Укр | Рус
Все школы в Мариуполе закрыли на карантин Украинская делегация провела около 20 встреч в Мюнхене Климкин объяснил, почему не состоялась встреча в "нормандском формате" "Северный поток-2" является крупным механизмом влияния на ЕС - Волкер Международное сообщество должно контролировать неподконтрольную территорию и границу - Климкин Директора "Элита-центр" и его сообщника арестовали на два месяца Президент встретился с министром обороны США Мэттисом Порошенко встретился с делегацией Конгресса США Климкин обсудил с Волкером ситуацию на Донбассе и миротворцев НАТО может возглавить женщина Президент обсудил с премьером Великобритании развертывания миротворцев на Донбассе Правоохранители задержали мужчину за "минирование" метро "Оболонь" Порошенко и Юнкер обсудили перспективы выделения Украине макрофинансовой помощи со стороны ЕС Хуг рассказал, когда будет принято решение о продлении действия мандата СММ ОБСЕ в Украине Украинец Алексеев поедет от Беларуси на Евровидение-2018
Загрузка...
загрузка...
Голосование
Возлагаете ли вы надежды на Антикоррупционный суд в борьбе со взяточничеством?

Голосовать

Какая часть вашего семейного бюджета идет на оплату коммунальных услуг?

Голосовать
На главную
14.02.2018

Ищут решение, которого давно ждут

Наталия ПИСАНСКАЯ.

Прошло три года со времени принятия документа о мерах, направленных на имплементацию Минских соглашений, подписанного участниками Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Договоренности должны были снизить эскалацию вооруженного конфликта на Донбассе. Но, несмотря на это, война там продолжается. «После трех лет мы не можем быть довольны их реализацией. Сделано слишком мало, чтобы разрешить конфликт», — признало МИД ФРГ в специальном заявлении, посвященном третьей годовщине подписания Минских договоренностей.

По данным ООН, в регионе погибли 2,8 тысячи мирных жителей, а 10 тысяч участников противостояния полегли на поле боя, погибли от пули снайпера, подорвались на «растяжках». 

Но мирные переговоры на основе достигнутых договоренностей в формате «нормандской четверки» не прекращаются. Безальтернативность же Минских соглашений в качестве единственного ныне пути украинского урегулирования единодушно признают в Европе, США, а также в Москве.

Учитывая это, внешнеполитическое ведомство отметило важность Минских соглашений, благодаря которым все-таки удалось сдержать конфликт на востоке страны и предотвратить распространение огня в регионе. «Однако при наличии политической воли можно и сегодня добиться прогресса. 

О чем свидетельствует успешный обмен сотнями заключенных в конце прошлого года», — подчеркивается в заявлении.

В документе также говорится, что проявить политическую волю для реализации Минских соглашений должны все стороны конфликта. Прежде всего речь идет о стабилизации ситуации с безопасностью и выводе из региона тяжелых вооружений.

Указывается, что этому могла бы способствовать миротворческая миссия ООН, которая бы стала рычагом для реализации договоренностей.

Внешнеполитическое ведомство ФРГ заверило, что «Германия вместе с Францией продолжит интенсивное сотрудничество в «нормандском формате» над решением, которое в конце концов принесет мир». Как уже информировал «Голос Украины», 16 февраля в Мюнхене состоится встреча в этом формате на уровне министров иностранных дел.

Берлин.

Все статьи рубрики На главную