Укр | Рус
Лондон вышел на марш с требованием референдума по соглашению о Brexit Синод УПЦ КП изменил форму титула предстоятеля Москва обвинила Вашингтон в "фабрикации" поводов для санкций На Закарпатье развесили билборды с надписью “Остановим сепаратистов” Порошенко призывает украинцев поддержать наших героев на "Играх Непокоренных" ЕС и НАТО приветствуют решение парламента Македонии об изменении названия страны Путин готовит спецназ для введения в храмы УПЦ МП в Украине, – Тымчук Международная сельскохозяйственная организация предупредила о риске голода в связи с изменением климата В Херсоне отменили региональный статус русского языка На Третьей юношеской олимпиаде украинцы показали невероятный результат — Порошенко Посольство в США заявляет о новых информатаках на Украину Упрощены условия получения субсидий для украинцев ООС: боевики 16 раз нарушали режим прекращения огня ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В АВСТРАЛИИ С ЖЕЛЧЬЮ НАБРОСИЛОСЬ НА ФИЛЬМ "ДОНБАСС". И СДЕЛАЛО ЕМУ БЛЕСТЯЩУЮ РЕКЛАМУ Парламент Македонии проголосовал за новое название страны
Загрузка...
На главную
14.02.2018

Ищут решение, которого давно ждут

Наталия ПИСАНСКАЯ.

Прошло три года со времени принятия документа о мерах, направленных на имплементацию Минских соглашений, подписанного участниками Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Договоренности должны были снизить эскалацию вооруженного конфликта на Донбассе. Но, несмотря на это, война там продолжается. «После трех лет мы не можем быть довольны их реализацией. Сделано слишком мало, чтобы разрешить конфликт», — признало МИД ФРГ в специальном заявлении, посвященном третьей годовщине подписания Минских договоренностей.

По данным ООН, в регионе погибли 2,8 тысячи мирных жителей, а 10 тысяч участников противостояния полегли на поле боя, погибли от пули снайпера, подорвались на «растяжках». 

Но мирные переговоры на основе достигнутых договоренностей в формате «нормандской четверки» не прекращаются. Безальтернативность же Минских соглашений в качестве единственного ныне пути украинского урегулирования единодушно признают в Европе, США, а также в Москве.

Учитывая это, внешнеполитическое ведомство отметило важность Минских соглашений, благодаря которым все-таки удалось сдержать конфликт на востоке страны и предотвратить распространение огня в регионе. «Однако при наличии политической воли можно и сегодня добиться прогресса. 

О чем свидетельствует успешный обмен сотнями заключенных в конце прошлого года», — подчеркивается в заявлении.

В документе также говорится, что проявить политическую волю для реализации Минских соглашений должны все стороны конфликта. Прежде всего речь идет о стабилизации ситуации с безопасностью и выводе из региона тяжелых вооружений.

Указывается, что этому могла бы способствовать миротворческая миссия ООН, которая бы стала рычагом для реализации договоренностей.

Внешнеполитическое ведомство ФРГ заверило, что «Германия вместе с Францией продолжит интенсивное сотрудничество в «нормандском формате» над решением, которое в конце концов принесет мир». Как уже информировал «Голос Украины», 16 февраля в Мюнхене состоится встреча в этом формате на уровне министров иностранных дел.

Берлин.

Все статьи рубрики На главную