По предложению председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Виктории Сюмар, народные депутаты сняли с рассмотрения проект закона № 7395. Документ касается порядка информирования деятельности субъектов властных полномочий, он направлен на исправление недостатков, которые имеются в действующем законодательстве и возникают при освещении деятельности органов государственной власти. По словам В. Сюмар, предложенные изменения получили критическую реакцию от журналистов, которые не хотят проходить аккредитацию на каждую сессию. Существуют проблемы, и надо дискутировать в поисках путей выхода из ситуации, подчеркнула парламентарий.

В ходе заседания комитета народный депутат Ольга Червакова отметила, что каждая политическая сила в парламенте имеет своего представителя в Наблюдательном совете Общественного вещания. «Мы выписали комитетские рекомендации относительно применения закона об Общественном вещании, закона об освещении информации и говорили о паритетности и создании новых форматов, — отметила она. — Если на уровне регионов эти рекомендации не выполняются, следует апеллировать к представителям тех политических сил, которых делегировали в На-
блюдательный совет, и пригласить их на комитет». Коллеги поддержали такое предложение. «Это один из шагов, чтобы урегулировать проблему», — отметила В. Сюмар.

Народные депутаты во время заседания комитета поддержали проект изменений, которые предусматривают перерасчет пенсий научным работникам, журналистам, работникам органов местного самоуправления и прочим. Дали «зеленый свет» и изменениям в статью 212-3 Кодекса об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за неправомерный отказ в предоставлении информации, не-
своевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, которая не соответствует действительности, в ответ на адвокатский запрос, запрос квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, ее палаты или члена согласно закону об адвокатуре и адвокатской деятельности.

Согласились народные депутаты поддержать и проект закона о защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма. Правда, Виктория Сюмар акцентировала: определения в этом документе должны жестко отвечать нормам международного права. «Некоторые моменты являются субъективными и рискованными, — сказала она. — Мы можем предложить формулировки, которые отвечали бы довольно либеральному в Украине духу информационного права».

В разделе «Разное» народные депутаты заслушали информацию о ходе расследования дела, связанного с препятствованием журналистской деятельности Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича. На расследователей совершили нападение еще осенью 2017 года в аэропорту «Киев». Сейчас дело передано в суд только на одного из фигурантов, говорит непосредственный участник событий К. Лазаревич. По его словам, это даже не тот человек, который руководил всем происходившим. В прокуратуре утверждают, что досудебное расследование проводится активно, однако возникла необходимость проведения дополнительных следственных действий. Представитель Нацполиции сообщил, что охранная фирма не предоставила никаких подтверждающих документов, которые бы устанавливали второе лицо. Для выяснения этого факта осуществляются другие методы, составляющие тайну следствия.

В. Сюмар обратила внимание на то, что следствие по этому делу продолжается уже очень долго, однако результатов до сих пор нет, и это вызывает обеспокоенность у членов комитета. «Видим классическую проблему украинской правоохранительной системы — затягивание следствия, — отметила она. — Особенно, когда речь идет о конфликте высокого должностного лица с журналистом. Эта проблема годами не решается в стране. Поэтому комитет в дальнейшем будет держать на контроле это дело и будет приглашать представителей правоохранительных органов, чтобы дело не похоронили под процедурными моментами».