Укр | Рус
Проект закона S.3336 «Акт о защите Америки от кремлевской агрессии-2018», внесенный на рассмотрение Сената, предусматривает четко определенный перечень санкций против учреждений РФ и физических лиц, которые должен утвердить президент США Диверсант, готовивший теракты, отправился отбывать наказание Холода врасплох не застанут Танцевальные звезды из 15 стран собираются в Одессе Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий объединят усилия в отношении пленников Кремля Российская правозащитница Зоя Светова посетила в колонии в Лабытнанги украинского режиссера Олега Сенцова, держащего голодовку. По его словам, состояние здоровья у него сейчас «предкритическое» Олег Сенцов, российские либералы и имперская гебня Экстремальная жара до 2050 года накроет почти тысячу городов В аннексированном Крыму у арестованного фигуранта «дела украинских диверсантов» Владимира Дудки ухудшилось состояние здоровья - начались проблемы с сердцем С начала спецоперации «Перевозчик» осмотрено свыше 66 тысяч транспортных средств, выявлено 1,5 тысячи неисправных транспортных средств и почти 26 тысяч правонарушений правил дорожного движения и правил перевозки пассажиров (видео) Российская правозащитница Светова навестила в ИК-8 в Лабытнанги украинского режиссера Олега Сенцова, который продолжает голодовку Ирина Костюк, кинопродюсер: Захара Беркута у нас играет герой «Терминатора» (видео) Группа Всемирного банка за последний фискальный год направила 20,5 млрд долларов на финансирование проектов по сокращению выбросов парниковых газов, «чистой» энергетики и предотвращения изменения климата Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине решительно намерена расширять свое присутствие в Донецкой и Луганской областях Стабілізація ствола кормового бойового модуля на малому броньованому артилерійському катері Військово-морських сил ЗС України (відео)
Загрузка...
Голосование
Если работодатель своевременно не платит зарплату, вы

Голосовать
На главную
14.02.2018

В городе «приземлился» суперкороль неба

Евгений ЦИМБАЛЮК

В Ривненской областной библиотеке прошла встреча жителей города с легендарной личностью, летчиком Николаем Ковалем, которому королева Великобритании Елизавета ІІ за заслуги дала редкий «свободный пропуск» в королевский дворец, а президент США Билл Клинтон присвоил звание «Лучший дипломат 1992 года».

Николай Коваль (на снимке) родился в поселке Квасилов Ривненского района Ривненской области. Там до сих пор живут его родители, там он учился в школе и там в итоге родилась его мечта о небе. А затем избрал профессию летчика.
В настоящее время Николай Коваль находится на заслуженной пенсии. Не летает и, соответственно, не испытывает новых самолетов. Зато в его послужном списке таких самолетов — десятки. О них и о своей судьбе Николай Коваль поделился с ривненчанами:
— Все как-то произошло спонтанно, — говорит Николай Коваль, — сначала, в детстве, прибегал к бабушке и говорил ей, что когда стану летчиком, обязательно покатаю ее на самолете. Кстати, она — единственная, кто знал, что после выпускного я поеду учиться на летчика в Чернигов. Потому что родители «хотели» для меня политехнический институт. Во время сдачи государственных экзаменов и полетов за нами, курсантами-выпускниками, следила комиссия опытных специалистов. Ее возглавлял известный летчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Иван Кожедуб. Он выделил меня среди других. И это, честно говоря, дало новый импульс для покорения неба.
После учебы в училище, затем — в академии имени Гагарина, летчик-испытатель служил в Украине, Польше, Казахстане, Чехословакии. Затем — снова в Украине. Поднимался в небо на истребителях МиГ-15, МиГ-21, МиГ-23, в совершенстве освоил Су-17 и Су-25. Два года Николай Коваль воевал в Афганистане. Там выполнял разные задания: доставлял грузы в гарнизоны, искал подбитые в горах самолеты и вертолеты, штурмовал вражеские укрепления. Был дважды подбит. Чудом выжил. В его послужном списке — 948 вылетов, орден Красного Знамени (боевой), два ордена Красной Звезды.
В начале 1990-х годов Николай Коваль стал одним из самых опытных летчиков-испытателей Украины. Заодно он принимал участие во многих аэрокосмических выставках мира, демонстрируя летательные аппараты. В том числе и в США. Американцы к тому же предлагали украинцу остаться на континенте и испытывать тамошние новейшие летательные аппараты. При этом предлагали «заоблачную» заработную плату — 50 тысяч долларов в месяц. Но Николай Коваль отказался от предложения, заявив: «Спасибо, но моя родина — в Украине. И именно ей должен служить».
А в Украину из США Николай Коваль вернулся со званием и подвеской «Лучший дипломат 1992 года» от президента США Билла Клинтона.
А еще в наградном арсенале Николая Коваля имеется награда от королевы Великобритании. Об этом летчик вспоминает: «Это был 1996 год. Тогда я в составе делегации Военно-воздушных сил Украины принимал участие в одном из наиболее престижных в мире военных авиашоу «Эйр-Татту». Кроме нас, украинцев, там было еще 400 летательных аппаратов из 42 стран. Вечером всех летчиков пригласили на торжественное празднование окончания соревнований, на котором Елизавета II вручила отдельным приз «Суперкороль воздушного пространства». В том числе и мне. Получил также специальную подвеску, позволявшую беспрепятственно входить в королевский дворец. С того времени каждый год получаю приглашение на празднование королевы. Правда, ни разу им не воспользовался».
Сейчас Николай Коваль учит молодых украинских летчиков.
А еще часто посещает свою родную Ривненщину, как и в этот раз, когда на встречу со славным земляком пришло почти три сотни соотечественников. Среди них и летчики из Дубновского гарнизона, изучающие летательные методы Николая Коваля.

Евгений ЦИМБАЛЮК.
Фото предоставлено автором.

Млинов Ривненской области.

Все статьи рубрики На главную