диалога с президентом Сирии Башаром Асадом. «Лицо, чьи действия привели к гибели миллионов человек, не может восприниматься в качестве политической фигуры», -- заявил президент Турции. Но пока не объяснил, какими будут отношения Анкары с теми, кто поддерживает режим Башара всеми правдами и неправдами.

 

Александр БИЛЫК.

 

Голос Украины