Боевики продолжают нарушать договоренности о перемирии. По данным пресс-центра штаба АТО, в последние сутки (по состоянию на утро 12.02) оккупанты шесть раз обстреляли наших военных. Так, значительное обострение наблюдается в Приазовье. Вблизи Талаковки террористы открыли огонь из БМП и минометов калибра 82 и 120 мм. Возле Водяного и Широкино они применили минометы различных калибров.

Также на донецком направлении было горячо в пригороде Авдеевки. Здесь российско-оккупационные войска открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Неспокойно было и на луганском направлении. Близ Зайцево боевики обстреливали из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
О последних событиях на передовой рассказал боец ВСУ (место дислокации район Мариуполя): «В последние дни ситуация кардинально не изменилась. Враг традиционно применяет весь свой арсенал. Довольно горячо было в выходные. Сначала они ударили из минометов 120 калибра. Потом в ход пустили БМП и пехотное вооружение. Ранение получил наш побратим. К счастью, оно незначительное, жить будет. В последнее время орки активизировались. Это связано с ротацией. В наш сектор заехала новая группа «гастролеров» из РФ. Они подтянули технику и даже танки, интенсивно работает разведка. Стараются выявить наши огневые точки. Впрочем, пройти нас им не под силу. У нас есть для них много сюрпризов. Все ребята в хорошем настроении и убеждены в победе».
Накануне боевики снова обстреляли Донецкую фильтровальную станцию. Как сообщили, в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий, повреждены бетонные ограды и перекрытия. По официальной информации, пострадавших нет. Сотрудники станции прятались в бомбоубежище. Сейчас объект работает в штатном режиме.
По данным ГУР Минобороны, противник продолжает нарушать Минские договоренности в части, касающейся запрета проведения учений с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности (решение Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года) и отвода тяжелого вооружения от линии разграничения. «Так, установлено, что в районе н. п. Алмазное подразделениями отдельного механизированного полка из состава т. н. 2 АК российско-оккупационных войск проводились учения с боевыми стрельбами из стрелкового оружия. В районе н. п. Мирное, Успенка, Круглик (Луганской обл.) подразделениями отдельной мотострелковой и отдельной артиллерийской бригады этого же т. н. 2 АК проводились мероприятия боевой подготовки с боевой стрельбой артиллерийских и танковых подразделений, а также отрабатывались элементы ведения наступательного боя» — отметили в силовом ведомстве.