По мнению председателя подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции Комитета Верховной Рады по иностранным делам Светланы Залищук, в нашей стране необходимо оперативно принять закон о гуманитарном разминировании. На этом она акцентировала внимание во время визита в Хорватию правительственно-парламентской делегации Украины в составе народных депутатов, представителей Министерства обороны, Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, представителей дипломатических учреждений. Мероприятие состоялось при поддержке ОБСЕ для того, чтобы перенять уже существующий опыт.

По результатам визита Светлана Залищук заявила, что безотлагательное принятие закона о гуманитарном разминировании позволит имплементировать международные стандарты в украинское законодательство. Вместе с тем она отметила: «Опыт

Хорватии свидетельствует, что разминирование может продолжаться более 20 лет после завершения конфликта, учитывая масштабы загрязненных территорий». В ходе визита украинские парламентарии убедились, что эта страна может служить примером эффективного правового урегулирования всех процессов, а также межведомственной координации. Одним из наибольших достижений в этой области является создание Хорватского центра разминирования, который выполняет функции по координации и контролю противоминной деятельности, а также способствует налаживанию эффективного международного сотрудничества.

«Разминирование — это также вопрос миллиардов долларов из бюджета Украины и от доноров. Поэтому инструменты парламентского и общественного контроля за инфраструктурой разминирования будут ключевыми», — подчеркнула Светлана Залищук. В ходе визита парламентарий встретилась с Премьер-министром Хорватии, а также вместе с коллегами приняла участие в ряде других встреч. Украинская делегация обменялась опытом с представителями министерства обороны Хорватии, посетила штаб-квартиру Хорватского центра противоминной деятельности, ознакомилась с проектами около города Сисак и работой тестового полигона.

Результатом визита стала формулировка рекомендаций для Украины относительно правового регулирования всех вопросов, в частности и связанных с созданием закона, который обеспечит более высокое качество и эффективность разминирования.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.