Парламентская хроника

Утреннее заседание 8 февраля
 

Открывая пленарное заседание, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий напомнил, что именно 8 февраля 1994 года Украина подписала рамочный документ программы НАТО «Партнерство ради мира». «С того дня фактически начался путь Украины в НАТО. В этом документе сказано: «Это партнерство начинается как выражение общей убежденности в том, что стабильность и безопасность в Евроатлантическом регионе могут быть достигнуты только путем сотрудничества и совместных 
действий». ​

Александр Спиваковский, Татьяна Рычкова, Сергей Березенко.

 

Виктор Кривенко, Павел Кишкар, Сергей Рудык.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
 

«Это был первый шаг на пути в НАТО», — сказал он и подчеркнул, что именно нынешний состав парламента принял стратегическое для Украины решение о вступлении в НАТО. «Это закон для нашей безопасности, особенно во время отражения российской агрессии», — сказал Андрей Парубий и выразил убеждение, что мы этот путь завершим и Украина будет в НАТО.

Перейдя к вопросам повестки дня, парламентарии рассмотрели правительственный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении требований законов, направленных на создание беспрепятственного доступа для лиц с инвалидностью к зданиям и сооружениям  (№ 6536). Заместитель министра социальной политики Наталия Федорович отметила, что согласно Закону «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» и Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью Украина взяла на себя обязательства предпринимать конкретные меры для устранения любых препятствий, которые затрудняют или делают невозможным доступ лиц с инвалидностью к сооружениям, транспорту, а также к другим объектам. Однако сегодня значительная часть зданий, сооружений и   объектов остаются неприспособленными к потребностям лиц с инвалидностью. Чтобы исправить эту ситуацию, предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, законы «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», «Об основах градостроительства», «Об архитектурной деятельности» и «О регулировании градостроительной деятельности», которые ужесточают требования по обеспечению доступности зданий для лиц с инвалидностью. По ее словам, предлагается увеличить ответственность должностных лиц за несоблюдение строительных норм вплоть до лишения их права занимать соответствующие должности и заниматься определенной деятельностью, а также путем наложения штрафов на главного архитектора, главного инженера проекта и ответственных за технический надзор должностных лиц до шестисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Отвечая на вопрос народного депутата Олега Мусия, будут касаться ли эти требования старого, неприспособленного жилья, Наталия Федорович сообщила, что в законопроекте речь идет о проектах строительства, реконструкции и капитального ремонта всех сооружений. «Законопроект также предусматривает проведение обязательной паспортизации всех зданий, чтобы мы знали, какие изменения нужно сделать, чтобы создать благоприятные условия для людей с инвалидностью», — сообщила заместитель министра.

Председатель Комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью Александр Третьяков отметил, что все понимают объективные проблемы с адаптацией старого жилья, однако недопустимо продолжать позорную практику строительства нового жилья, которое не приспособлено для лиц с инвалидностью. «Должна быть определена четкая ответственность за его доступность, начиная от создания проекта и заканчивая введением здания в эксплуатацию», — подчеркнул он.

При обсуждении также обращалось внимание, что пандусами пользуются не только лица с инвалидностью, но и ежедневно их используют мамы с детскими колясками.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко обратил внимание на отсутствие в сессионном зале значительного количества народных депутатов, что угрожает результативному голосованию за этот и другие важные законопроекты. «Вчера досрочно закрылось заседание из-за того, что более 50 народных депутатов полетели на Молитвенный завтрак в США, вместо того, чтобы пойти на завтрак к простым украинцам и посмотреть, есть ли у них чем завтракать, обедать и ужинать», — заявил он и призвал опубликовать в «Голосе Украины» список отсутствующих на пленарных заседаниях народных депутатов и не начислять им зарплату за время, когда они отсутствовали в парламенте.

Однако, в итоге, законопроект № 6536 был принят в первом чтении — «за» проголосовал 241 народный депутат.

В целом принят законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты о защите жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа (№ 5045).

В то же время в целом законопроект о внесении изменений в Закон «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине» (о предоставлении приюта бездомным лицам, № 3833) принять не удалось. Первый заместитель председателя Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств Валерий Пацкан сообщил, что согласно этим изменениям бездомные и другие лица, не имеющие постоянного места жительства, должны регистрироваться по адресу соответствующего специализированного учреждения, заведения социального обслуживания и социальной защиты. По мнению авторов законопроекта, это позволит улучшить предоставление административных и социальных услуг бездомным лицам.

Однако при обсуждении народный депутат Роман Семенуха («Самопоміч») выразил предостережение, что эти реестры могут быть использованы для фальсификации выборов. Вопреки заверению Валерия Пацкана, что согласно законодательству бездомные лица должны голосовать на общих избирательных участках по территориальному принципу, для принятия законопроекта в целом голосов не нашлось.

Во время следующего обмена мнениями Александра Кужель подчеркнула, что без принятия законопроекта № 3833 бездомные лица не могут получить пенсию и социальное пособие, но чтобы не терять этот документ, 229 народных депутатов отправили его на повторное второе чтение.

В целом, 248 голосами, принят законопроект о внесении изменений в статью 115 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (о назначении досрочной пенсии по возрасту членам семей лиц, которые погибли (умерли) в результате ранения, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время Революции Достоинства), № 7429.

Докладчик глава Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова напомнила, что во время событий зимы 2013—2014 годов 108 семей потеряли ближайших людей — детей, родителей, мужей и жен, так что обеспечение им надлежащей поддержки является долгом государства.

«Предлагаемый законопроект предусматривает, что право на назначение досрочной пенсии по возрасту получат жены и мужья, если они не заключили повторный брак, дети, которые стали инвалидами до достижения совершеннолетия, и родители.

Мужчины смогут выйти на пенсию в 55 лет при достижении страхового стажа в 25 лет, а женщины — в 50 лет при наличии страхового стажа в 20 лет», — сообщила она и, отвечая на аргументы некоторых членов правительства, что для этого нужны средства, отметила, что этот законопроект касается всего 63 человек и требует в на год 1,8 миллиона гривен. «Мы знаем, что руководитель «Нафтогаза України» получает 1,5 миллиона гривен в месяц, поэтому это небольшие средства, которые нужны, чтобы отдать дань уважения Героям Небесной Сотни и побеспокоиться об их семьях», — подчеркнула Л. Денисова.

При обсуждении Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко призвала сделать вывод из прошлогодних событий и не устраивать в дни памяти Героев Небесной Сотни очередной шабаш, потому что «как правильно сказал

Владимир Вятрович, 18—20 февраля принадлежат памяти погибших». «Обращаюсь к тем, кто снова будет пытаться превратить эти дни в шабаш — не смейте этого делать! Потому что, как правило, призывают к этому те, кто не имеет никакого отношения к Майдану, которых не было 18 февраля в Мариинке и которые не вытягивали раненых и которых не было 20 февраля на Майдане», — заявила она и призвала достойно почтить память погибших.

За основу и в целом принят законопроект о внесении изменения в статью 12 Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (№ 5027).

Верховная Рада ратифицировала Протокол между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о внесении изменений в Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о взаимной защите секретной информации, Соглашение между Украиной и Португальской Республикой о взаимной охране информации с ограниченным доступом и Договор между Украиной и Королевством Таиланд о взаимной правовой помощи в уголовных делах.

Парламентарии поддержали Заявление Верховной Рады Украины «Об осуждении испытаний оружия массового поражения Корейской народно-демократической республикой», проекты постановлений о праздновании 150-летия со дня рождения украинской писательницы и общественного деятеля Леси Украинки и о памятных датах и юбилеях в 2018 году, а также приняли в целом законопроект о внесении изменений в Закон «Об охране культурного наследия» (о предоставлении объектам подводного культурного наследия статуса Морского мемориала).

С днем рождения поздравляли народных депутатов Юрия Березу, Игоря Диденко, Николая Люшняка и Ивана Мельничука.