В Кобелякском учебно-воспитательном комплексе № 1, что на Полтавщине, традиционное газовое отопление заменили альтернативным — с использованием твердотопливных котлов. Этим сегодня уже, кажется, никого не удивишь. Но и будничным такое событие не назовешь.

Новшества только для «малышей»?

Общеобразовательные учебные заведения, в которых полностью или частично отказались от использования природного газа для обогрева зданий, уже не диковинка. Обычно речь идет о небольших школьных помещениях. В то же время гиганты образования, особенно в городах, отрезать от газового обогрева не торопятся. В лучшем случае соглашаются на альтернативное отопление части главного сооружения.

Ведь нет гарантий, что, сжигая дрова, солому или другие виды биотоплива, удастся поддерживать надлежащую температуру на тысячах квадратных метров школьной площади. Да и сколько ж это кубов древесины надо срубить и бросить в «пасти» твердотопливных котлов? Впрочем, перспектива водрузить среди жилых кварталов какую-то почти паровозную трубу, из которой будет валить густой дым, тоже малоутешительна...

Обоснованы ли подобные предостережения? В Кобеляках их тоже не игнорировали. Особенно потому, что речь идет о самом большом в районе общеобразовательном учебном заведении, в котором учатся 450 учеников. Вместе с воспитанниками-дошкольниками расположенный в центре города учебно-воспитательный комплекс № 1 посещают полтысячи детей. Его общая площадь составляет 9300 квадратных метров! Раньше таким типовым многоэтажным школьным сооружениям-новостройкам с окнами к солнцу особенно радовались тогдашние власть имущие. Правда, и цена газа для их отопления была копеечной. Позднее огромные деревянные окна начали рассыхаться, образовывая сквозняки. Так что сначала в УВК № 1 при содействии народного депутата Украины Андрея Реки деревянные окна и двери заменили современными, металлопластиковыми.

Котлы — на минимуме, а экономии не получалось...

Это стало залогом того, что следующие шаги по усовершенствованию системы теплообеспечения не станут неким сизифовым трудом, а сэкономленные средства не будут вылетать в другие реальные и условные щели и дыры. Принимая во внимание большие затраты, здесь, конечно, старались экономить и на голубом топливе. В частности, в выходные газовые котлы едва тлели. Но именно за это время огромное помещение успевало остыть, поэтому перед началом занятий надо было топить с повышенной интенсивностью. Затраты росли, а реальной экономии не получалось. При резком похолодании на дворе, в классах желаемой температуры не достигали. Доходило до того, что даже труба теплотрассы, пролегавшая к учебному корпусу, иногда перемерзала. На кардинальные изменения в системе теплоснабжения не отваживались. Собственно, потому, чтобы не стало еще хуже...

Так продолжалось до тех пор, пока местный предприниматель Юрий Терников (на снимке) не предложил свою помощь в решении проблемы. Его фирма занимается деревообработкой. Отходы производства, щепу, используют для изготовления пеллетов, которыми отапливают собственные помещения. При существенной экономии средств на стужу не жалуются, а сырья для изготовления альтернативного топлива хватает не только для внутренних потребностей.

А если «поделиться» им с самым большим в городе и районе учебно-воспитательным комплексом? За собственные средства предприниматель приобрел и установил для УВК № 1 два современных твердотопливных котла. С тем, чтобы природный газ полностью заменить пеллетами. Руководители района, отдела образования и УВК согласились с условием: газовую котельную демонтировать не будут. Она послужит «подстраховкой», если что-то пойдет не так...

Греют пеллеты из отходов древесины

Поэтому в еще одну дополнительную котельную превратили расположенный на территории УВК гараж. Установили два мощных твердотопливных котла отечественного производства. С их запуском в действие до начала отопительного сезона не успели только потому, что надо было пройти тендерные и другие предусмотренные в таких случаях процедуры. За средства районного бюджета утеплили теплотрассу и приобрели генератор, который позволил сделать эту котельную полностью автономной, обезопасить от возможных перебоев в подаче электроэнергии. Ведь система эксплуатации каждого котла автоматизирована и компьютеризирована, с соответствующим программным обеспечением. Электронная начинка максимально упрощает обслуживание. Пеллеты в специальный бункер за-
гружают лишь раз в сутки. Оттуда они с помощью автоматики поступают в котел.

После недавнего запуска «альтернативной» системы отопления твердотопливные котлы на пеллетах полностью обеспечивают тепло в учебном корпусе. В этом убедились руководители районной власти и профильные должностные лица, побывавшие в УВК № 1. Никто из учеников на холод в помещениях не жалуется.

Функциональные преимущества новой котельной очевидны. Не только потому, что отпала необходимость резко уменьшать интенсивность отопления в выходные и, соответственно, еще существеннее наращивать ее в начале учебной недели. А еще — по необходимости — подачу теплоносителя на солнечную сторону здания можно уменьшать и экономить ресурсы и средства.

Эксперимент обнадеживает и побуждает к дальнейшим действиям

Не менее важно и то, что гости заведения не увидели дыма из трубы котельной. Ведь пеллеты, несмотря на свое происхождение, — топливо намного качественнее, чем дрова. Да и современные котлы обеспечивают надлежащие экологические стандарты. Теплоотдача пеллетов также значительно выше, чем у дров. По подсчетам специалистов, две тонны такого топлива из отходов древесины замещают тысячу кубометров природного газа.

Первые обобщения об экономии от такой замены в УВК № 1 обещают сделать уже по результатам отопительного сезона. Ведь на альтернативный вид топлива здесь перешли только во второй половине января. Но уже сейчас понятно, что даже на первом этапе введения новой системы экономия составит не менее десяти процентов. Если учесть, что на протяжении двух предыдущих отопительных сезонов на «газовое» отопление УВК каждый раз тратили более 800 тысяч гривен, то уменьшение финансовой нагрузки получается довольно ощутимым. Даже при нынешней цене на природный газ. А она постоянно увеличивается...

Нельзя не учитывать и то, что зима в этом году выдалась теплее предыдущих. Рано или поздно тот пеллетный обогрев огромного помещения учебно-воспитательного комплекса будут тестировать и морозы покрепче, которых этой зимой просто не было.

Поэтому первые положительные результаты новшеств в Кобеляках считаются экспериментальными. Они свидетельствуют, что не только небольшие школьные здания следует переводить на альтернативное отопление. Так что, если эксперимент окажется удачным, в Кобелякском районе планируют уже через несколько лет ввести такую альтернативу еще в шести-семи образовательных заведениях.

Полтавская область.

Фото с сайта Кобелякской РГА.