Дети — одна из величайших земных радостей. Анна БОБИНЕЦ (на снимке) из верховинского села Изки очень рада тому, что число потомков увеличивается. В конце прошлого года она стала прапрабабушкой: правнучка Татьяна с мужем Михаилом Гецянином осчастливили ее своей новорожденной доченькой Евгенией. Теперь в семье женщины несколько поколений — пришлось даже брать калькулятор, чтобы всех потомков сосчитать. Живут не только в родном селе, но и в Тячевском районе, в Мукачево, на Тернопольщине и даже в Чехии. Насчитала 11 внуков, 19 правнуков и праправнучку...

Все без исключения радуют сердце Анны Бобинец, которая 23 июня будет отмечать 90 лет со дня своего дня рождения. Анна Михайловна ныне старейший человек в этом горном селе, которое насчитывает чуть менее трех сотен дворохозяйств. По этому поводу не столько радуется, сколько печалится, потому что нет уже в живых ровесников, многих знакомых и близких, с которыми и в солидные годы охотно встретилась бы и побеседовала. Течение времени отсеивает и старых, и, к сожалению, молодых. К великой ее скорби, и сыновей Василия и Юрия.
Анна Михайловна родила и вырастила шестерых, среди которых лишь одна девочка. Искренне признается, что больше балует внуков, чем когда-то своих деток. Не хватало времени, поскольку строили дом для многодетной семьи, а еще ведь была и работа. Как и муж Федор Федорович, который умер одиннадцать лет назад, трудилась в местном колхозе «Завет Ильича». Пока была звеньевой полеводов, выращивавших на скудных горных почвах картошку, то еще справлялась. А когда в 35 пришлось стать дояркой, то хлопоты возросли многократно — от рассвета до заката, без выходных и подменных, ухаживала за скотом. Стадо насчитывало два десятка коров, которых надо было выпасать и доить. С раннего детства Анна на родительской усадьбе заботливо ухаживала за буренками. Выручал и муж, который в коллективном хозяйстве распоряжался кормами. Помогали трудолюбивые дети, спеша после учебы в школе на ферму. Упорством и старанием достигали трудовых высот. Хотя за славой не гналась, утверждает старушка. Но когда получила рекордный годовой показатель надоя — 4650 килограммов молока от каждой коровы, то нее по рекомендации районных властей удостоили высшей награды тех времен — дали звезду Героя Социалистического Труда. Такое триумфальное признание на всей Межгорщине получила лишь одна она!
Со временем, в 1971 году, на долю Анны Бобинец выпал еще один солидный успех: ее выбрали депутатом Верховного Совета Украины восьмого созыва. «Тогда не такие были депутаты, как сейчас», — говорит Анна Михайловна, объясняя свое мнение тем, что в былые времена выбирали ученых и простых людей, а теперь только толстосумов...
Парадоксальным, даже уникальным, фактом в условиях тотального коммунистического режима в ее судьбе стало то, что, имея такие достижения, Анна Михайловна так и не пополнила ряды партийцев. Хоть, конечно, поступали настойчивые рекомендации стать коммунисткой, но она категорически отказывалась, хитроумно объясняя: если ходить на партсобрания, то некому будет коров доить... Правда, доярский стаж Анны Михайловны оказался непродолжительным: потрудившись 11 лет, она тяжело заболела, стала инвалидом второй группы и вынуждена была бросить эту работу.
Живет женщина под одной крышей с 34-летним внуком Иваном, его женой Марьяной (она работает в частной пекарне) и тремя правнуками.
Хозяин — мастер на все руки — полностью, да еще и с изысканным вкусом, реконструировал дом пращуров.
На самочувствие не жалуется, хотя в такие солидные годы болезни цепляются роем. Говорит, что советуют делать операцию на глазу — получила травму еще на ферме. Но не соглашается, боится. Душу и тело исцеляют ежедневные молитвы, считает Анна Михайловна и вспоминает старинную народную песню, которую переделала на новый лад:
«Ой, старосте-нерадосте, 
прутом би тя бити;
Молодосте-веселосте — 
на руках носити...»

Да, молодость не вернуть. Но недаром люди постарше верят, что после семидесяти каждый земной год — дар Всевышнего. За добрые дела, за старания, за веру...

Василий ПИЛИПЧИНЕЦ, Василий НИТКА.
Фото Василия ПИЛИПЧИНЦА.

Межгорский район Закарпатской области.