В селе Подгорцы Обуховского района Киевской области на полигоне твердых бытовых отходов № 5, где сейчас хранится половина отходов столицы, установили немецкое оборудование для переработки токсичного фильтрата. Это увеличит объем его утилизации с 200 до 350 кубометров в сутки.

Полигон для мусора № 5, на котором осенью 2017 года произошел большой пожар, функционирует уже более 30 лет. Там захоронено около 7 миллионов тонн мусора. За этот период в теле полигона под действием осадков накопился фильтрат, который несет большую экологическую угрозу, рассказал киевский городской голова Виталий Кличко в эфире телеканала «Киев». В дальнейших планах, отметил чиновник, — увеличивать объемы переработки вредного фильтрата, ведь это очень важно для близлежащих поселков.

Также в 2018 году планируется реконструкция полигона путем укрепления опасных дамб. Для этого выделят 5 миллионов гривен.

В ближайшем будущем городские власти видят пятый полигон полностью закрытым. К работе уже приступил профильный институт, разрабатывающий проект, где предусмотрено, что через несколько лет свалка должна превратиться в холмистую местность и не будет вредить окружающей среде.

При этом председатель КГГА отметил, что горсовет ведет переговоры с зарубежными компаниями по строительству современных мусороперерабатывающих предприятий, и это — одна из важных задач на следующие годы.