ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В № 26 (6781) ОТ 8 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА

Следующий вопрос, который волнует наших читателей: что делать в случае нехватки трудового стажа для начисления пенсии? И правда ли, что те граждане, у которых при выходе на пенсию (начиная с 2028-го) не будет необходимого страхового стажа 35 лет, лишатся права на получение пенсии, а получат право лишь на социальное пособие... которое будет меньше минимальной пенсии?
У кого не будет минимального страхового стажа, необходимого для назначения пенсии, на день достижения пенсионного возраста (60 лет), тот получит возможность оформить пенсию не ранее, чем в 63 (для тех, у кого будет стаж от 15 лет до максимально необходимого стажа в году выхода на пенсию) и в 65 лет (для тех, у кого будет менее 15 лет стажа).
Если стажа не хватает, его можно будет купить, заключив договор добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования. Для этого нужно обратиться в орган Государственной фискальной службы Украины по месту жительства и подать соответствующее заявление по установленной форме, приложив копию документа, удостоверяющего личность, копию справки о присвоении идентификационного номера и копию трудовой книжки (при наличии). Сегодня такой договор можно заключать лицам, не застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования. После заключения договора придется ежемесячно платить сумму не меньше размера минимального страхового взноса и не больше суммы единого взноса, вычисленную исходя из максимальной величины. С 1 января 2018 года размер минимального страхового взноса составляет 819,06 грн — 22% от 3723 гривен (минимальная зарплата). Однако для приобретения страхового стажа применяют коэффициент 2. То есть за один месяц стажа надо заплатить 1638,12 грн (819,06 х 2), а за один год эта сумма уже составит 19657,44 грн. В договоре может быть предусмотрена единовременная выплата единого взноса за предыдущие периоды, на протяжении которых человек не подлежал общеобязательному государственному социальному страхованию.
Те, кто не сможет купить страховой стаж и не получит права на пенсию после достижения 65-летнего возраста, получат право на социальное пособие от государства в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Сегодня это 1374 грн (с 1 июля — 1435, а с 1 декабря будет 1497 грн).
Учитывая, что размер социального пособия такой же, как и размер минимальной пенсии, а также размер суммы, которую придется уплатить за приобретение страхового стажа, можно спрогнозировать, что большим спросом такое приобретение стажа пользоваться не будет.
Правительство приняло постановление (от 27 декабря 2017 г. № 1098), которым определяется порядок назначения временного государственного социального пособия неработающему лицу, достигшему общего пенсионного возраста, но не получившему права на пенсионную выплату. Согласно ему такое социальное пособие не будут назначать, если человек или члены его семьи на протяжении 12 месяцев перед обращением за временным пособием совершили покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, другого транспортного средства (механизма), строительных материалов, прочих товаров долгосрочного употребления или оплатили услуги (единовременно) по строительству, ремонту квартиры (дома) или автомобиля, другого транспортного средства (механизма), телефонной (в том числе мобильного) связи, кроме жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами, а также медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, на дату покупки (оплаты) превышающую 50 тыс. гривен.
Также не стоит рассчитывать на пособие тем, у кого среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев превышает 100 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Если по результатам выборочного обследования материально-бытовых условий семьи будет установлено, что у человека есть дополнительные источники существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе, пособие также не назначат.
Не будет платить государство и гражданам, занимающимся деятельностью, связанной с получением дохода.
Прекратят выплаты временного пособия, если человек утаит сведения, умышленно подаст недостоверные данные о своем доходе и имущественном положении либо если устроится на работу.
Граждане обязаны сообщать об изменениях обстоятельств, которые могут повлиять на размер или порядок получения временного пособия.
В определенной части упомянутое выше постановление правительства должны отменить, поскольку оно противоречит закону Украины. В частности, право на получение социального пособия лицами, достигшими общего пенсионного возраста, но не получившими права на пенсионную выплату, установлено без каких-либо ограничений, утвержденных постановлением. Также закон не давал правительству права устанавливать такие ограничения.

Сергей ДЕМСКИЙ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.