Молодых не волнуют пенсии: вся жизнь у них еще впереди, планов, сил и иллюзий полно, поэтому и не беспокоятся они пока о своем будущем. Они еще успеют «переформатироваться». Другое дело — те, кому уже немного за 40. Они пережили бури и безработицу перестройки, сложность экономического становления юного государства, несколько финансовых кризисов, еще и две революции в придачу. А теперь, как говорится, «пенсия — на горизонте», а в трудовой книжке существенные пробелы (потому что не всегда удавалось находить официальную работу с «белой» зарплатой). А перед глазами — еще и нищенское существование нынешних пенсионеров... 
Чего же ждать 50-летним в старости — через 10—20 лет — согласно пенсионной реформе? С просьбой растолковать пенсионные нововведения в редакцию обратились читатели. Вот некоторые из их вопросов:

1. Объясните, пожалуйста, как будет исчисляться пенсионный стаж? Каким будет минимальный страховой стаж?
В законодательстве стаж, дающий право на назначение пенсии, называется страховым, то есть это период (срок), на протяжении которого человек подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса. При этом в страховой стаж зачисляют трудовой стаж, подтвержденный соответствующими документами (трудовой книжкой, справками с мест работы претендента на пенсию). Страховой стаж исчисляется в месяцах. Неполный месяц работы зачисляется в страховой стаж как полный месяц при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов с учетом сумм страховых взносов, уплаченных исходя из минимальной заработной платы, — не меньше минимального страхового взноса. То есть не менее 819,06 грн (22 процента от установленной минимальной заработной платы).
Вообще для назначения минимального размера пенсии по возрасту надо иметь страховой стаж мужчинам — 35 лет, женщинам — 30. Сегодня же минимальный страховой стаж для назначения пенсии по возрасту на общих условиях составляет для всех 25 лет. А с каждым последующим годом он будет увеличиваться до максимально установленных размеров для мужчин и женщин на один год. До 2028-го он достигнет своего максимального размера — 35 лет.
Стоит отметить, что с 1 января 2028-го при наличии 40 и более календарных лет страхового стажа пенсия будет назначаться независимо от возраста. То есть ее могут назначить до достижения человеком 60 лет.
2. Правда ли, что учеба в высших учебных заведениях, служба в армии и отпуск по уходу за ребенком теперь не будут входить в трудовой стаж?
Нет, это неправда. В страховой стаж (кстати, в него входит весь трудовой) зачисляется, в частности, период декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком, военная служба, учеба в высших и средних специальных заведениях, период безработицы, на протяжении которой человек получал пособие по безработице (кроме его единовременной выплаты для организации предпринимательской деятельности) и материальную помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации. Полный перечень видов трудовой деятельности, зачисляемых в стаж, указан в статье 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении».

Сергей ДЕМСКИЙ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.