Укр | Рус
Лондон вышел на марш с требованием референдума по соглашению о Brexit Синод УПЦ КП изменил форму титула предстоятеля Москва обвинила Вашингтон в "фабрикации" поводов для санкций На Закарпатье развесили билборды с надписью “Остановим сепаратистов” Порошенко призывает украинцев поддержать наших героев на "Играх Непокоренных" ЕС и НАТО приветствуют решение парламента Македонии об изменении названия страны Путин готовит спецназ для введения в храмы УПЦ МП в Украине, – Тымчук Международная сельскохозяйственная организация предупредила о риске голода в связи с изменением климата В Херсоне отменили региональный статус русского языка На Третьей юношеской олимпиаде украинцы показали невероятный результат — Порошенко Посольство в США заявляет о новых информатаках на Украину Упрощены условия получения субсидий для украинцев ООС: боевики 16 раз нарушали режим прекращения огня ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В АВСТРАЛИИ С ЖЕЛЧЬЮ НАБРОСИЛОСЬ НА ФИЛЬМ "ДОНБАСС". И СДЕЛАЛО ЕМУ БЛЕСТЯЩУЮ РЕКЛАМУ Парламент Македонии проголосовал за новое название страны
Загрузка...
На главную
14.02.2018

В городе «приземлился» суперкороль неба

Евгений ЦИМБАЛЮК

В Ривненской областной библиотеке прошла встреча жителей города с легендарной личностью, летчиком Николаем Ковалем, которому королева Великобритании Елизавета ІІ за заслуги дала редкий «свободный пропуск» в королевский дворец, а президент США Билл Клинтон присвоил звание «Лучший дипломат 1992 года».

Николай Коваль (на снимке) родился в поселке Квасилов Ривненского района Ривненской области. Там до сих пор живут его родители, там он учился в школе и там в итоге родилась его мечта о небе. А затем избрал профессию летчика.
В настоящее время Николай Коваль находится на заслуженной пенсии. Не летает и, соответственно, не испытывает новых самолетов. Зато в его послужном списке таких самолетов — десятки. О них и о своей судьбе Николай Коваль поделился с ривненчанами:
— Все как-то произошло спонтанно, — говорит Николай Коваль, — сначала, в детстве, прибегал к бабушке и говорил ей, что когда стану летчиком, обязательно покатаю ее на самолете. Кстати, она — единственная, кто знал, что после выпускного я поеду учиться на летчика в Чернигов. Потому что родители «хотели» для меня политехнический институт. Во время сдачи государственных экзаменов и полетов за нами, курсантами-выпускниками, следила комиссия опытных специалистов. Ее возглавлял известный летчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Иван Кожедуб. Он выделил меня среди других. И это, честно говоря, дало новый импульс для покорения неба.
После учебы в училище, затем — в академии имени Гагарина, летчик-испытатель служил в Украине, Польше, Казахстане, Чехословакии. Затем — снова в Украине. Поднимался в небо на истребителях МиГ-15, МиГ-21, МиГ-23, в совершенстве освоил Су-17 и Су-25. Два года Николай Коваль воевал в Афганистане. Там выполнял разные задания: доставлял грузы в гарнизоны, искал подбитые в горах самолеты и вертолеты, штурмовал вражеские укрепления. Был дважды подбит. Чудом выжил. В его послужном списке — 948 вылетов, орден Красного Знамени (боевой), два ордена Красной Звезды.
В начале 1990-х годов Николай Коваль стал одним из самых опытных летчиков-испытателей Украины. Заодно он принимал участие во многих аэрокосмических выставках мира, демонстрируя летательные аппараты. В том числе и в США. Американцы к тому же предлагали украинцу остаться на континенте и испытывать тамошние новейшие летательные аппараты. При этом предлагали «заоблачную» заработную плату — 50 тысяч долларов в месяц. Но Николай Коваль отказался от предложения, заявив: «Спасибо, но моя родина — в Украине. И именно ей должен служить».
А в Украину из США Николай Коваль вернулся со званием и подвеской «Лучший дипломат 1992 года» от президента США Билла Клинтона.
А еще в наградном арсенале Николая Коваля имеется награда от королевы Великобритании. Об этом летчик вспоминает: «Это был 1996 год. Тогда я в составе делегации Военно-воздушных сил Украины принимал участие в одном из наиболее престижных в мире военных авиашоу «Эйр-Татту». Кроме нас, украинцев, там было еще 400 летательных аппаратов из 42 стран. Вечером всех летчиков пригласили на торжественное празднование окончания соревнований, на котором Елизавета II вручила отдельным приз «Суперкороль воздушного пространства». В том числе и мне. Получил также специальную подвеску, позволявшую беспрепятственно входить в королевский дворец. С того времени каждый год получаю приглашение на празднование королевы. Правда, ни разу им не воспользовался».
Сейчас Николай Коваль учит молодых украинских летчиков.
А еще часто посещает свою родную Ривненщину, как и в этот раз, когда на встречу со славным земляком пришло почти три сотни соотечественников. Среди них и летчики из Дубновского гарнизона, изучающие летательные методы Николая Коваля.

Евгений ЦИМБАЛЮК.
Фото предоставлено автором.

Млинов Ривненской области.

Все статьи рубрики На главную