Практика применения Закона «О статусе депутатов местных советов», принятого в 2012 году, свидетельствует о ряде пробелов в этом документе. О необходимости его усовершенствования говорилось на заседании круглого стола в Виннице на тему «Законодательное регулирование в сферах локальной демократии и правового статуса депутатов местных советов: текущее состояние и перспективы усовершенствования».

Во время круглого стола Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления: заместитель председателя комитета Сергей Кудлаенко, народный депутат Украины Елена Бойко и городской голова Винницы Сергей Моргунов (справа налево).

Организаторы встречи — Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления — предоставили возможность максимально высказаться представителям органов местного самоуправления. Как отметил во вступительном слове заместитель председателя комитета народный депутат Украины Сергей Кудлаенко, процесс разработки законодательных норм не может быть сосредоточен только в стенах парламента. Поэтому и запланированы встречи на местах, чтобы из первых уст узнать, какие именно положения и статьи закона требуют изменений, дополнений, уточнений.
— Уже известно о неурегулированности вопросов деятельности депутатов местных советов, — сказал Сергей Кудлаенко. — Практически не работает механизм отзыва депутата по народной инициативе, не обеспечено представительство на надлежащем уровне интересов избирателей во всех округах, не четко определены регламент отчетности, взаимоотношений с громадами, гарантии депутатской деятельности...
Народный депутат Украины Елена Бойко обратилась к участникам беседы с предложением уделить внимание новообразованным объединенным территориальным громадам. По ее словам, важно закрыть путь к возможным злоупотреблениям через незаконные решения и неурегулированные процедурные вопросы уставов этих громад.
— Во время местных выборов 2015 года депутатов в горсовет избирали по открытым партийным спискам, и что из этого получилось? — отметил городской голова Винницы Сергей Моргунов. — На 52 округах из 54 лучший результат получили представители одной политической партии, а на самом деле мандаты достались депутатам от других политических сил, которые заняли третье-четвертое места. Вместе с тем почти у десяти округов вообще нет представительства депутатов. Уже этот пример свидетельствует о необходимости усовершенствования избирательного законодательства. Ведь избирательная система — это база местного самоуправления.
По его словам, странная ситуация с партийной дисциплиной. Например, отдельные депутаты не голосуют за бюджет, потому что это принципиальная позиция их партии, зато просят выделить средства на нужды своего округа. «Необходимо также поднимать вопросы количественного состава местных советов и Верховной Рады, исходя из того, насколько они являются эффективными и сколько ресурсов тратится», — считает Сергей Моргунов.
О необходимости усовершенствования избирательного законодательства местных советов подчеркивал в своем выступлении также председатель Винницкого облсовета Анатолий Олейник. «Время требует создания механизма участия громад в принятии решений на законодательном уровне», — это мнение руководителя проекта USAID «Граждане в действии» Максима Лацибы нашло поддержку у представителей местных советов, которых пригласили к беседе. Они утверждают, что законодательные нормы должны быть наполнены предложениями громад, тогда они будут эффективны и действенны. В ней также приняли участие члены Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления, Ассоциации городов Украины, ученые, эксперты проектов ПРООН и USAID, Центрального офиса реформ при Минрегионстрое. «Децентрализация — это суверенный вопрос вашего государства, — отметил Джонатан Мерфи, консультант по парламентскому развитию ПРООН. — Мы можем только высказывать советы по тому или иному поводу. Главный совет для украинской власти — быть ближе к людям, прислушиваться к их мнениям и предложениям и реагировать на них». Истина хоть и не новая, но всегда актуальная. Особенно в наше непростое время. К сожалению, не все руководствуются ею.

Виктор СКРИПНИК.
Фото с сайта Винницкого горсовета.

Винницкая область.