Беспрецедентная причина заставила министра иностранных дел Нидерландов Хальбе Зейлстру подать в отставку.
 

Если в последнее время большинство зарубежных политиков и чиновников пытаются скрывать свои неформальные контакты с россиянами, то Хальбе Зейлстра, наоборот, выдумал, что в 2006 году, когда он еще работал на компанию Shell, находясь на даче Путина, в задней комнате подслушал, как тот рассказывает, что такое «великая Россия»: это Россия, Беларусь, Украина и страны Балтии, при этом добавив: «Иметь Казахстан тоже хорошо».

Однако бывший член руководства Shell Йерун ван дер Вир заявил, что Хальбе Зейлстра вообще отсутствовал на той встрече. Потому в минувшие выходные, за несколько дней до запланированного официального визита в Россию, Зейлстра признался 
в интервью Volkskrant, что не слышал эти слова собственными ушами, а узнал от источника, там присутствовавшего. «Я принял решение, что это важная геополитическая история с серьезными последствиями. Я добавил себя в эту историю, чтобы убедиться в том, что человек, который был там на самом деле, не будет разоблачен. Потому что это может иметь последствия для него или его компании», — сказал он.

Признание министра возмутило и оппозицию, и парламентское большинство. Во вторник, не дожидаясь голосования в парламенте, Хальбе Зейлстра подал ходатайство об отставке. Он извинился за вымысел и назвал его «самой большой ошибкой в своей политической жизни». «Нидерланды заслуживают министра иностранных дел, который не вызывает никаких сомнений», — сказал Зейлстра.

В то же время премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что слова экс-главы МИД об экспансионизме России отражают реальность. «Если вы посмотрите на то, что Россия сделала за последние 10—15 лет, на политику, которой она придерживается, вам придется сказать, что она нацелена на экспансию», — цитирует Рютте Reuters.