В среду закончились переговоры победителей парламентских выборов в Бундестаг — блока Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) — о формировании правительственной коалиции. Лидеры этих политических сил на пресс-конференции заявили, что они прошли успешно, участникам удалось найти компромиссные решения по многим проблемным вопросам масштабного коалиционного соглашения.

По сообщению агентства «Рейтер», сторонам сложнее всего дались такие темы, как беженцы, политика в области здравоохранения и рынка труда. Участники переговоров также договорились о распределении министерских «портфелей» в новом правительстве.

Но о победе трубить еще рано, поскольку окончательную точку в коалиционном документе поставят 440 тысяч рядовых социал-демократов, которые должны сказать ему «да» или «нет» во время партийного опроса. Для ознакомления с коалиционным соглашением его текст будет разослан по почте.

Подсчет голосов состоится 3 марта. Но ни обозреватели, ни политологи не имеют однозначного прогноза, как именно проголосуют потенциальные партнеры консерваторов. Ведь в самой СДПГ до сих пор идут дискуссии, свидетельствующие, что сторонников совместной работы с ХДС/ХСС среди них слишком мало. В частности потому, что консерваторы сильно перетягивают «одеяло» на себя, не давая социал-демократам возможности реализовывать собственную программу. Не последнюю отрицательную роль сыграла и позиция лидера партии Мартина Шульца, который сначала настоял на переходе в оппозицию, а вскоре изменил политический курс. Особенно неуступчива в этом вопросе молодежь, чей лидер Кевин Кюнерт — один из самых влиятельных оппонентов консерваторов — призвал немцев становиться членами СДПГ хотя бы для того, чтобы проголосовать против создания «большой коалиции». На призыв откликнулись 20 тысяч приверженцев этой партии.

Тем временем создание «большой коалиции» для Ангелы Меркель — единственная возможность сформировать правительство, которое бы имело стабильное большинство в парламенте, а также сохранить за собой пост канцлера. 

Но если все-таки члены СДПГ проголосуют против, то какого развития событий следует ожидать? Некоторые говорят, что самый простой вариант — новые выборы. Однако для Германии этот путь не так уж и прост, поскольку Бундестаг не может объявить самороспуск, а лидерам политических сил Меркель и Шульц это тоже не удастся сделать, поскольку это противоречит Конституции ФРГ. Да и они сами неоднократно отмечали, что не желают новых выборов. Не в последнюю очередь потому, что могут уступить правым популистам «Альтернативы для Германии».

По Конституции, в случае, если консерваторы и социал-демократы не договорятся, то дальше управлять процессом будет президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он имеет полномочие предложить парламенту кандидатуру канцлера. Если даже «большая коалиция» не будет создана, то ею станет Ангела Меркель, поскольку она — лидер партии ХДС, завоевавшей на выборах первенство. Для утверждения Меркель нужно абсолютное большинство. Но если коалицию не удастся создать уже со второй попытки, то вряд ли она будет иметь абсолютное большинство во время тайного голосования в Бундестаге. В таком случае, согласно Конституции ФРГ, в течение двух недель депутаты должны проголосовать за кандидата, которого сами предложат — тоже абсолютным большинством голосов. Если избрать канцлера снова не удастся, то через две недели должно быть проведено еще одно голосование. Но на этой финальной части выборов канцлера достаточно простого большинства голосов парламентариев. Если произойдет именно так, то президент ФРГ должен решить, станет ли избранный кандидат канцлером, главой правительства меньшинства, который для принятия важных политических решений каждый раз будет искать поддержки у большинства депутатов.

Берлин.