Тем, кто в этом году планирует отдыхать на адриатических курортах Черногории, следует знать, что проживание в гостиницах, обеды в ресторанах и кафе станут дороже. 
 

Это связано с вступлением в силу решения правительства о повышении размера НДС с 19 до 21 процента.

Как заявил председатель комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Черногории Драган Иванчевич, это приведет к спаду туристического потока из-за рубежа.

Решение правительства называют антитуристическим и в черногорском объединении владельцев гостиниц и ресторанов, поскольку они вынуждены будут пересмотреть цены в сторону повышения. Его председатель Жарко Радулович призвал их делать это корректно, чтобы окончательно не уронить привлекательность Черногории как туристического направления.

Но для тех, кто имеет возможность и привык отдыхать в пятизвездочных гостиницах, есть приятная новость: правительство Черногории решило для них снизить ставку НДС до 7 процентов. Эта мера должна стимулировать строительство новых таких отелей, которых сейчас в стране очень мало. Но и здесь возникает вопрос: не соблазняться ли их владельцы отелей возможностью подзаработать на зарубежных гостях и оставят цены на прежнем уровне или даже повысят за компанию с более дешевыми гостиницами?