Украина должна сдержанно ответить на скандальное заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, в котором он сравнил лидера национально-освободительной революции ХVII в. Богдана Хмельницкого и руководителя Третьего рейха Адольфа Гитлера. Такое мнение высказал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба на странице в Facebook.
 

«Заявление польского премьера не только даст вектор действий полякам, но и спровоцирует украинцев. Спираль конфликта выведена на новый уровень, и это очень печально. Сдержанный, но принципиальный ответ на этот выпад будет мудростью. Но дастся она тяжело. Намного проще представить, как вспомнится все — Перемышль, Хелм, Андрусовское перемирие и т. д. и т. п.»., — написал он.

Д. Кулеба напомнил, что в 1664 году польский полководец из руського рода Стефан Чарнецкий захватил Суботов и приказал выбросить из могилы тело Богдана Хмельницкого, а неспособность поляков договориться с казаками закончилась тем, что сначала Москва съела казаков, а потом и Польшу.

«Было бы хорошо, если бы об этом говорили историки и популяризировали знания, предотвращающие повторение трагедий. Но наша часть мира сейчас так не работает… В Польше, Венгрии, России и Украине история начала определять будущее. Это просто феноменально, как в ХХІ веке исторические обиды на скорости 4G тянут ключевую часть Восточной Европы в пропасть», — подчеркнул постпред Украины при Совете Европы.

Напомним: заявление польского премьера прозвучало во время недавней лекции в городе Хелм, посвященной польско-еврейским отношениям в течение столетий, видеозапись которой размещена на Youtube. Моравецкий сказал, что украинский гетман Богдан Хмельницкий был в числе тех, кто совершил самые большие преступления против еврейского народа, и поставил его в один ряд с А. Гитлером и Г. Гиммлером.