Регулярно каждый вечер по местному телевидению один из командиров сепаратистских боевиков Э. Басурин сообщает о количестве выпущенных со стороны ВСУ снарядов и мин, а также называет число погибших мирных жителей. В последнее время жертв обстрелов стало меньше, но это слабо утешает, ведь почти ежедневно гибнут по 1—2, а то и более человек.
По утверждению сепаратистов, артиллерийские обстрелы производят исключительно ВСУ, а боевики только наблюдают. И поэтому ответственность за гибель людей, по их мнению, лежит исключительно на украинской власти, которую местные пропагандисты иначе как агрессором и оккупантом не называют.
Это все равно, что валить с больной головы на здоровую, потому что каждому понятно: первейший долг правительства — любыми средствами сохранять нерушимость страны. Власть Украины на своей земле не может быть ни агрессором, ни оккупантом, она в своем праве и борется с теми, кто хочет разорвать страну в клочья и присоединить к соседнему государству. Неужели власть Украины должна для них постелить ковровую дорожку и проводить их с почетом?
Оправдывая свои действия, сепаратисты и коллаборанты обычно ссылаются на проведенный в 2014 году региональный «референдум»: дескать, на нем жители Донбасса проголосовали за отделение от Украины. Однако назвать этот фарс референдумом язык не поворачивается, поскольку его провернули второпях за две недели, тогда как по-серьезному такие вопросы обсуждаются не менее полугода. Пресловутый донецкий «референдум» иначе как лохотроном нельзя назвать: это был грубый и наглый обман народа. А существуют «ДНР» и «ЛНР» доселе только при помощи России. Даже такой искушенный в политике человек, как президент Беларуси А. Лукашенко, в одном из интервью прямо сказал, что без финансовой и военной поддержки России «ДНР» и «ЛНР» не просуществовали бы и двух недель.

Авантюра с созданием «ДНР» и «ЛНР» стоила жизни более чем 10 тысячам мирных жителей Донбасса, и трагический счет продолжается. Военные тоже погибают: по данным «ДНР», только в этом году ВСУ потеряли более 20 своих бойцов. А сколько погибло «защитников ДНР», статистика (если таковая ведется) умалчивает, но, думается, никак не меньше. Как ни прискорбно, но кровь продолжает литься, а местная пропаганда неустанно агитирует за «ДНР», обещая жизнь как в райских кущах. Недавно «правители» приняли решение бесплатно обеспечивать дорогими и дефицитными лекарствами, а также бесплатно выполнять лабораторные исследования в донецких клиниках пациентов из числа жителей подконтрольных Украине территорий. Только в онкологическом центре имени Бондаря нынче прошли лечение более сотни больных. Будем считать, что врачи спасли им жизнь. Бесспорно, благое дело. Но при этом на боевых позициях с обеих сторон от обстрелов погибли никак не меньше людей. Вот и получается, что одних лечат, а других убивают и калечат. Кто же нас избавит от этой болезни?

Иван КУЛЕШКО.
Рис. автора.

Донецк.